仕事辞めるべきか・・・

回答2 + お礼0 HIT数 1515 あ+ あ-

2011/01/18 10:37(更新日時)

初めまして、自分はいま仕事を辞めようかどうか悩んでいます。転職を考えて居ます。 今は営業の仕事をしてます。基本的に人と話したり話を聞いたりするのは好きな方ですが、営業になると辛くなります。飛び込みとかもしないと行けないので凄く精神的に辛いです。アポも上手く話せず断られる事が多々あります。もちろん営業なのでノルマ見たいな物もあります。数字数字に追われてそれも精神的に辛くなる要因です。ダメなら早く区切りを付けて辞めた方が良いでしょうか?

No.1506902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

営業みたいなエグい世界で働いてる人をみると、自分みたいな営業職は死んでもできない人間からすると、尊敬できますよ。 仕事が上手くいかないとの事ですが、今の職場の環境とか、人間関係を加味しても辞めたいと思うなら、辞めたらいいと思う。27でも転職はまだ間に合う。(私は30で転職しました。)環境や人間関係がまだ許容範囲なら続けてみるのも手だよ?

No.2

今の仕事を続けながら、転職活動をしてはどうでしょうか?

営業職にとらわれず、あらゆるジャンルの仕事から何が向いているか考えてみるのです。
興味を持てる職種や業界の中から会社を探しその会社を調べる。
もし有給が使えるなら面接に行ったり。

今はお仕事が辛い気持ちで頭がいっぱいですが、無職で仕事探しは、今の辛さよりきついですよ。
仕事の辛さより収入ない辛さの方がはるかに追い込まれます。

仕事探しを通して自分を見つめ直せるし、逃げ道を作っているって気持ちで楽になれると思います。もしかしたら、今の会社の良い所を逆に発見できたりするかもしれません。

実際良さそうな会社だと感じても入ってみないと分かりません。
一旦落ち着き、視野を広げて客観的に物事をじっくりみてから、色々判断してみたら良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧