結納金について…
先に入籍し子供もできたので結納はしないと思っていましたが、義母がいきなり「結納しよう」と言い出し、先ほどホテルで結納を済ませてきました。
双方の両親の話し合いで、結納は質素に(私の親があまりお金無いので)と言うことで、結納金は無しとしたのですが、結納後、そのまま帰ろうとしたらホテルの方が「御帯料(結納金)忘れてます」と言われて持って来たら…なんだか少し重たかったので中を見ると、結納がちゃんと入ってました😅
義母がお金を入れたみたいで、私達夫婦と義母しかこの事は知りません。
あまりお金が無い私の親の事を考えて、結納金の一部を、私の両親が出した分のお金として渡してと旦那に義母が言ったみたいですが…
私の両親にも報告した方がいいですか?
結納返しはした方がいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
ご両親にはお話するべきですね。
ご実家にお金がなくても、戴いた結納金の中から半返し(時計やスーツ)をするのが普通ですが、義母さんが気を使ってくださった様なので1/3返しくらいでも良いと思います。
もちろんきちんと話して結納返しするべきです。お金が無いからもらいっぱなしって?おかしいです。あちらの誠意にきちんと答えることです。最初が肝心、あちらから主の親は非常識と思われたら一生覆せませんよ。
お義母さんは苦労人ですね
お義母さんの立場としては、この件は貴方たち若夫婦の心に留めてほしいと思っているでしょう
貴方が将来、子供たちを嫁がせるときにも何か心遣いを思い浮かべるかもしれませんね
さて、貴方たちがどういう行動をとっても、お義母さんは共感してくれると思います
ご主人と相談して、いかようにも決めてください
なにごとも夫婦で助け合って決めてもらいたいというのが、お義母さんの本意でしょう
どの様な形のお結納でしたのか、ちょっと私には理解出来なくてすみませんが、
結納は両家で結納品を取り交わすやり方と、婿家が納め嫁家が受けるやり方等があり
後者の場合「御帯料」を頂いたら「帯料」と書いた受け書をお渡しします
又「御帯料」に対してお包みする場合は「御袴料」として納めますよね
主さんのご実家が出すところ?を義母様が出して下さったのでしたら...
主さんがそっとお母さまにお話ししてみては? どの様にお考えになるかは
ご両親次第ではと思います(このままで!なら主さんとお母さまだけのこととして)
義母さま(義父様もご承知)のお気持ちも、ご両親様の親としての立場やプライドも
どちらも大切にしたい所ですね!
やっぱり話すべき。
いくらお金がないからと言って、そのままにしておく訳にはいかないと思う。どういった行動をするかは、あなたを含めご両親の裁量にかかってくると思います。
私ならいくら貧乏でも、やっぱり頂いた好意のお金をラッキーって思って黙って懐に入れたくないな。
人間として一生後悔すると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧