車庫入れのプロ!教えてください😫

回答11 + お礼1 HIT数 3470 あ+ あ-

2011/01/22 20:57(更新日時)

私は8月に車ATの免許を取得したのですが、本当に車庫入れ?駐車がヘタです💔何回練習しても入りません。運転は上手いと言われますがこれだけはできません💦一つの場所に入れたいのに、隣の場所にまたがってしまうように入れてしまいます😔
こんな私でも上手く入れられる方法ありますか😢⁉

タグ

No.1509472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も8月に取得しました😄

サイドミラーを見ながらゆっくりとバックすればいいですよ。

右側のサイドミラーでラインと車体を合わせたら、そのままゆっくりバックです。慣れたら左側のサイドミラーと右側のサイドミラーを併用して中心に合わせられますよ。

ドアを少し開けながらというのもありますが、私はドアを開けるのは怖くて出来ません。

No.2

実際にあなたの運転を見ないと、欠点や問題点がわかりません。
掲示板では解決が困難なご相談です。

「本当に」上手い方に教えてもらいましょう。

No.3

その方法でもできないんです😢(笑)💦
ハンドルもどっちにきればいいかもわかんなくなります😫😫
もう救いの余地わありませんかね😞⁉

No.4

サイドミラーを使っていますか❓

ここに停めたいと決めたら、車の左側にくるであろうラインの内側に合わせて車庫入れしてみてください。

後ろは、自信がなかったら、一旦降りて来て確認したら良いですよ。最初から上手く出来る人はいません。

車の大きさを把握しておくのも大切です。

誰にも邪魔にならないところがあれば、繰り返し練習してみてね😉

No.5

入れたい駐車スペースから2台先に止まってる所まで平行に真っ直ぐ車を進ませて、止まってる車の中心と、自分の車のサイドミラーを合わせてハンドルを全部切ってバックする。

No.6

ハンドルのどこ持ってます?
ハンドルはタイヤが真っ直ぐな状態で、12時の所を片手で持ってください。
そこが真っ直ぐです。

車両感覚は、理屈より慣れでしかないので、12時を持って、危なくない場所で、バックの練習をしてください。
パニックにならないよう。
頑張ってね。

No.7

救いの余地なしってことはありませんよ。

私だって、初心者の頃はタイヤがどっち向いてるか、どう動くのか混乱してた時期もありますよ。

車庫入れはどうしてもつきものなので、数こなすしかありませんね。

救い主は貴女自身。
頑張って下さいね。

No.8

まずは、車は前に進もうが後ろに進もうが、ハンドルを右に回せば右に、左に回せば左にまわるんだよ。
そして、ミラーに頼るのはやめようね。
駐車場ってたいがい白いラインが引いてあるよね。窓開けて直接ラインを見ながらバックしてみてね。

ハンドルがまっすぐになってるかどうかは気にしない。車を動かしたらわかるでしょ。

あとは駐車場のはじっこでひたすら練習。まわりに他の車がなければ大丈夫でしょ。

窓から顔出してライン見ながらね。そして少し余裕ができたら、窓から顔出して見てる位置とミラーに映ってる景色を見比べて、ミラーの映り方を覚えていくんだよ。

とにかくあわてない事、そして回数をこなす事。

長文失礼

No.9

個人的見解だけど。

バック駐車の苦手な人は、最初の止まり方が上手くない。
スペースを見つけた時、大概は中途半端な位置で止まってしまい右往左往するのをよく見掛けます。

―――――――――
   ➡―
∥◇∥◆∥ ∥ ∥

こんな感じで来たら、

―――――――――
     /↗
∥◇∥◆∥ ∥ ∥

こんな風に止まってしまう。
上手く入れる為には、前方に壁や車などの障害があったとしても、使えるスペースをギリギリまで使えるようになると良い。

―――――――――
    ⤴|
∥◇∥◆∥ ∥ ∥

こんな感じに、なるべく入れたいトコに平行になるようにするのがコツ。
この体勢が出来るようになれば、後はサイドミラーを見ながら微調整だけで、ほぼ真っ直ぐ下がるだけになります。

肝は、最初の体勢作り!と覚えて下さい。
後は練習あるのみ!

No.10

練習や、ちょっとしたコツで上手くなる事もあるけど、センスが1番。

バックが下手な人間は、一生下手クソの人が多い。

No.11

書き忘れ。

バックで車庫入れして、真っすぐに入れたつもりでも、斜めに入ってる人は一生上手くなりません。

車の運転を職業とし、君同様に色々勉強した結果に悟った私の答えです…

No.12

ものすごく狭いガレージで練習する。むっちゃ上手になりまっせ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧