専業主婦になりたい
半分愚痴になるのですが、お暇な方いらっしゃったらコメントお願いします。
私は看護師として病院勤務しております。現在、既婚で子なしです。
結婚する前は仕事辞めることを考えていなかったのですが、最近、家での生活が楽しく癒されるもので専業になりたいなと考えるようになりました。正直な所、仕事が嫌で逃げの意味もあります。
旦那に話した所、「お前が働いてくれないと困る」と言われました。私は夜勤が月に8回あるので家を空けることも多いです。だから家にいてくれれば食事の心配などしなくて済むからいいけど、何より「奥さんがナース」という肩書きが気に入っているそうです。お互いに収入もあるし、贅沢な生活ができなくなるのも嫌だそうです。
私…バカにされてますか?看護師だったら誰でもいいのですかね? そう言われてもなんとか専業主婦になりたいです。
新しい回答の受付は終了しました
バカにされてると感じるなんて、ひねくれてますね。
自分が仕事から逃げたいからってそれはないでしょう。
子なしの暇な専業主婦で楽したいって言ってるようなもの。
主さんの方が旦那さんをバカにしてるのでは?
なんだかお互い思いやれない夫婦だと感じました。
それから仕事の事ですが、仕事から逃げる為に辞めたとしても、後から後悔しなければ良いだけだと思います。
一つ質問ですが、そんな妻をあてにする旦那さんといて幸せですか?
私も看護師してましたが、今は専業主婦です🎵
主さんの気持ちもわかりますよ。
私も夜勤がしんどくて辞めたようなものですから。うちは旦那が専業主婦でもいいと言ってくれたので悩みませんでしたが。
看護師は辞めても働き口には困りませんし、一度辞めて主婦をするのもいいかも🎵
専業主婦してると暇でまた働きたくなりますよ(笑)
私はそろそろパートで働こうと思っています😆
私も看護師ですが逃げ場として専業主婦になりたいと言っている主さんに旦那さんの事をとやかくは言えないと思いました💦
逆に旦那さんの立場からすれば専業主婦させてくれるなら誰でも良いのか?馬鹿にするなって言われてもおかしくないと思います😥文面からは馬鹿にされているって言うより頼りにされているんじゃないかなと思いました。
>> 5
私も看護師してましたが、今は専業主婦です🎵
主さんの気持ちもわかりますよ。
私も夜勤がしんどくて辞めたようなものですから。うちは旦那が専業…
レスありがとうございます。気持ち共有できる方がいらっしゃって嬉しいです。
それか、夜勤のないクリニックなどでパートで働こうかなとも思ってます。私は結婚前はずっと総合病院で働いていて、結婚したから子供いても働けるよう保育所のある病院に転職しました。だから、旦那も私がずっと働くものだと思い込んでいたと思います。だから寝耳に水でびっくりしたとも考えています。だから話し合いには時間がかかるかもしれません。お互いに納得できるところを探していきたいです。
今は旦那さんも平気でも、子供ができて夜勤もある仕事は…旦那さんの方が辛くなるんじゃないかな。
奥さんがナースの旦那さんってほんとに凄いと思います
子供ができたら旦那さんの方が辞めてくれっていうんじゃない?それまで待ってみてはどうですか?
専業主婦が楽な訳無いですよ。働いてないからと馬鹿にされ、家事を完璧にして当たり前、嫌々でも近所付き合いしなきゃいけない…。楽そうだけど地味でランクが一番下なんですよ。まだ大変でも働いてる方が生き甲斐があると思います。
主さんは何のために結婚したんですか?なんのために看護師してるんですか?旦那さんのためじゃないでしょ。
そんなに専業主婦になりたいなら頑張って働いて、貯金してからにしたらどうですか?出産・子育てもお金があると余裕だし。子育て専業主婦の私からすると、看護師の資格を持っていて、頑張って働いてる人は凄いなと思います。(余計な事ですいません)
子供2人の専業です坥子供いないなら、専業になったら「退屈だなぁ。仕事してた方がマシ」と思うかもしれませんよ私は、子供が2人いるから、毎日子供相手に遊び、時には叱り、家事をしてとバタバタしてますが、結婚当初は、家事が終わったらの守りでした(笑)今の私には、手に職を持ってる主さんが羨ましいですよ。
すみません、続きます。
この件は、旦那さんとよく話合って決めればいいですが…旦那さん、ナースという肩書きと、主さんの収入を完全にアテにしてるように思いました。旦那として、妻の収入をアテにして贅沢がしたい旦那を『旦那』と思えますか蓜
旦那さんは主さん本人よりも、看護師という肩書きと収入で結婚したと思われても仕方ない言い方ですよね💧主さんを物扱いしてますよね。自慢しぃな旦那ですかね⁉
ちなみに子供いないなら、専業主婦したってすぐ仕事復帰したくなると思いますよー😄贅沢できなくて我慢だらけになるし、時間有り余ってつまらないと思いますし💦
どんなに専業主婦が大変と言おうが、お金を得るということはもっと大変だということを実感します⤴
もったいないですね。専業主婦になるのは簡単ですが、ナースは勉強大変でしたでしょう?
それなりに収入もあるだろうし。
とりあえず期限決めて、子供さんができるまで、とか。
しばらく専業主婦して、また復帰できますものね。
ナース、うらやましいですよ。お仕事はキツいでしょうが、うちには4人娘がいますが、一人ぐらいナースにさせたいな、と思ってます。
いつでも復帰できるし、日本全国どこでも通用する資格ですから。
うちの会社の既婚男性社員で、奥様が看護師さんという人が数名います。
他の既婚男性社員に、いいなぁ~と羨ましがられてます。
理由はやはり収入ですね。
私の知人男性は薬剤師女性と結婚しました。
結婚の決め手を聞いたら、金銭的に余裕のある生活が出来るからとの事。
その彼女が結婚後すぐ、仕事を辞めると言い大喧嘩してました。
なんだか情けない話ですよね・・・。
でも女性でも、経済力で結婚を決める人もいますので。
お互いの利害が一致してれば問題ないのでしょうけど。
気持ち分かります。私も看護師ですが収入を完全にあてにされてるのが負担になって嫌気がさしました。
経済的や家庭生活を互いに支えるのは大事だけど変に稼ぐと調子にのって浪費しまくり。働いてる意味が分からずバカらしくなって辞めました。
今は生活圧迫だけど生活レベルを下げてもらい二人の時間が増えました。養う甲斐性も欲しかったし私の収入は貯金位の勢いで生活したかったから!で、また復帰しま~す。
今度は財布の紐をしめるとこきっちりしめさせてもらい上手く使いたいです😊
辞めてもいいですよまた復帰すればいいし☀旦那さんの収入だけでやってみたら意外と何とかなるし無駄が見えてきます。
単純に、子供が居ないで専業主婦になったら暇だと思うなぁ…
家事なんて午前中で終わっちゃうし。
旦那に食わせてもらってる立場になっちゃうから
お金のこととか強く言えなくなるし…
男の人はなかなか「家事も立派な仕事!」とは思ってくれないですからね⤵
(そう思って下さる方もいると思いますが)
前に私も子供が居ない時に専業主婦やったことありますが、暇で暇で💨
夜勤は大変かと思いますが、子供が出来たら何かとお金かかるし
妊婦になってから専業でもいいのでは⤴
主さんいいなあ炫
安い時給の工場で働いてる私にとって看護婦さんて職業は、ランクがかなり上で溿お給料も高いし働いていてやり甲斐がありそうで羨ましいです炻
逆立ちしても私に看護婦さんはなれないから淏昉昉でも、それまでに、沢山の勉強をして頑張って看護婦さんになられたんだから主さんは立派です!旦那さんが主さんを自慢の妻だと鼻が高いんですよ炻炻炻炻炻炻炻炻炻
私は子供を妊娠してからの五年間専業主でしたが、天国でした煜
会社での嫌なストレスがないからいつも、旦那や子供に対して心穏やかでいられたし!
それまで15歳から働いていた私にとって夢みたいな時間でした!
一旦辞めても、看護婦さんはいつでも募集してますから、休息をとられてもいいんじゃないですか?溿
案外こんなものなのかな?と分かって、復帰したくなるかもわかりませんし淼Ⅷ
初めまして。専業してますが、何かと用事を頼まれますよ😲確かに時間の使い方は効率がいいですが、暇だと思われやすいです⤵ナースって仕事はこれからも続けられてはどうですか?やりがいのあるお仕事なんですよね?現場でずっと今後も雇って下さるなら、有り難い事だと思いますが..
退職して専業主婦になるのも良いかもしれません。
ただ、看護師のようにやりがいがある仕事を辞めて専業になると、物足りない気持ちになりそう💦
で、再就職しても、新人として一から始める事になります。
よく考えてみて下さい。
うちも似たようなものです。
「こいつは看護師だから養ってやらんで済む。」と思われてあてにされますよね。
私はやりがいどころか辛くて辛くてたまらない。身体も心もボロボロ。
ある日夜勤入りで出勤する時、旦那に「頑張れ~」と言われました。
「頑張れ頑張れ言うけどこれ以上頑張らなあかんの!もうしんどいねん!限界やねん!」とキレて辛さを訴えました。
そんなに辛ければ病院を辞めてパートでも良いと言って貰えました。
主さんも旦那さんに強く訴えてみたらいかがですか。
その人それぞれに見合ったようになっているのです
専業主婦になりたくてもなれないなら
外で働きなさいということ
外で働きたくても働けない人は働けないし
なるようにしかなりません
旦那さんになんといわれても仕事やめちゃえば専業主婦になれるし
それが出来ないなら
働くしかないですね
お子さんがいない状況で専業は意味なくないですか❓
お子さんいなければ、独身同士が一緒に住んでるみたいなもんでしょ❓
休みの日は一日自分の為に使えるよね。旦那の分の洗濯やら何やらは一時間かかんないよね❓
ストレス多い職場にいるって事は想像できるけど、せっかく何の心配も無しに思いきり働ける環境にいるのに勿体無いよ。
子どもが出来たら残業もままならない。休日も休めない。家に帰っても家事育児労働。
仕事していた方が楽って感じるお母さんが多いと思う。
疲れちゃったって事なんだろうけど、子ども出来たらもっと疲れるよ~。
せめて子ども出来るまでは今の仕事続けたら❓
31です。
勿体ない、働ける間は働けと言われて無理して頑張ってきました。
頚椎と腰椎を傷め左半身の痺れ、痛みと付き合わなくてはいけなくなりました。鬱状態になり笑顔がなくなり夫婦仲も暗くなりました。
「このままでは寝たきりになる、あんた面倒みてくれるんか?」
と旦那に訴えたところ、身体を壊してまで稼がなくても良いと言われました。
皆さんレスありがとうございます。返事が遅れ、また、一括のお礼で申し訳ありません。とても参考になるお話ばかりで本当に有り難いです。夜勤続きで旦那とすれ違ってばかりいるので真剣に話す機会がなかなかない実情で、今後どうなるか分かりません。仕事から逃げたい気持ちは山のようにありますが、働けるうちは…という気持ちも片隅にあります。子供ができたら専業にという意見も多かったように思いますが、私もそのようにしていきたいなと考えるようになりました。今後、旦那とよく話し合っていきたいと思います。皆さん有難うございます。
私も看護師から専業主婦になった一人です。
理由は 主さんと同じ。また 子供とバタバタしながら出勤・保育園登園することにも疲れたから。
生活に余裕がなく厳しかったですが、精神的には楽になりました。時間に追われたり、仕事のストレスもなくなったし。私には 専業主婦が合っていました。
主さんは経済的に厳しいとのことですから、パートに変わって収入を得るというのは!?
クリニックなどで4時間働いて半日は主婦とか。
子供さんがいなければ、それだけでもやっていけませんか!?
私は、10年の専業主婦後、子供が成長してお金がかかるようになり、看護師復帰は不安だったので、全く違う職種で働き始めました。
私も看護師してました。
主さんの言ってる事解りますよ。
看護師イコール、稼ぐ。て思われるのイヤですね。
看護師だから寄ってくる男、見合い話。絶対無理😱
私は結婚と同時に仕事を辞めて旦那の専属看護師してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧