上司の親のお通夜
先日、上司のお母様が亡くなりました。社葬ではないのですが、一応上司の身内なので、お通夜に出るように、社員全員に社長から通達がありました。
ですが、葬儀場の空き等の都合で、亡くなってから一週間後のお通夜になりました。
他の上司や先輩は『お通夜だし、当日仕事あるから、(仕事終りに斎場に行く予定)礼服じゃなくて黒いスーツを着る』と言う方がほとんどです。私もスーツにしようかと思っていたのですが…。
私は当日仕事お休みなのですが…母は『急に亡くなって、すぐにお通夜ならまだしも、数日経ってるし、上司の身内のお通夜なんだから、スーツじゃなくてちゃんと礼服で行った方がイイと思う。失礼のない格好だし。あなたはお休みで、ちゃんと礼服着られる時間もあるし。』と言ってます。
お通夜は基本、駆け付ける…と言われて、礼服じゃなくてもイイと言われてますが、今回の場合はやはり礼服で行った方がイイでしょうか?
この歳になって無知ですいません。あまりお通夜・お葬式に参列した事がないので…皆様の考えをお聞かせください。
No.1509007 2011/01/21 08:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一括のお礼ですいません。皆様、貴重なご意見ありがとうございました!
今はお通夜でも、礼服の方が多いと、始めて知りました。無知って怖いですね😢
今回、母や皆様の考えのように、礼服で参列したいと思います。本当にありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧