こんなルームシェア相手はやめたほたうが良い!?

回答14 + お礼10 HIT数 4917 あ+ あ-

2011/01/28 16:33(更新日時)

来月から俺の部屋にダメ男Aが転がり込んで来る予定です。
Aは家賃を滞納して払えずに追い出された為です。派遣ながら仕事をしているにも関わらず、いつもギャンブルに金をつぎ込んでいたので当然の結果です。
最初はルームシェアしたら家賃半々だからいいかな~と軽く考えていましたが、考えたら1ルームの6畳なのでプライベートが無くなるしストレスが溜まること必至ではないかと怖くなってきました。
そして周りの誰に聞いてもあいつと住んでも家賃払わないから絶対やめた方がいい!と言われます。普段からその友人は金銭トラブルが多く、金を貸しても返ってこないので有名なのです。確かに家賃払わずに追い出された野郎がしっかり払い続けるかどうかめちゃくちゃ不安です。
転がり込むアテができたからか知らないけど、仕事もサボり気味でそういうだらしない所も普段からイライラします。
ただ一回ルームシェアを承諾したため、同居を余儀なくされているのと、断ると家がなくなるからAは仕事やめて地元に帰ることになります。自業自得だから知ったこっちゃないんですが、住む前ですのでルームシェア解消に向けて良い理由がないでしょうか!?

No.1511371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「彼女と一緒に暮らすことになった」とウソをつけば良いのでは?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。今こっちに来たばかりで彼女いないっていうのは分かっているので急な展開のウソだとバレそうなんです‥💧

No.3

不動産屋さんに聞いたら単身用なので、二人で入居はできないって言われた。
とか?

No.4

結果がわかっているんだから、きちんと断るべきです。
早ければ早いほうがいいです。今日にでも伝えてみては?💦
そんな方はいいように人を使うだけだと感じました。
主様頑張ってキッパリいいましょう‼
断る理由も、ごめん周りの話を聞いて気持ちが変わったじゃダメですか?言わないと本人もわからないんじゃないかと😥

No.5

私も③さんと同じこと思った。
私が借りているとこは、同居する場合もその人の住民票とかだして申請しなきゃいけなかったから…。手続きのこと聞いてみたら、単身者用の部屋なので契約違反になると言われて…とか?

No.6

>> 3 不動産屋さんに聞いたら単身用なので、二人で入居はできないって言われた。 とか? ご回答ありがとうございます!めちゃくちゃいい案だと思うんですが、実は階が違うだけで元々同じマンションに住んでいるので単身用でないことが分かっているんです😂

No.7

直ぐ断った方がよい。
理由なんていらない。
気が変わった。
嫌なものは嫌。

No.8

>> 4 結果がわかっているんだから、きちんと断るべきです。 早ければ早いほうがいいです。今日にでも伝えてみては?💦 そんな方はいいように人を使うだ… ご回答ありがとうございます!
そうですね、ルームシェアしてから友人関係が悪くなるより先に断っといたほうがいいですよね💧
そいつは確かに普段人をいいように使う事しか考えてないですからね‥
ただ職場も一緒になっているので気まずい感じにはなりたくないです。
最悪1ヶ月か2ヶ月限定にしてそれまでに出て行ってもらおうかなとも考えております。。

No.9

じゃあ…保証人になってもらっている人に主さんだから信用して保証人になった。知らない人も借りるなら自分は保証人は断るので他をあたってほしいと言われた。それでは自分(主さん)も困るから今回の話はなかったことにして欲しい。
保証人になってくれるような人は他にいないし、保証会社は頼みたくない。

ってとこでどうでしょう?

No.10

ご回答ありがとうございます!

いいですねぇ。
現在親が保証人なので、反対されたとか言ってみようかなぁ‥

No.11

ワンルームでルームシェアなんて主は軽はずみだよ。
私も、親に反対されたで良いと思う。

No.12

不動産屋に途中同居はダメだと言われた

No.13

1ヶ月だけと約束しても、絶対に出て行かないと思うけど。通帳や身分書などは目につく場所には絶対に置かない。
親に話したら反対されたでいいと思う

No.14

ほんとに、軽く考えてて誰に聞いても反対されるのですがそりゃあそうですよね~😱
金銭的にちゃんと助かったとしてもワンルームなんて元々無理な話ですね💧

No.15

そうんなんですよね。住ましちゃったら絶対出て行かないですね❗
皆さんのアドバイス通り、住まない方向には伝えましたが本人がシュンとしちゃってこっちが悪いような雰囲気になりました😥
ここで同情して住ませたら後々後悔するので頑張り所です‥
でも急に断ったんで最高で二週間くらいは居させるハメになるかも😱

No.16

絶対にやめたほうがいいと思います。

払う気がないのが、主さんが書いている文から見え見えじゃないですか。

甘やかしてはいけません。哀れむ心につけこまれます。

No.17

2週間とかも絶対にやめたほうがいいよ。

そういうタイプの人は絶対に居座る💧

はじめ家賃も半分になるし~とか軽く思ったかもしれないけど、家賃払えないから追い出されたわけで、そのあたりで本気になれない人は友達のとこに転がりこむだけ入りこんで家賃や光熱費、食費なんかも払わず家でぐーたらして終わりだよ💧

本当、こころ鬼にして絶対に入れない方がいい💦

No.18

お二人とも助言ありがとうございます。
金欠で判断力がなかったのかもしれません‥💧
冷静に考えてみれば彼は今までもパラサイト野郎で、1人では何もできない依存型人間でした。
大体誰かにくっついて生活してるんだけど、その人との生活が破綻したら次にパラサイト、みたいな。
生活した人が金抜かれたり物が無くなったりで、もう関わりたくないって言ってましたな。
多少恨まれても仕方ないですね。。。

No.19

シェア期間を決めて、その分を前金払いしてもらえたら住んでもいいよって感じにしておけば良かったですね。彼ならそれで無理だろうから…

安易すぎましたね…

No.20

遊ぶだけなら楽しいけど実際生活するとなるとしっかり中身を見た方がいいですね。
流されて安易な約束をした俺も悪いなあ‥
まあ裏切ったとか逆恨みされてるんだろうけど先の事を考えたら仕方ないですかね。
後の祭りになる前に決断できて良かったです💧

No.21

そして住まないと決まるとシカト攻撃ですよ💧
元々自分が生活できなくて退去になったのに。
嫌な感じだな😂

No.22

再レスです‼
よかった💦ちゃんと言えたんですね!二週間だろうがなんだろうが1日でもダメです🙅
荷物置きにされたらどうするんですか⁉
あとでとりにくるからなんて言われて。
実際に、同じような人を見たんで主様には同じ目にあってほしくありません💦

No.23

回りくどい理由を考えるのは止めて、ハッキリと言った方が彼のためですよ。

ギャンブル好きな上にお金かりても返さない事、家賃滞納の事を伝えて信用できないから無理だと。
彼が絶対払うからと言ってきても、無職のお前がどおやって払うんだ。と突っ込み入れる。

同居なんかしたら、家の食材勝手に食べられたり、
光熱費とか下水道代も主さんが二人分払う羽目になりますよ💧

大事な物を迂闊に部屋に置けない状況になるかも💧

No.24

いちお理由を遠まわしにして、ムリな旨を伝えたら一気にいじけた感じで避けだしました(苦笑)

よく知ってますね、実はあるんです。
電気が止まったとかでしょっちゅう風呂貸してと上がりこんできたり、台所で勝手に調理しだしたりして非常に迷惑してました😭
部屋にあるPS3の箱をチラチラ見たり、クローゼットを勝手に開けてみたり。なんの断りもなくですよ💦
そういえば友達から借りたゲームも最近売ってましたね💡
んで文句言うと小さい人間呼ばわりしてきて、けして自分からは謝らないんですよね‥
普段仲良くてもそういうのがよぎったので同居は怖くなったのです😨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧