私が死んだら…

回答20 + お礼12 HIT数 4588 あ+ あ-

2011/01/29 09:15(更新日時)

私には、両親がいません。
親戚も知りません。
天涯孤独って、ことです。

両親は亡くなったそうですが、お墓の場所を知りません。

結婚する予定もありません。

もし、私が死んだら、無縁仏として埋葬されるのでしょうか?

今の内に自分のお墓を買って用意したとしても、お墓の守をしてくれる人も、お参りしてくれる人もいないので、買うつもりはありません。

私は死んだら、どうなるんでしょうか?

No.1511243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.32

たくさんの方々にアドバイスを頂いて、福祉課に相談に行きました。

審査などがあるようですが、今は会社を休んで自宅アパートで寝ています。

No.31

主様、大丈夫ですか?

レス全部読みました。

私は名古屋からレスしています。

もうお仕事辞めて、生活保護を受けて、治療に専念されてはいかがでしょうか?

家賃なんて心配しなくていいですよ。

今は体の事だけ考えてください。

No.30

今日 体調はよいですか?
まだまだ寒いですが
お身体に気をつけて
ムリなさらないでくださいよー

返レスは「元気」の2文字でいいですから!
いっぱい文字いれなくて大丈夫!

No.29

無縁仏になると思います。

自分は、無縁仏に成ります。

別にそんな事を気にする事はないでしよう。

No.28

すみません。
体調が悪くて、今日はお礼が書き込めません。
ごめんなさい。

No.27

主さん、こんにちは!余計な忠告に思うかもしれないですが…就労する体力を治療に回してみてはどうですか?まだ 若いんだから 希望を持って欲しいと思いますが…福祉でも他人でも遠慮しないで利用してはどうですか?それとスレのお礼の入力時間が深夜みたいですが…大丈夫ですか?睡眠は大事ですよ!

No.26

主様✨

何度もごめんなさい💦
心配で心配で💦 
又来ました💦

まだお仕事してはるんですか⁉
痛みに耐えながら…ですよね?貧血はありませんか?ほんまに心が痛いです 

府立医大も、とても良い病院です‼なにより、最近の医療は地域連携して横の繋がりもありますので、ご安心下さい🆗
今、外来療法で治療なさってはるんですか?
立ち入った事をお聞きしてすみません💦職場では正社員さんでしょうか?今一度心を開いて、上司にご相談なさって下さい。何かしら会社として社員をサポートする制度があるはずです。そして、病気休暇を頂けませんか?ガンは痛みとの戦いです😫日に日に増してゆく残酷な疼痛が心配です😫

とにかく 
主様は、一人ぼっちやないですからね‼‼
貴女様を助けたいと真剣に動いて下さる方がたくさんいはりますからね‼
必ず上司さんにでも、福祉係でも、ご近所の民生委員さんにでもご相談なさいますように‼宜しくお願いします‼‼ 

No.25

主さん。
私は死んだら、どうなるんでしょうか?
火葬場には誰が連れて行ってくれるのでしょうか。
死亡届は誰が出してくれるのか

もしかして主さんの本当のお悩みは自分の死後、誰の記憶にも残らないかもしれない事ですか?

No.24

市役所に お電話されてはどうですか❓

市役所まで 足を運び、話をするのも エネルギーを使いますよ。

事情を説明して、市役所の方に、家に来てもらい 相談されてはどうですか❓

仕事をやめて、生活保護を受けられてはどうですか❓
医療費は無料になりますし。
まずは入院しないと 体が心配です。

大丈夫ですか❓

岡山から 心配しています…

No.23

実名とか待ちわせ場所教えてくれたらすぐに飛んでいってお話を聞きたいんですが、この掲示板は匿名だし実名を入れたりすると、主さんそして周りに迷惑かかるので何もできない自分がすごくもどかしく思います。

僕にできる精一杯のアドバイスは上の皆さん方がおっしゃっているとおり市役所行って福祉の方とご相談されるといいです。専門の人がいますので。今は結構福祉制度が豊富にありますので。
そして、「般若心経」を読んでみていかが?難しい漢字ありますが一つ一つ意味があって、以外と心が安らぎますよ。最初は意味が分からなくても繰り返し読んでいくうちに自然と口ずさんでいきますよ。本屋さんにも売っていますしお寺さんに行くともらえます。

No.22

主さん
私も京都市在住です。中京区です。同じ空の下であなたを案じていますよ。府立医大の前を通る時は窓を見上げます。

No.21

再です。
主さんは真面目な強い人なんですね誰にも迷惑かけたくないんですか。
皆さんの言われるように福祉課とか相談に行って欲しいです。
諦めては欲しくないですが、もう時間がないのであれば家賃の心配なんかしなくていいです
よって言いたいです。
とりあえず主さんのお父さんぐらいの親父ですがお悩み友達でどうですか?
主さんが迷惑でなければ病院教えて貰えばお見舞いにも行きますよ。
ミクルの「失業や病気で困ってる人話しませんか?」に書いて貰えば
迷惑だったらゴメンナサイ。

No.20

15番さん。
レス有難うございます。

いろんなアドバイスを聞かせてくださって、感謝します。

これまで、人と関わることが苦手で避けてきたのに、最期の最期に、優しい言葉をかけてくれるのは 人 なんですね。

気付くの、遅かったな…

生まれ変わったら、友達をたくさん作る人間になりたいです。

No.19

2番さん。
再レス有難うございます。

大きな病院にかかっています。
私は、告げられた余命をそろそろ迎える時期にきています。

未練たらしい私は、自分の死を、今になってやっと受け入れられるようになり、お墓や、アパートの解約のことなどを考えるようになりました。

病院のワーカーさんに、相談してみます。
アドバイス有難うございました。

No.18

3番さん。

京大病院がお勧めですか。
有難うございます。
今は、府立医大にお世話になっています。

痛みがかなり強く出る日が増えてきました。
お金は、福祉課に相談すれば大丈夫なんですね。
福祉課なら、後のこともお願いできるかも知れませんね。

今、まだ会社に勤めています。
入院しても、ずっと入院したままになるのか、退院する時もあるのかわからないので、アパートの家賃を払わなくてはいけないからです。

励ましてくださって、有難うございました。

カフェオレ、ご馳走さまでした。

No.17

通行人さん。
レス有難うございます。

ずっと一人で生きてきたように思っていますが、お箸をちゃんと持てます。
自転車にも乗れます。

誰かが教えてくれたからですよね。

だから、私は自分が思っているほど孤独ではなかったのかも知れません。

ですが、入院するにも保証人が要ります。
会社の上司に胃潰瘍と嘘をついて保証人になってもらったことがあります。

次は、もう嘘はつけません。
出来るだけ、迷惑かけずに静かに、その時を迎える方法を考えています。

No.16

11番さん。
レス有難うございます。

私も、老後の心配をしていました。
今、病気になって、死んだ後の事を現実的に考えるようになりました。

例えば、死亡届は誰が出してくれるのか…など。

考える事が変わったようです。

No.15

主さん、色々大変でしょうが…諦めないでください!私も京都在住で 元医療関係者ですが…無料定額診療制度をご存知ですか?幸い京都市内でしたらこの制度を利用できる施設があるはずです。もしくは民医連系の病院に相談してみてはどうですか?それと、伊達 直人さんみたいな人も結構いるから…まだまだ諦めないでくださいね!

No.14

主さん、失礼しました。大変な状況なんですね。

私の妻はステルス性癌で判った時は余命三カ月余りでした。
大きな病院内なら必ずいるソーシャルワーカーに相談出来ます。いろんな手続き代行してくれます。

No.13

主様‼再です‼

お返事に泣いてしまいました😫なんていう事でしょうか‼

私も京都在住です‼本当に飛んでいって抱き締めてあげたいです💦💦

私は病院勤務ですので、治療費のご心配よく分かります。外出は可能ですか??寒いですけど、今すぐ役所の福祉課に行かれ、福祉の恩恵を授けて頂いて下さい‼
頑張って生きてこられた貴女様は今こそ、国や市の福祉制度に遠慮なく甘えるべきです‼  

今医療は目覚ましく進歩しており、あらゆる方法で治癒の道を探っています‼
貴女様のご病気
一度京大病院で診て貰って下さい。 
ガン専門病棟もあり、
世界に誇る最新医療でガンが治癒する可能性があります‼

どうか 
望みを捨てないで下さい💦お願いします💦
同じ京都の空の下 
貴女様のご健康をひたすらお祈りしているおばちゃんがいること忘れないで下さいね‼‼
👍☕ハイ💓応援のカフェオレどうぞ😄💓💓  

No.12

主さん。
お悩みの答えではないですが。

書かせて下さい。

今迄ひとりで頑張って来たんですね。

最期ですか?

私は何も出来ませんが、もし私が主さんの知り合いだったなら何かお手伝いしたいと思いました。

今からでも仲のいい人できると思いますよ。

少しくらい迷惑かけてもいいと思います。

No.11

私もひとりですが
死んだ後の事より、病気になった時の事や老後の事を心配した方がいいと思います。
私ははっきり言って、共同墓地でも散骨でもいいです。
死んだ後の事なので。
そんな事より、寝たきりになったりする不安の方が大きいです。

No.10

1番さん。

いいえ。
聞いていけないことではありません。
気になさらないでください。

私は京都に住んでいます。
たくさんのお寺があるので、私の意に添うお寺がありそうです。

体が動く内に、探して行ってみることにします。
ご丁寧に有難うございました。

No.9

再レス
そうですか・・・・
それは聞いてはいけなかったことだったかな・・・・ごめんなさい

とりあえず、お寺に相談してみてはいかがでしょう?
尼さんがいるお寺が良いかもしれませんよ
亡くなった後の事ばかりではなく、今後をどうするべきか相談してらっしゃい
🙌

No.8

4番さん。
レス有難うございます。

お寺に行って相談してみます。
財産といえるようなものが無く、金銭的余裕も乏しいので、安いといいのですが…。

お葬式はしませんが、火葬場には誰かが連れて行ってくれるのでしょうか。

後の事、考えても仕方ないのですが、極力、迷惑がかからないように、今の内にできることはやっておきたいと思っています。

No.7

3番さん。
あたたかいレスを有難うございます。

永代供養というものがあるのですか。
教えてくださって有難うございます。

出来るだけ誰にも迷惑をかけずに、最期を迎えたいと思っています。

カフェオレ、いただきたかったな。
有難うございました。

No.6

2番さん。
レス有難うございます。

子宮頸癌という病気になってしまいました。
転移していて、もうあまり時間が残されていません。

ほとんど他人と関わらずに生きてきたので、死後の自分の事をお願いできるような仲の人はいません。

すぐに入院して治療をすべきなのですが、治療には大金が必要です。
ですが、経済的に余裕が無く、入院していません。

私が死んだ後、家主さんなどに迷惑がかかると思うと、心苦しいです。
アパートの保証人は、保証協会にお願いしてあります。

No.5

1番さん。
レス有難うございます。

幼い頃に、両親に連れられて、山中にあるお墓参りに一度だけ行った記憶はあります。

その後、両親が亡くなりました。

私は、知らない家に引き取られたらしいのですが、その頃の記憶はありません。

それから、どのような経緯か分かりませんが、中学校までは、施設にいました。

高校からは、一人暮らしをしながら、働きながら学校に通っていました。

中学校までいた施設は、閉鎖されていて手掛かりはありません。

No.4

お寺にお骨を供養して貰える様に手続き出来ますよ?

今のうちから近隣のお寺に問い合わせして置くと安心かも知れませんね😊

No.3

主様✨私が傍にいたら、暖かいカフェオレ☕入れてあげたいです。貴女様はお若いうちから、それは頑張ってこられたのでしょうね。でも今からそんな淋しい事考えないで✋この先素敵な方に巡り合い、ご結婚なさり、お子たちに囲まれて賑やかに暮らされるかもしれないじゃないですか✨
人は皆、将来を思うと不安になるものです。まずは、お部屋を暖かくして💡 
美味しいものを食べて😄 
笑って笑って過ごして下さい💓💓

お墓のことですが、 
菩提寺が分からない様でしたら、貴女様のお気に召したお寺さんの住職様に相談なされたら良いと思いますよ。経済的にお墓を作るのが無理な様でしたら、
お寺に納骨して頂ける処がありますので、永代供養料を生前に納めておけば、 きっちりとご供養して下さりますよ😌 

心配いりませんからね。
寒いから風邪をひかないようになさって下さい💓 

No.2

死んだ後のことは考えなくて良いんじゃないですか
私はお墓にいませんと歌われてます
それより今をどう生きるかでしょ
天涯孤独と言っても、誰とも関わっていない人はいませんし、幸せはどんな苦悩の中にあっても見つけることが出来ます。

No.1

遺言残しておけば?
それにしても、なぜお墓の場所すら知らないのですか?
・・・・・もしかして、失礼ながら養護施設出身ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧