糖尿病の自分に家庭が持てますか?

回答6 + お礼6 HIT数 7894 あ+ あ-

2011/01/24 21:15(更新日時)

2008年1月に糖尿病Ⅱ型と診断され、投薬治療中です。1年目は運動もし、食事も制限していましたが、それからは仕事も忙しくなり、精神的にも疲れだし、運動はあまりせず、食事もストレスから普通に食べるようになってしまい、あまり血糖値も下がらない状態になってきました。
また4月からは仕事が落ち着きそうなので、食事・運動で頑張りたいとは考えてます。

ここからが本題ですが、自分は結婚はしない方がいいんでしょうか。糖尿病は治らない病気ですし、遺伝もする。昨年まで付き合っていた彼女にも、この病気がが原因の一つで去られてしまいました(親が糖尿病専門医)
人並みにでも、家庭を持ちたい・・・。でも、これから付き合う人にその事を告げたらきっと嫌がるだろうし・・・。

タグ

No.1510337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は14歳からⅠ型の糖尿病です。病気になってからは結婚も出産もできない、もう人生終わりだ!くらい落ち込んでいました。でも付き合った相手にきちんと話、結婚することができ、娘を一人授かることができました。

あなたの場合は男性なので出産をするわけではないので、ちゃんと血糖コントロールをして仕事をきちんとして安定した収入があれば結婚を諦めることなんかないと思います。ただコントロールが悪いと予後が悪く、失明や透析、壊死など怖い合併症を発症してしまい、そういったことを専門医の彼女のお父様が心配されたのではないでしょうか?

相手の性格によりますが、世の中には病気にも理解ある人はたくさんいます。でも初めから隠していると言いづらくなってしまうので付き合った当初にきちんと言っておいたほうがいいですよ。

糖尿病だからって何も諦めることなんてないですから頑張って下さいね。

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます。

14歳からですか。でも、お幸せにやってるんですね。

隠しても仕方のないことなので、正直に話してはきました。でも、将来が見えない、とか言われると考えさせらて・・・。1さんの言うように、理解してくれる方が現れたら、精神誠意、養っていきたいと思います。

勇気をありがとう。

No.3

糖尿病でもしっかり自分で体の管理できてる方なら全然問題ないですね😄うちの母は糖尿病なのに食べたい放題で運動もしない💨注意すれば「忙しいからいちいち食事制限できない」など「残り少ない人生我慢して生きたくない」など…。家族のことを考えられない人は嫌ですけどね💦

No.4

>> 3 3さん、レスありがとうございます。

しっかり管理していれば大丈夫ですか?ありがたい言葉です。
ただでさえモテないので、一生独身かなって毎夜悩んでいました。

お母様も糖尿なんですね・・・。合併症とか気にされてないのが怖いですね。

No.5

2です😄恋愛は自信もつのが大事ですよ😄堂々としてていいと思います😉遠慮しすぎてるといいご縁も逃しちゃいますよ~😱幸せになってくださいね😉🌷

No.6

父親が糖尿病の苦しさから大量の薬を飲み、亡くなりました。

子育てが終わり、祖父になった50代半ばでした。

No.7

>> 5 2です😄恋愛は自信もつのが大事ですよ😄堂々としてていいと思います😉遠慮しすぎてるといいご縁も逃しちゃいますよ~😱幸せになってくださいね😉🌷 2さん、再レスありがとうございます。

病気が負い目となっているのに、もし相手と出会い、結婚て考えると、なんか申し訳なく感じて…。子供にも影響する可能性があるし。

その為の自己管理なんですよね。

勇気をありがとうございます。

No.8

>> 6 父親が糖尿病の苦しさから大量の薬を飲み、亡くなりました。 子育てが終わり、祖父になった50代半ばでした。 6の主婦さん、レスありがとうございます。

お父様早くに亡くなられたんですね…。でも、糖尿病での苦しみで、なんですか? 合併症ですよね?

あと、結婚について質問させてもらっているので、出来ればその辺の回答を頂きたいと…。

No.9

私は赤ちゃんが出来にくい体です。
今の主人は出来たらいいし出来なくてもいいと言ってくれます。
これは結婚が決まる前に話しました。付き合いを始めた頃に話しました。でも、男性の中で結婚したら子供を持って当たり前という考え方もいますよね?そんな人は私とでは離婚になると思います。
主も、そうですよね?
主の病気を受け入れられる人としか結婚出来ないと思います。それはきっと大変なことかなと思います。でもきっと運命の人っているかと思います。そういう人と巡り会えた時に結婚というスタートが出来ると思います。

No.10

2型の人は頑張ればA1cもかなり良くなるし、生活習慣に気をつければ男性の場合結婚も大丈夫だと思うんですが・・焄私は1型で女だし、血糖コントロールがただでさえキツイので結婚妊娠出産は無理してしなくていいかと思ってます。独身彼氏無しですが、病気無くても同じだと思うので煜あまり気にしてないです。ただ仕事だけはしていかなければならないので、悪化しないように健康だけには気をつけようと思ってます。お互い病気に負けず頑張りましょうね俉

No.11

>> 9 私は赤ちゃんが出来にくい体です。 今の主人は出来たらいいし出来なくてもいいと言ってくれます。 これは結婚が決まる前に話しました。付き合いを始… 9さん、レスありがとうございます。

内容は違いますが、たしかに9さんと同じですよね。理解ある旦那さんに巡り逢えて羨ましいです。

自分の病気を受け入れてくれる人。いるのかなぁ。いてくれたら、嬉しいですね!
結婚というスタートをきれるよう、自己管理に励みます。

ありがとうございました。

No.12

>> 10 2型の人は頑張ればA1cもかなり良くなるし、生活習慣に気をつければ男性の場合結婚も大丈夫だと思うんですが・・焄私は1型で女だし、血糖コントロ… 10さん、レスありがとうございます。

Ⅰ型なんですね。なんか、前向きさが伝わってきます。たしかに、病気なくても、彼女出来るかどうかは変わらない気がします^^;

仕事、これだけは手放す訳にはいきませんよね。健康第一で頑張って生きていきましょう!

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧