犬お留守番
♀4歳。
昨日からケージにいれて9時間お留守番させています。
鳴き声がうるさいため、じゅうたん被せて防音。
1人にしておくことが、とってもかわいそうですが、仕事しなくてはいけませんので、仕方なくお留守番しております。
昨日帰ると、クッションひっくり返し、鼻の横が剥けていました(´_`。)
同じように長時間お留守番させている方いますか??
最終的には、リビングで開放的に過ごさせてやりたいんです。
新しい回答の受付は終了しました
うちはトイプー3歳♂がいます。
昼間はみんないないので
リビングでお留守番させています。
大体7時間くらいです。
犬にとって危ないものを
ちゃんと片付けトイレも
ちゃんとできるようであれば
リビングでも良いのではないでしょうか?
ずっとケージだとストレスが
溜まってしまうと思います💦
うちはMダックスです。うちも最初はゲージに入れて留守番させましたけど、やっぱりしばらくは吠えるので、リビングで放し飼いにしました。最初の30分くらいが寂しいみたいなので、ガムとか夢中になるおもちゃを与えてるといいってインストラクターに聞きましたよ😃
ウチは逆に、無駄吠えしないですがケージから出すと警戒体制に入って、物音に反応して吠えてストレスかかって可哀相です😞
守るスペースが広いと今度はストレスが貯まるので、我が家はケージでお留守番がベストですね。
犬は自分の行動範囲=テリトリーって認識しますから。
犬は、基本的に狭い場所で休むことが落ちつくものなので躾次第だと思いますよ。
サークルの中は、安心で中にいると良いことがある。と覚えさせると、自分からサークルに入るようになりますよ。
まずは、自宅に主さんがいる状態でサークルで落ちつかせるよう躾をした方が良いと思います。
サークルやゲージ内にいることを慣れさせないと、病気などで入院した際など、余計に愛犬にストレスを与えてしまいますよ。
サークルに入っているときだけ、おやつもらえる。とかサークルの中に入ると良いことがあって、一番安心出来る場所と覚えさせた方が良いですよ。
元気なうちは、リビングに放し飼いも良いですが、病気や老後、排泄の失敗が多くなったり、認知症で、事故防止のためなどの理由で留守中サークルに入れなければならないことも出てくると思います。
そんな時になって、急にサークルに入れたりする方が、愛犬にとってかわいそうです。
今後のことも考えて
今から躾を頑張るのが、愛犬の為だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧