動物保護団体
実家の母から悩みを打ち明けられました。
実家周辺でノラネコたちが増えてきたので動物保護団体に相談したところとにかく全てのネコを避妊、去勢手術しろと言われたそうです。
メスは仕方ないにしてもなかには老ネコや、首輪をしてどこかで飼われてるようなネコもいるらしいのですが、保護団体は何でもいいからとにかく手術しろと言い、母は高齢でそこまで出来ない事と見ず知らずのネコを手術して後々何か問題があるのを心配し、断わると、とにかく引き下がらず、いきなり自宅まで数人で説得にきたそうです。
その必死さ、自分達が絶対正しいと自慢げに言う口調がまるで宗教の勧誘のようで恐ろしかったそうです。
人の事情も考えずそんなに必死に勧めるのは保護団体に何か金銭的なメリットがあるのか?と母は言っていて私もそう思ってしまいました。
母の話を聞いて動物保護団体に対するイメージが変わってしまいました。
母はまた自宅に押しかけられるんではないかと怯えてマス。
これは動物を保護する前に人間としてどうなのでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
知り合いに保護団体で活動している人がいますが、主のお母さんが体験されたような事は考えられません。
なにか獣医師(避妊手術をするところ)とつるんで紹介料をとっている悪質団体もあるようです。
すべての保護団体がこんな状態ではないという事をわかってくださいね。
動物保護団体とか愛護団体とか、グリ〇ンピースとか、あと欧米のイルカやクジラ保護とか言ってる団体とかだいたいそうだけど、動物保護愛護、自然保護環境保護をまったくのまったく勘違い、大間違いした集団がほぼ全部なので。
もっとも、巷のペット飼ってる人間にも単なる犬猫モンペアも多いからなんともねえ。ってこれは主さんのこと言ってるのでは全然ないから勘違いしないでください、以前違う人に勘違いされたから。
ちなみに自分もペットは飼ってるけど、去勢にはあまり賛成ではない。
あまりというのは状況でやむをえない場合もありましょうからね。
まあ、動物モンペアはなんやかや屁理屈、さも自分はよくわかってる専門家も言ってるなどと屁理屈つけて去勢推奨去勢しないとダメとか言ってる女性よくいますが。
生き物を人間の都合だけで、さも医学的にどうとか専門的風にどうとか犬猫のためにはどうとかと、強引なこじつけと屁理屈たれていじるべきではない。
>> 9
ありがとうございます。
本当に去勢、避妊手術は人間の都合ですよね。
ただ母はこれ以上ネコが増えると近所問題にもなるし、エサもなく野垂れ死にする子ネコも増えるだろうからどうにかよく見かけるメスネコだけでも…と思ったみたいです。
相談する相手を間違えたのかもしれません。
何より近年問題となっている捨てる無責任飼い主、無責任な餌付けはいけないけど、保護団体さんのやってる事も理解しきれません。
ノラネコを保護しては狭いゲージに里親が見つかるまで閉じ込めて何匹も世話してるんですよみたいな話をさも自慢げに電話口でしていたそうです。
母はそれもどうかと話してましたが私にもそれは可愛いそうでやはりその保護団体は理解できそうにありません。
お互い主張があるのでなんともいえませんが。
保護団体は寄付金で活動しているので活動の実績が大切になります。実績が無くて寄付を止められるのを恐れています。グリ〇ピースの派手な活動見ていて変だと感じる方多いハズ。バットマンのような船で捕鯨船に体当たり。その様子を自分達がヘリで撮影し映像を全世界にばらまき、巨額の寄付金を集めています。ビジネスであり広告でしかありません。残念ながら。
動物保護団体って何だか病的なイメージで宗教っぽいから嫌い
でもこのケースだと老猫と首輪がついてて飼われてる猫は外に出さないよう、近所の人達とどうにか工夫できませんか?
老猫でも診察でOKが出れば去勢手術できます
避妊手術より去勢手術の方が猫への負担が少なくていいんですがね
首輪がついて飼われてる猫は飼い主が責任持って手術させるか、させないなら外に出さない飼い方をするべき
そういう風なプランを立て実際に実行すれば団体も納得するんじゃないですか?
飼っているペットが動物である前提を捨てて、ペットの全てを擬人化する飼い主。
逆に、自身が人間社会の一員である事を忘れたかの様に、ペット中心に物事を考えて生活する飼い主。
…が時々居るじゃないですか?
そんな輩の集まりですよ、殆どの動物愛護・保護団体って。
思想や主張が、『自分(達)の情』か『動物』のどちらかに大きく偏ってるんです。
で、この偏重が極まれば主の仰る通り、神や教祖に傾倒した信者と同じ。
『動物を心から想う我こそが正義。
我を信じよ!我に従え!!』
という狂気の世界に突入です。
でも、見方を変えれば面白いですよね。
宗教・哲学・思想・教育等々そのジャンルを問わず、特定の何かに極端に偏重する人間のやる事為す事は…
結局、似たり寄ったりになるんですから。
>> 13
飼っているペットが動物である前提を捨てて、ペットの全てを擬人化する飼い主。
逆に、自身が人間社会の一員である事を忘れたかの様に、ペット中心…
ありがとうございます。
私も今回母に相談受けるまでは保護団体にいいイメージしかなく尊敬していました。
しかし今回の件でなんか自分達のやってる事に酔いしれてるように思いました。
まさに宗教勧誘のようだったとの事ですし。
確かに不幸な動物を一生懸命保護している団体さんもたくさんあるんだと思うのですが、いくら正論でも実際高齢で家事に忙しい母には無理な話しを押し付ける行動は違うと思いました。
その団体さん達はノラネコ第一、母の近所付き合いや家庭の事情はどうでもいいんですね。
>>16
いやいや、主の挙げた団体は、『野良猫が第一』よりも酷い考え方してますよ。
相談者である主の御母様(人間側)の事どころか、野良猫(動物側)の事も無視なんですから。
全ての野良を去勢や避妊したとすれば、行き着く先は野良の減少では無く…『全滅』です。
これで動物保護だってんだから、お笑い草です。
これは先程言った
『自分(達)』に偏重してるケース。
自分(達)以外の人間を無視した上に、動物側の現状やその後を考慮しない。
自分の情や考えがたまたま現状に合致していた場合のみ、考慮している風に見える。
…と言う、どの辺りが動物保護なのかをじっくりと問詰めたくなるケースです。
こういう自分の主義・主張・思想だけに凝り固まった『自分保護団体』は…
人は勿論、動物にとっても害悪団体でしか在りません。
結局お母さんは野良猫をどうしたいのですか?
団体の気持ち悪さと不快感には同意ですが、去勢避妊については間違いではないと思います
猫は多いと年に4回妊娠する事が可能です
それに産まれるのは4匹前後が普通
その子猫も早ければ5~6ヶ月で発情し妊娠します
今のままだとねずみ算方式で増えるだけです
お母さん一人だと大変でしょうから、最初にも書いたようにご近所さん達にも協力をお願いができませんか?
でも…お母さんは団体に何を求めてたのでしょうか?どう助けてもらうつもりだったのですか?
団体の人達に猫を捕まえさせ里親探しをしてもらいたかったのですか?
それとも手術を団体に頼ろうとされたのでしょうか?
実はそこが一番気になる部分なんですけど………
通行人12に聞くが、動物の去勢は昭和も後半になってから始まったことだよな。
ならそれ以前は?
それ以前は?
ねずみ算で増えていくなら去勢行われなかった時代には猫があふれんばりなはず。
猫は江戸時代以前からペットとして人間に飼われてる記録あるから、去勢してないんだから今は大変なはずだが?
だから、人間のこじつけ屁理屈だってんだよ。わかれ動物モンペアか人間の都合で動物いじりたいの12番よ。
>> 19
結局お母さんは野良猫をどうしたいのですか?
団体の気持ち悪さと不快感には同意ですが、去勢避妊については間違いではないと思います
猫は多いと…
ありがとうございます。
本人ではないので詳しくはわかりませんが母は最近ノラネコが増えてるようで自分の敷地内によくくるメスネコがどうも子ネコを産んだようだから避妊手術した方がいいのか?また捕まえて病院に連れてく方法などを聞いてみたようです。
住所と連絡先を教えてしまったので突然訪ねてこられ、一匹でなくオスメス全部手術した方がいいと言ってきたと。
多分こんな感じだと思います。
ご近所の協力はそこまで密な付き合いではないだろうし、やはり皆さんお勤めなどで忙しいだろうし、難しいと私は思います。
横レス
今までの野良猫は自然妊娠して生まれた内、飢餓で死んだりケガして死んだり人間に捕まえられ川に沈められて死んだりして、現在の数なんだと思いますよ。
野良猫の将来ですが、絶滅させるべきみたいですね。
猫自体がエジプトあたりからの外来種らしいので、日本には人間に管理されたペット以外の猫は存在しない方がいいのかも知れません。というのは人間の生活に邪魔になるとともに、野良猫自体が飢えたりケガしたり異常者に虐待されたりを現代の感覚(動物だって痛いと可哀相)から見ると
野良犬は捕獲➡殺処分で今ではほぼ見掛けませんが、野良猫はやはり犬程の緊急の害がないので捕獲まではされないけど、飼わないのに餌やりは止めましょうと自治体に指導されたりしますよね。
緩やかに減少・絶滅させるのが大体の方針だと思います。
保護団体はいろいろですが、思想集団には違いないので丸ごと信じるのはやめた方がいいかと。
- << 29 お礼の順序が逆になり申し訳ありません。 ありがとうございます。 人間だけの世の中でないし理想は動物と共存出来たらと思いますが、動物嫌いな人もいるし難しいですね。 無責任なエサやりのせいでノラネコがどんどん増えるから手術をしろという保護団体の意見もわかります。出来ればそうしたいですが今回母が相談した保護団体はちょっと一方的すぎ、他人の事情や気持ちを受け入れない人としてどうかと思いました。 思想集団、本当にそういう言い方がぴったりですね。
捕まえて手術をさせるのが無理なら放っておくしかないですよ
でもね、野良猫が増えて困ってると言われてるから、団体じゃなくてもそう答えるのが普通なんじゃないですか?
もしくは敷地に入られるのが嫌なら、大変でしょうが自費で侵入されないよう工事するしかありません
うちは室内で猫を飼ってまして、季節や時間帯で窓を開けて網戸にしてますが、野良猫が入って来てうちの猫と接触するのが怖い為、侵入できないよう工事をしてもらいました
庭に来る野良猫のうち何匹か怪我や病気の子猫は保護し飼い猫にしましたが、きりがない為に健康な野良猫には一切手を出さず放置してました
可哀想と餌をやると居着き子猫を産む…でも全部助け飼うのは無理ですからね
つまるところ結局周り近所の人が乗り気でないならどうにもできないでしょうね
団体には上手く断りお引き取りをお願いしたらいいですよ
20番の人への回答ですが、以前住んでた所の近所に(少し離れた場所ですが)、猫を家の中だけでなく外に出したり野良猫と飼い猫の区別なく可愛がってる人がいて、見かけるだけでも20匹以上は確認できてました
その周辺の家の人は皆さん迷惑がってましたが、近所付き合いがあるから本人には言えなかったらしいです
確かに増える一方と言うのは大袈裟ですけど…野良猫は寿命が短いから死ぬのも多いんですよね?
でもその代わりにどんどん産まれるのは事実です
その迷惑してる人達が皆さんそう言ってました
死んでも次々産まれるからきりがないんですって
しかも多くの猫の死骸を目にするのが嫌だとも言ってられました
猫が短い一生しか過ごせないのは可哀想ではないのですか?
飼わずに自分の都合で可愛がりたいとか眺めてたいだけの人ならそういう感覚なんでしょうかね
>> 22
横レス
今までの野良猫は自然妊娠して生まれた内、飢餓で死んだりケガして死んだり人間に捕まえられ川に沈められて死んだりして、現在の数なんだと思…
お礼の順序が逆になり申し訳ありません。
ありがとうございます。
人間だけの世の中でないし理想は動物と共存出来たらと思いますが、動物嫌いな人もいるし難しいですね。
無責任なエサやりのせいでノラネコがどんどん増えるから手術をしろという保護団体の意見もわかります。出来ればそうしたいですが今回母が相談した保護団体はちょっと一方的すぎ、他人の事情や気持ちを受け入れない人としてどうかと思いました。
思想集団、本当にそういう言い方がぴったりですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 532HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 256HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 257HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 266HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 207HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 167HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧