育休中の資格取得

回答8 + お礼8 HIT数 5398 あ+ あ-

2011/01/28 15:25(更新日時)

こんばんはよろしくお願いします。

現在育休中です。休みを利用して何か勉強したいと思いますが…

育休中に資格を取った方どんな資格をとりましたか?

私の仕事は事務をしてます。一般常識にも疎い方なのでひらすら本でも読んだ方がいいのか考え中です。

No.1512301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.16

>> 14 横レスすみません。 私も今育休中の身です。 みなさんその資格はどうやって取得するのですか? ユー○ャ○などの通信講座? それとも独学ですか… こんにちは
私はAmazonで安くなった手話のDVDを買って子供と見てます
子供が今鼻風邪とクシャミが酷くて外出出来ないから調度よかったです

1時間くらいは一緒に見て昼寝の時は一人で見てます。

No.15

>> 13 育休、有意義に使いたいですよね。 自制に縛られない生活なので、仕事をしているときに比べると、かなり融通がききます。 この不況下で、仕事を保… 応援してますよ👍‼

早速手話のDVDを買って見てますよ。子供も夢中になってみてます。よかったよかった✨

No.14

横レスすみません。
私も今育休中の身です。

みなさんその資格はどうやって取得するのですか?
ユー○ャ○などの通信講座?
それとも独学ですか?

主さんも手話はどうやって勉強されるおつもりですか?

よければ教えて下さい🙇

No.13

育休、有意義に使いたいですよね。
自制に縛られない生活なので、仕事をしているときに比べると、かなり融通がききます。

この不況下で、仕事を保障され、手当てをいただきながらお休みをいただけるなんて本当に贅沢だと思います。

教員免許は私の仕事にかなり有利になる資格です。
国家資格なので少し大変ですが、基礎資格があるので、頑張れば1年で取ることができます。
復帰して、さらに深いお仕事ができれば!と思っています。

手話、いいですね👍✨
お互い、赤ちゃんとの時間を大切にしつつ、実りある育休にしたいですね。

No.12

>> 10 教員免許取っています。 子どもがなかなかまとめて睡眠を取ってくれないので、ちょっと大変ですが、隙間時間を駆使して勉強しています。 でも、… レスありがとうございます。勉強大変そうですね。育休が贅沢と感じる位仕事が過酷だったんですね。私は育休は旦那に感謝出来、心豊かに育児が出来る貴重な時間を会社に貰えたと感謝してます。その為に復帰したら会社に少しでも奉仕出来るようの意味を込め少しでもスキルアップしようとは思っています。
難しいですけどね。

育休は精神修行ですよ。
子供二人に振り回されてます。つくづく専業で節約もして手作りや家庭菜園をされてる方は凄いなと思います。

No.11

>> 6 私は、金融関係なので、その関係の勉強をしていました😃 事務でも接客があるなら 手話や点字なども、先々役に立つかも知れません。 レスありがとうございます。銀行に勤めてる友人がいますが最初は色々勉強ばかりで大変そうでした。

手話いいですね。
雨の日とか子供と出かけられないので子供と一緒に覚えようかな…。
今二人目の育休なので上の子との話です。

手話にしようと思います。DVDを買って練習してみます。
ありがとうございました。

No.10

教員免許取っています。

子どもがなかなかまとめて睡眠を取ってくれないので、ちょっと大変ですが、隙間時間を駆使して勉強しています。

でも、育休って贅沢な時間だなぁ、と感じています。

No.9

>> 5 私は環境計量士狙います俉仕事育児しながらではまず無理だから育児休暇が狙い目ですよね。育児休暇といっても契約だから復帰したあとどうなるかわから… レスありがとうございます。環境測量士初めて聞きました。トイックは受けた事ないのですがリスニングとかもありますかね?
育休明けの最初の出勤とか憂鬱な気持ちになりますよね…。でも頑張ります。

No.8

>> 4 育児の片手間で取れるのは趣味程度の民間資格くらいでしょう…。誰でも取れるようなものはお金の無駄だと思います。ご自身が何に興味があるかにもよる… アドバイスありがとうございます。
接客ありの福利厚生の事務なのでFPにも興味があります。
おっしゃる通りあまり難易度の高いものは受けれないのが現実です。
ただ、このスレをたてて育休中でもバイタリティー溢れる方がいるんだなと嬉しくなりました。

No.7

>> 3 私は今も育児休暇中。 ベビーマッサージの資格と リトミック指導資格とりました。 今 アロマテラピーと カウンセラー勉強してます。 仕事始める… レスありがとうございます。凄いパワフルなお母さんで尊敬します。
アロマテラピーはお金がかかるイメージでしたがそんなにお金はかからないのでしょうか??
復帰してからも体調にあわせて気分転換出来そうですね。

No.6

私は、金融関係なので、その関係の勉強をしていました😃

事務でも接客があるなら 手話や点字なども、先々役に立つかも知れません。

No.5

私は環境計量士狙います俉仕事育児しながらではまず無理だから育児休暇が狙い目ですよね。育児休暇といっても契約だから復帰したあとどうなるかわからないですから。
主さん事務職ならTOEICとかどうでしょう。

No.4

育児の片手間で取れるのは趣味程度の民間資格くらいでしょう…。誰でも取れるようなものはお金の無駄だと思います。ご自身が何に興味があるかにもよると思います。

No.3

私は今も育児休暇中。
ベビーマッサージの資格と リトミック指導資格とりました。
今 アロマテラピーと カウンセラー勉強してます。
仕事始めると なかなか勉強する時間ないので

No.2

>> 1 タグにあるように子供の昼寝時間が長くなってきたのでその間に勉強しようと思っています。

No.1

育休中なんですから育児に専念してください。

• << 2 タグにあるように子供の昼寝時間が長くなってきたのでその間に勉強しようと思っています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧