独身の同級生
その友人とは、高校の同級生で、高校卒業後も、一緒に食事をしたり、たまに彼女の働くスーパーにも買い物に行ったりしていました。
そして、私からの誘いで、ダイエットサークルにも入っていました。
そのダイエットサークルは、私の住む地区では、彼女と私を含め、約50人位いるのですが、独身は彼女だけで、あとは子を持つママさんばかりです。
そのダイエットサークルで、月1~2回、食事会があり、ダイエットについて情報交換をするのです(サプリや器具やスポーツクラブ等の情報交換)。
その食事会で、1人のママさんが、彼女に【独身はラクでいいわよね~。ダイエットにしても、沢山自分にお金かけられるし。子供のいるママは自由にお金使えないから羨ましいわ~】と言い出しました。途端に、他のママさんからも、【太ってたら結婚出来ないわよ~】【早く結婚して子供生まないとね~】の嵐‥。
彼女は目に涙を浮かべていました。
以降、私との関係もギクシャク。連絡も取れません。謝るべきでしょうか?また、仲良くしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
独身の私からするとお友達の気持ちわかります。よってたかって傷つくことを口々に言われたのですから 私なら「じゃあ あんたら何で結婚したの?そんなこというなら最初から結婚なんかしなきゃいいでしょ!」って言ってその場をさりますね 後で誤りに来ても会うつもりはありません。時の流れでどうなるかは わかりませんがしばらくは距離おくでしょうね。そのお友達がどう動くかはわかりませんがみんなで謝ったらどうですか?だけど 「あっ!ごめん」みたいな軽い気持ちじゃなくて誠心誠意をもって謝って下さいね。 既婚者も子育て 家事など大変かもしれませんが 独身者には独身者なりの大変さだってあるものです。世の中みんな何かと苦労はしているものですよ。
今後も付き合いたいなら、謝った方がいいです。
しかしまぁ、上から目線は感じ悪いですね。しかも集団で一人に言うのは、更に感じ悪い。
許してもらえたとしても、友人はサークル辞めると思います。主さんは今後、その友人とは個人的に付き合った方がいいです。
私も独身ですから友達の気持ちがよくわかります。
お友達、よく我慢したな~、よく頑張ったな~と思います。私なら耐えられません。あなたは悪くないけど、あなたも周りの人と同じく自分に対してそう思ってるんでしょ?と考えます。一生会いたくありません。私だったら。
独身の気持ちは既婚者にはわかりませんよ。わからない故に残酷だな~と感じることがあります。
誰も悪くはないんですけどね。わかってるんだけど悩みます。
同級生の友人、本当にお気の毒です。それにしても、サークルの既婚女性の傍若無人ぶりには驚きますね。既婚者で子持ちであることでしか自分の優位性を示せない、惨めさを感じます。結婚して子供がいても永久に幸せが保証される訳ではないのにね。その友人は未婚であることを心の底で大変苦しく思っているのではないかと思いますが、他人の弱点、それも本人の努力だけでは解決できない弱点をネチネチとつついていじくりまわして楽しむなんて、サークルの既婚女って、本当に陰湿で、心が狭く、程度が低いですね。その友人からすれば、主さんの誘いに応じたがために、酷い仕打ちを受けたのと感じていると思うので、主さんがいくら謝っても今までのようなお付き合いは無理かと思いますよ。友人関係の継続は諦めたほうが宜しいかと。
独身だからって なんだか 見下した言い方ですね 独身だから お金自由だとか 太ってたら結婚出来ないとか 大概 同じような事 言いますよね
いちいちそんな事言って 楽しいのかな‥
貴方が 謝ったら 余計
傷つく感じがするので そっとしてあげてください ついでに 私なら 二度と その人達には会いたくないから 辞めます
お友達は結婚願望があるんですね
結婚したくても相手がいないからいちいち傷つくのかな?
私も独身だけど、おせっかいな他人から色々言われますが笑ってだいたいスルーしてます
「ね~☆頑張っていい相手見つけないと~☆」とかなんとか言って。
なにも結婚のためにダイエットしてるわけじゃないでしょうし、結婚しようが自分の勝手だもんね
でもさ、主さんのお友達が涙目になってるのにあーだこーだ言ってくるサークルの連中はどこまでデリカシーがないわけ?
ほんとにそんな人達いるんですかね…?
たぶん悪意はないんでしょうね😅
悪意あってもなくても残念な人達ですね。
お友達には内容を蒸し返してあえて刺激することないと思いますよ😄
ありがとうございます。
彼女は、結婚願望はあるようですが、学生時代からずっと虐められてきたことから、未だにそれを引きずっているようです。
職場でもパラハラやモラハラで悩まされているようです。
彼女も頑張って、70キロ(身長143センチ)あった体重を49キロまで落としたとこでした。
しかし、それを知ったママさんの一部から、【男探しに必死なのが見え見え(笑)】だとか、【痩せたからってブスなのはブス】など言われていました。
ママさん達も悪気はないと思うのですが、虐め中心のボスママに合わせなくてはならないとこがあるので、思ってもないことを言わないとならないのかも知れません。
私自身も、27才で結婚と遅めだったのですが、冗談で彼女に【痩せないと結婚出来ないぞ~♪】と言っていた時期がありました。
反省します。
少し補足しますと、彼女は学生時代の虐めや職場の上司からの虐めで、完全に自分に自信を失っています。
仕事以外、あまり外に出ない人でもあるので、私も子供連れて一緒に食事に行ったりとか、ダイエットサークルには、ママさん達が沢山いるので、友達が出来てダイエット情報も得られて、一石二鳥かな~なんて思って連れ出していました。
余計なお世話だったのでしょうか?
余計なお世話ということはないと思いますよ
親切心からの行動なのだから別に構わないんじゃないですか?
引きこもりがちなお友達も主さんのお誘いなら乗ってこられるようですし😄
結構なことだと思いますよ
ママ友?ボスママ?の言葉はスルーでいいですよね
傷付き易くて引きこもりがちなお友達がガツガツ男漁りするタイプとも考えづらいですし
主さんの常識と良心のもと行動すればさほど問題があるとは思いませんがいかがでしょう
「痩せなきゃ結婚~云々」のくだりは別に悪意はないのでしょうし、その時のお友達のリアクションを実際確認したのは主さんなわけですからそこは勝手に反省なり何なりしたら良いと思います
主さんとお友達の関係が現在も良好に維持できているならあまり深刻に考えなくてよいのではないかと………
ああ、ごめんなさい
お友達とギクシャクしてるんですね💦
でしたら主さんにはギクシャクの心当たりがあるのですから誠意をもって接すれば良いだけの話ですよ
主さんはお友達思いの優しい女性ですね
ギクシャクした感じ、早くなくなるといいですね💡
余計なお世話かと言われたら、私なら嬉しいお誘いだと思い、参加すると思います。
私は主さんが誘ったサークルなんだし、キツイ嫌みを言ったママさん達にハッキリと涙を浮かべていた友人の味方になって、【ママに】指摘できないなら、ママ達の代わりに謝罪し、主さんもそんな最低な人たちと一緒で意地悪発言に合わせなくちゃいけない状況になるくらいなら、サークルやめたほうがいいですよ😥
なんでスレでママ達の発言で悪気なかったと思えるのか不思議です。
だって友人は涙を浮かべていたんですよね?
ダイエットサークルなんて知らなかったから、入りたい!って思ったけど…家庭でストレスたまりまくりの奥様方のサークルなんて嫌だな💧
あっ主さんは違うんでしょうけど、嫌みを言った人達です。
わざわざ子持ちママ軍団の群れに生け贄を投げ込まなくても、もっと別の方法があったかと思いますが。
もし本当に悪意が一片もなかったなら、配慮が足らなくてごめんなさい、と頭下げるべきです。
もし悪意がほんの少しでもあったなら、このまま離れてあげて下さい。
ありがとうございます。
私自身が、子供2人のママという事もあり、同じママさんの友達が多いので、どうしてもママさん達の多い場所に連れ出してしまう事になっていました。
将来、彼女がママになった時に、ママさんの知り合いがいた方がいいという考えもありました。
サークル仲間と、日帰り旅行に行った事があったのですが、彼女は子ども達の面倒もよく見てくれたり、楽しそうにしていたので、ママさん達とも上手くやっていけると思っていました。
今は、彼女に謝りたいけど、連絡取れないので、もう少し様子みます。。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧