義理の親に自分の気持ちを伝えると気が晴れるか
生後2時ヶ月の双子の母です。
義理の両親の言動に気になることがありまして。
11月の帝王切開に遡ります。
帝王切開3日目に義理の家族総出でお見舞いに来てくれました。
その時、私はお腹と腰と頭が痛くて体がパンパンにむくんでました。ですが、立たせては悪いと思い、寝てなきゃいけないのに、談話室まで行って座ってもらって、元気なふりをして面白おかしく話しつづけました。笑う度に腹が痛かったです。
義理の両親は(育児のアドバイス)と(産後は体を冷やさないように)言っていたと思います。一生懸命自分の意見を言いましたが押し通されました。最後に、(育児は皆で協力してやりましょう。良い案があれば譲歩しますし。)といったと思います。
私は最後の方は痛みで真っ白で言い返すことが出来ませんでした。
で、その後、一晩中泣いて血圧が180と熱が40度近くまで上がりました。
同居も予定だったからです。
それで、義理の両親にすぐに気持ちを話したら、(実の息子の嫁なんだから実の娘と同じですよ。だから実の親と思って話しなさい。その方がこちらも嬉しいし。)と言ったと思います。
同居はなしになりました。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。
で、育児が大変で手伝ってほしいと私から頼んで、遠方から遥々来て手伝ってもらって今までいました。しかし、ご飯と夜の番と掃除をしてくれて助かるのですが、徐々に(赤ちゃんが可哀相)と言われたり、育児も遠慮なく助言してくるようになりました。あと、血圧高いから食べれないと言ってるのに、(食べなさい)と沢山食べさせます。
1月前に家族総出で赤ちゃん見に来てくれて、助言を受け、更に電話で(赤ちゃんをストーブの前に置くと馬鹿になるからやめなさい)とアドバイスを受けました。それについて私は(よく分からない)と言いました。ストーブからかなり離れていたからです。そしたら、3度ほど(だ・か・ら、赤ちゃんをストーブの前に置くと馬鹿になるからやめなさい)と言われたと思います。仕方ないから(はい,分かりました)と私は言いました。
続きます
私の気持ちを分かってくれると思って抵抗したのですが、全く分かってもらえず、悲しかったです。義理の家族の間で、全くしょうがないやつだとずっと話題にされていたでしょう。
それ以降、頼みたくなくなりました。
実の娘にこんなことするんですかね。腹が立ってしょうがない。(はい、分かりました)と言うと満足そうです。
続きます
しばらくもう頼んでませんが、育児を1人で抱え込むのは辛いし、旦那が赤ちゃんを親に見せたがってるので、(手伝ってほしい)と言うべきなのは感じてますが、
前と同じように育児のアドバイスをされたら、帝王切開で痛かった日のことを思い出して涙が出そうになります。
この思いを手伝いにきて育児のアドバイスを言われた際に義理の親に打ち明けたら、私の気持ちが晴れて、良い方向に行きますか❓
長々とすみません🙇
因みに
談話室で話したのは2時間ほとで
私が痛みに耐えて最後は汗かきまくってたのを
義妹が(この部屋暑いの❓)と言いました。(お義父さん、すごい距離運転してきたから疲れて寝ちゃった(←口開けて本当に寝てる))
最後は腰の痛みに耐え切れなくなって、小さい声で(腰が痛いからベッドに横になりに行きます)と言ったら、お義父さんに(痛かったの❓)と聞かれたと思います。
私は無理しても良かったんです。
でも、私に対する思いやりが常にかけている状態なので、
本当に実の娘と同じように思ってるのか、孫が可愛くてしょうがなくて、私そっちのけで息子と孫のことしか眼中にないんじゃないかと思ってしまうわけです。
主さんはどこを一番のポイントに怒っているのですか?
帝王切開して辛いのに2時間立ち話に付き合わされた事?
育児のアドバイス?
どんなアドバイスを受けたのか具体的に書いてほしいです
スレみたらお姑さんが言ったのはストーブの件と産後は体を冷やさないようにだけですが…
産後は体を冷やさないようにって別に言われてムカつく話じゃないですよね?💧
でもまぁ…私も12月に帝王切開で出産しました手術後3日目とかまだまかなり痛い時だったと思います
それを2時間も主さん立たせて居座るなんて非常識ですね!
>> 6
私の話を聞いてくれてありがとうございます。
私に対する思いやりが全てにおいてかけていることです。
そして、それを分かっていながら(義妹さんが言わないように言ってくれてるのに)振り切って、育児のアドバイスをしてくる。
良いと思ってアドバイスしてくれると思うんだけど、こちらの状況を把握せずに、ただ言いたいことだけ言って帰ることに怒ってます。
育児にてんてこ舞いで一生懸命に私はなってるので、アドバイスに耳を傾けることが出来ません。たまに来て適当にアドバイスして帰ることに怒ってます。
アドバイスだけする人より手伝ってくれる分、助かる面もありますが。
赤ちゃんが可哀相
ハチミツを食べてはいけない
雑菌のある場所に置いて可哀相
イロイロ言ってきます。
思ったことをすぐに口に出すような軽はずみな言動は私は嫌いですが、(はい、分かりました)と言うまで何度も言うので、今までは流してました。
それはお姑さんの性格にもよるでしょう…。
うちなんか義両親の方が気を使ってくれて、実両親の方が面倒ですよ…💧
赤ちゃんしか目に入っていない。主人が挨拶しても挨拶すらしないで孫×α💢あれするな、これするな、こうしたらいい、隣の奥さんはこんなことしてる、あそこの奥さんはこーだった、孫の話を近所にべらべらし…おまえらつい数ヶ月前まで結婚したことすらグチグチいっていただろ💢って感じで、最近は私自身顔をあまり出さなくなりました。主人に言われ2週間にいっぺん孫連れて顔出していたけど主人もいる前で近所の人にあまり来ないから人見知りされてとか言われ、どれだけ行きゃいいんだみたいな。来る時も突然だし。
実親でも文句言うと疲れます。納得しないのかグチグチ面倒。
スルーできることはスルーがいいです。
言っても気持ちは晴れるより面倒なことが増える方が多い
はい、分かりました・・・で納得するならそれでいいのでは?
自分が面白くなかろうが、自分の感に触ろうが、とりあえず「はい。はい。はい。」
アドバイスは所詮アドバイス。
聞くだけ聞いて、それをどうするかは主さん次第です。
私はいつも聞いて、返事して、あとは忘れてます。
昔、私もすっごい我慢ならないことがあって義母にもの申したことがありますが、、、、
結果、気持ちは晴れませんでした。8さんもおっしゃってるとおり面倒なことが増えました。
言いたいこと言って関係をたもつにはまだ早いとおもいます。今いってしまうと今後に響きます。
むしろはいはいといって適当にしてはどうですか?
姑は自分が覚えたことを人に話して記憶する満足する生き物です
私には旦那さんのご家族はいい方だと思いますけど…
すみません珵嫌な言い方しますが珵逆に主さん薄情な方だな…と思いました昉
エスパーではないので主さんの体調がどうなのかわかる訳ないと思いますけど?同じく出産経験があってもその方その方で産後状況は違いますから涬それに皆は皆で子供が産まれて嬉しい気持ちでいっぱいだからそんなに気が回らないですよ。人って気配り上手な人って中々いないですよ主さんもそうですよね昉レス見ても自分の事ばかりですし昉自分を基準にして考えてないなって思いました涬だから義両親さんのアドバイスも義両親さんなりの配慮も気に食わないんでしょう。
旦那さんのご両親はとっても主さんが可愛いんだと感じます。だけど…主さんはアドバイスすら聞きたくない言われたくないって拒否されて…そんな事続けてると本当大変な事になりますよ?
う~ん😓育児は1人は嫌なんですよね😓でも、義理家族は助言うざくて来てもらうのは嫌ならやっぱり1人で育児した方がいいと思います。私は5月に産みますが義理親なんか見舞いにすら来てくれるか分かりませんよ😱頼りになんかしてません😓頼りにするだけ面倒臭いし😫1人で育児した方が楽です🎵
>> 14
そのように自分の母親は言ってました。
私も勝手な奴だと自分のことを思います。
でも、病院でされたことは正直許せません。
顔がパンパンにむくんでたし、手術3日後で痛いのは言わなければ分からないのでしょうか。
知っていたが最低限の気遣いは嫁の務めであると気付かないふりをしていたか、手術後完全回復したと思ってるか、どちらかでしょう。
育児のアドバイスを受ける度に思い出します。
ちょうど今日も誰にも頼らず双子と一晩過ごします。風呂も自分だけで入れました。
孫の成長が見たいだろうし今後の付き合いがあるから、それではいけないのは分かっています。
私にも悪いところがあるのは皆さんのレスで分かりました。
その方がむしろスッキリして良いです。私が反省して気をつければ済むことですから。
皆さんレスありがとうございました。
私の子どもは普通分娩で1月に、友達は帝王切開で3月に産まれ、お互いお祝いに来てくれ行きました。
主さん。私は友達がお腹が痛い事知りませんでした。友達に言われて気付きました。
義家族も知らないんでは?
因みにうちの親も知りませんでした。
参考までに。
最後になりましたが、育児頑張って下さい。
育児は子どもを育てる事でもありますが、自分を育てる育自でもあります。子どもと共に自分の心も育ちますよう…昀
私も言われないとわからないかも…ただ二時間もお邪魔できないよ…
姉が帝王切開できつそうだったから知ってるけどやっぱり経験しないとわからないもんだよ~気をつかってほしいけど無理はいけないから自分が言わないとって思うよ。
私もそうだったけどだんだん聞き流せるようになるから「そうですね」っていっておけばいいんですよ👍
いいアドバイスは参考にし納得いかないことは聞き流しましょう。
姑に言ったらいいのでは?!言わずにいい嫁を演じといて、後になってからあの時はこう、この時はこうと、ずっと許せないと根に持っていちいち言われたことに腹を立てて子育てしていくつもりですか?
意地悪をしてくるわけではないし、同居を解消までしてくれたんだから、話はわかってもらえる相手なのでは?頑張って一回言ったらもう言えるようになるんじゃない?中年女性なんて言わなくちゃ気づかないでしょ~。 痛いのでごめんなさい、大丈夫心配しないで 初めての子供だし自分なりに好きなようにやらせてとか、言われるとプレッシャーで辛いです~とか。イライラを旦那さんや子供にも向けるようにならないとも限らないので そのつど解消していきましょう。双子ちゃん 大変だけど かわいいでしょうね。私は双子が欲しかったので すごくうらやましいです。頑張って下さいね!
少し遅くなってすみません💦
言わないと分からない人もいるんですね😔
私の常識が当然相手にも通じるものだと思ってたのかもしれません。
それと、今まで頑張って本当に嫌なところで婉曲に意見を言うようにしてましたが軽く流されてましたので、これを機会にハッキリと意見を言おうか迷ってたんですけど、皆さんのレスを読んで、とんでもないことが起こりそうなので控えることにします。
意見言っても丸め込まれるだけかと、傷付きますから、
これからは「はい、分かりました」とだけ言います。
でも、いつか言いたいことを言える仲になれたら良いと思います。
皆さん,ありがとうございました。
主さん、肩の力抜いてくださいね。育児お疲れ様です。
私も産後姑といろいろありました。そのためすぐ隣に住んでいても私は頼ることなく家事育児こなしました。旦那も帰りが遅いので毎日がたいへんでした。でも姑の手を借りるぐらいなら一人でやったほうが全然気楽でした。
主さんがどうしても我慢できないなら気持ちを伝えてもいいと思いますがどう伝えるかだと思います。私は旦那に全部気持ちをぶつけ、何か言われた時はフォロしてもらうようにしました。
今は気持ちも不安定で育児もたいへんだと思いますが負けずに頑張ってくださいね😊
主さん、疲れているんですよ。
産後はホルモンバランスが崩れ、情緒が不安定になります。
「私がこんなに痛い思いをしてるのに。私がこんなに大変なのに。私がこんなに頑張っているのに。なんでわかってくれないの。」という思い。わかります。私もそうでした。余裕がないんですよね、全く。
私も双子をほとんど一人で育児したからわかりますよ。本当にお疲れ様です。
今は義家族への行動はせず、ここで愚痴るにとどめた方が良いと思います。今行動すれば、爆発して、取り返しがつかなくなるような気がします。
もう少し双子ちゃんが大きくなれば、外にも出れて、周りも見えて、周囲も主さんの頑張りをきっとわかってくれますよ。
私も「はい」っていうけど、参考にならない事は聞き流していますよ😊
1人目の時は、何もかも初めてだし、いっぱいいっぱいだよね💦
ましてや双子ちゃんなんて大変だと思います。
毎日お疲れさまです☕
育児で不安になってる時に、姑から更にストレス受けたくないよね。
真面目に受け取らず聞き流しの術で乗り切って下さい👍
力入れすぎず、程々に頑張って✌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧