食事を噛んでくれない

回答2 + お礼0 HIT数 873 あ+ あ-

2011/01/17 23:35(更新日時)

2歳になったばかりの娘がいます。 生後間もないころから少食で小柄です。 入院した時期もあり、体重は8.5キロ弱です。ご飯を噛まないので飲み込めず、食事に軽く一時間半はかかります。 お菓子など食べたいものはバリボリ噛んでいるので噛めないわけではないと思うのですが、食事になると口が固まります。ゴハンやうどんは噛まなくても飲み込めますが、お肉やお魚は無理ですよね。お肉はまだひき肉だけです。 噛めばすぐ飲み込めて、食事の時間も短縮できると思うのですが、どうしたらいいでしょう?食べたいと思わせる方法はありませんか? 食事中イライラしてしまって、怒鳴ってしまう時があり、後ですごく後悔するんです。娘も少食ながら頑張って食べてるんだとは思うんですが。。。 来年幼稚園に入るまでにもうちょっとなんとかしたので。 何かアドバイスあればお願いします。

タグ

No.1506715 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

噛ませる問題よりも体重が増える努力をされたほうがいいと思います。身長は分かりませんが、体重8.5キロって凄く少なくないですか?
ご飯あまり食べないならおやつなくていいと思います。喉越しがいいものや汁気のある(とろみを付ける)料理を食べさせてみては?噛む料理を出すと食べるのに余計時間がかかりますよ😓
あとはご飯が好きになるような工夫が必要かと…。お料理のお手伝いをさせるとか、食器を変えてみるとか。

No.2

🍚私も一人目は神経質になり食事の時にはにらめっこで、なかなか食べてくれませんでした。 一時間もにらめっこしてたら、冷めて美味しくないし…
勇気を出してさっさと🍚片付けて水分だけ与えて終わりにします。 そしてテーブルにおにぎり🍙に魚やワカメを混ぜたもの等ラップして置いておきます💨その間、お菓子🍫は一切食べさせないで、お腹が空いたら自分で自ら食べに行くと思います😊
食べたら💨大袈裟なくらい誉めてあげて下さいね💖あと場所をかえてベランダや公園で食べるとけっこう食べてくれました💨自分の体を作るには、食べ物食べて健康になる教育本、DVDなど観せると良いです📺😊(食育)
肉類はミンチよりやわらかい手羽先や豚しゃぶしゃぶとか…から始めて徐々に噛むような食材が良いかと…。苦手だったら一口だけ挑戦してみよう✊と励まし💨食べられたら誉める💨ママ喜ぶ😊を繰り返してあげて下さい。私の子供は👨今、10歳ですが💦止めて~🍲💦と言いたくなるくらい食べますよ😂あの頃、2歳時の息子を知ってるママ友は食べっぷりを見てびっくり!してます😨気持ちを楽にして頑張って下さいね😸毎日する事なので少しづつ~👍

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧