中学校教師について

回答4 + お礼4 HIT数 4019 あ+ あ-

2006/11/03 19:50(更新日時)

私の将来の夢は中学校の先生になることです。そこで、中学校教師について話せる範囲でいいので裏話など教えてください。裏話じゃなくても、大変なことや楽しいこと、給料日・ボーナスのことなど教えてください。あと、教師になるためには心理学を学ばなくてはならないのですか?
あと、おすすめの大学(教育学部のある)教えてください。あまりレベルの高くない所をしりたいです。

タグ

No.150892 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 ありがとうごさいます🙇🙇
はいっ‼‼自分が何処まで成長できるかはまだ2⃣分かりませんが頑張っていきますっ💪💪‼‼ありがとうございましたっ🙇🙇🙇

No.7

外から客観的に先生見てると、意外と世間知らずな気がします。忙しくて学校以外、仕事以外に目を向ける暇がなくなるからでしょうかね。そのせいか、世間では考えられない、非常識な事をする先生の悪事が日常茶飯事ニュースになってますね。教師が生徒いじめるとか、わいせつ行為するとか、自分の信念もたずに生徒や保護者や教育委員会に振り回されてるとか、教師にあるまじき教師を、教育界から追い出すくらいの先生になって下さい。毎日残業三昧だし、毎日勉強だけど、公務員だから、安月給でも、世間の職に比べれば、ボーナスや退職金はたくさんもらえるかも。時代や地域によっても、平均より数万の差はあったりするけどね。
教師として求められる期待は大きいけど、それをまっとうしてやりぬいたその教師としての徳をどんどん積んで、それを決して汚さない毅然とした教師としてぜひ頑張って下さい。まだまだ可能性をたくさん秘めた貴方を応援しています。

No.6

>> 3 中学校教員です あなたは強靱な精神力と体力がありますか? 社交性がありますか? 24時間勤務の覚悟はありますか? やったことねないスポーツの… ありがとうございます🙇
そうですね💧確かに私の考えは甘かったです💧あまりレベルの高くない所だなんて・・・凄く甘い考えですね😢😢反省してます💧しかし、教師という夢は私が初めて心からなりたいと決めた職業なんです‼愛する職業のためならどんなことでもする覚悟はあります‼教師の本当の大変さはまだ全然わかりませんが、諦めるつもりはありません。本職の方からの意見大変感謝しています🙇本当にありがとうございました🙇🙇

No.5

>> 2 夫が中学校教師です。意外に不倫が多いと聞きます。そういう私の夫も、同じ学校勤務の独身女教師と不倫してました。 あと、女性ならそんな事ないかも… ありがとうございます❤
不倫ですかっ⁉それゎ・・・困りますねぇ😔😔やはり職場が三年ごと位に変わるため、人との出会いが多いからなのでしょうか💧
年賀状などもらうのはヤッパリ嬉しい事なんですねっ💡私もずっと愛される様な先生になりたいですねぇ🎵頑張りますっ💪ありがとうございました🙇

No.4

>> 1 中学の教員は今大変ですよね🌀😱🌀色々発覚してしまって…💧💧 自分にはよく裏話とかはわかりませんが…中学の時の部活の顧問の先生に土曜日の夜⑩時… ありがとうございます❤
今の時代の先生がたゎ本当に大変ですよねぇ😥😥精神的な所でも大変なんでしょうね💧
10時ですか⁉そんなに遅くまで頑張る先生もいるんですねぇ💧頭が下がりますねぇ🙇💧
早稲田・埼玉大学・学芸大ですかっ💡💡今度調べてみますねっ💪ありがとうございます🙇なんだかどこもレベルの高そうな所ですねぇ😲でもやっぱり先生になりたいなら上の大学を目指さなければならないですよね💪💪

No.3

中学校教員です
あなたは強靱な精神力と体力がありますか?
社交性がありますか?
24時間勤務の覚悟はありますか?
やったことねないスポーツのクラブの監督ができますか?
生徒に何を言われてもされても愛せますか?
常識の通らない理不尽な保護者に対応できますか?
学力も必要ですよ レベルの低い教師なんて 相手にされませんよ
私は教え子にはこの仕事は勧めたくありません
仕事は何でも大変です
ただ考えの甘い 夢だけを追っかけてる人間には 絶対になってほしくないですね

No.2

夫が中学校教師です。意外に不倫が多いと聞きます。そういう私の夫も、同じ学校勤務の独身女教師と不倫してました。
あと、女性ならそんな事ないかもしれませんが、担任を持つと、生徒が問題を起こすと、夜でも、呼び出されていきます。
すみません、嫌な面をお伝えしてしまって。教え子が卒業してからも、年賀状くれたり、音信保ってたりするのは、嬉しいみたいですね。 頑張って夢を実現させて下さいね!

No.1

中学の教員は今大変ですよね🌀😱🌀色々発覚してしまって…💧💧
自分にはよく裏話とかはわかりませんが…中学の時の部活の顧問の先生に土曜日の夜⑩時に電話したら『まだ学校から帰ってきていません』って顧問の旦那様に言われたのが印象に残っています…💦💦先生も大変ですよね…💀💀💀
で教育学部の事ですが…やはり教育学部だと早稲田とかですかねぇ…💦💦あとは埼玉大学や学芸大などがいいイメージがありますよ😊👍

頑張って下さいね🙇🙇🙇

• << 4 ありがとうございます❤ 今の時代の先生がたゎ本当に大変ですよねぇ😥😥精神的な所でも大変なんでしょうね💧 10時ですか⁉そんなに遅くまで頑張る先生もいるんですねぇ💧頭が下がりますねぇ🙇💧 早稲田・埼玉大学・学芸大ですかっ💡💡今度調べてみますねっ💪ありがとうございます🙇なんだかどこもレベルの高そうな所ですねぇ😲でもやっぱり先生になりたいなら上の大学を目指さなければならないですよね💪💪
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧