退職と引き継ぎ

回答7 + お礼9 HIT数 2774 あ+ あ-

2011/01/30 19:16(更新日時)

厳しい意見、叱咤も歓迎致しますので、ご意見お願い致します。

本日、会社に2月一杯で辞めたい旨を伝え、退職届を提出しました。
理由は私事で通しています(本当は人間関係のストレス)

会社は事務員が私を含め3人、社長専務夫妻と常務の全6人で、社長夫婦の自宅と繋がっている小さな会社です。

私は約2年前、4月に入社し、7月半ばまで結婚退職する方に引き継ぎを受けていました。

今回、辞めると伝えたとき、2月一杯はどうしても許せない、新しい人が来て、引き継ぎが完了するまで、せめて5月末までいなさい。と言われ、
それを申し訳ないけどできない、と断ると、ならば親を呼べ、場合によっては訴える。とまで言われました。

もっと早く伝えなかったことが、私が何より悪いと深く反省はしています。
しかし、精神的にこれ以上勤めることが辛く、でも病気というわけではない。大変甘い考えであったとは思います。

やはり、前言を撤回し、もはや円満とはいえなくも数ヶ月我慢して勤めるべきでしょうか。

No.1514099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2週間前までに退職届けを出していれば、法的には大丈夫だと思います❗(辞める事ができる)

No.2

>> 1 レス頂きありがとうございます。

私もそのことを知り、1ヶ月は頑張ろうと2月末での退職を伝えましたが、やはり半年はいないと許さない。前のとき(私が入社したとき)も7月まで前任がいたのだから、それぐらいの期間が必要なのはわかっていたはず。
辞めるならその前任と私合わせて2人も給料払っていたぶん返してほしいくらいだ。(私が)使えなかったけれど真面目だからと教えてきたのに非常識だと…

反省もあり、最もだと思いましたが、この状況で数ヶ月も続けることが…
無責任だと思いながらも、とても辛いです…

No.3

追加で続きを書かせて頂きます。

退職届は持っていったのですが、受け取れないと言われ、それでも、と言うと置いていっても良いが破り捨てる。または郵送で送り返すと言われました。
社長の机に置いてはいったのですが、こうなるとやはり退職は無効となるのでしょうか。

また、会社と深く関わりのある、とある他社が、父の会社とも少し関わりがあるため、
そのような非常識なこと(2月一杯で辞める)を言うなら、そのような非常識で薄情な娘であることを、その他社に言う(いいふらす)ことにもなる、と言われました。

そのことに関しては私も退職を告げる前から不安があったので、父にも相談したのですが、気にしなくて良いと言ってくれていました。
しかし、このようにはっきり言われ、やはり迷惑をかけないためにも我慢するべきかとも思い悩んでいます…

No.4

会社なんか 誰が居なくてもまわるし😔1ヵ月前に退職の意志を伝えたなら 社会的には常識内です👌辞めてよいと思います。
逆に 親の仕事を~なんて そっちの方が非常識😒
中小の社長は俺様だからねぇ。
労働基準監督署に相談しといたら

No.5

>> 4 アドバイスありがとうございます。

確かに、正直なところ、忙しくはなるものの、私はいらないと思っています。常務は1月頭から入社したのですが、他の(私以外の)事務員は私がいらなくなると陰口も言っていました。(いつも聞こえる位置での会話なので、わざと聞かせているかもですが…)

しかし、社長専務は激怒しており、次の人間が入らないうちに辞めるなんて、会社がどうなっても良いと思っているのか、と…

途方にくれています…

No.6

退職の意思表示は、口頭でもOKですよ。
問題点:
人間関係で辞めるのは、勿体い。
人間関係の悩みは、永遠の課題です。

どこの職場でも有ります。⇒
社長さんに、相談すれば良かったのに。

No.7

うちの後輩の子も2月で辞めるんですよ。
ほんと寂しくなるんですけど、今最後の引きつぎしています。

引き継ぎこそ必要ですけど、
気にせず辞めて良いと思いますよ!!

No.8

おなじ答えになりますがⅨ労基にいったほうがいいですよ🐚会社は労基にビビりますからⅨ

No.9

私も同じような経験があります。
3ヶ月前に辞めたいといっても非常識だと怒鳴られました。

他の子は内容証明で退職届けを送ってました。それでもその子は解雇になりましたが・・。

ワンマン社長はどうしようもないので労働基準監督所に相談するのが1番だと思います。

そんな状況だと精神的にやられてしまいますよね。

かんばって下さい!

No.10

>> 6 退職の意思表示は、口頭でもOKですよ。 問題点: 人間関係で辞めるのは、勿体い。 人間関係の悩みは、永遠の課題です。 どこの職場でも有りま… アドバイスありがとうございます。

口頭での届け出も有効なのでしょうか?役所等への提出もなかったでしょうか…?

確かに、人間関係はどこにでもある問題ですよね…我慢する必要もあると思います。
ただ、社内に相談できる相手はいませんでした…私一人が浮いていて、今日退職を伝えたときも、社長から、私の使えないこと、浮いていることなど、その他社の社長にまで相談していたとのことでした…。そこまでさせた私に非があるのでしょうが、それを私自身に伝えられたことにも驚いています…

No.11

>> 7 うちの後輩の子も2月で辞めるんですよ。 ほんと寂しくなるんですけど、今最後の引きつぎしています。 引き継ぎこそ必要ですけど、 気にせず辞め… レスありがとうございます。

そう言っていただけて心強いです。ありがとうございます。

今日のことについて両親に相談したところ、明日会社に両親と話に行くことになりました。この年齢になって両親を巻き込んでしまうことがとても心苦しいです…。甘えないためにも、私一人で話がつけられれば良いのですが、2月末退職を納得させることはできないと思います…。しかし、社長からあのように言われたからとはいえ、本当にこれで良いのか…諦めるべきなのか…。悩んでいます。

No.12

主さんは誠実そうな方ですね。
周りの人に対して、申し訳ないと思われているかもしれないけど、
あまり思いこまなくても良いです。

自分の気持ちに素直に従ったら良いと思いますよ!!

No.13

>> 8 おなじ答えになりますがⅨ労基にいったほうがいいですよ🐚会社は労基にビビりますからⅨ レスありがとうございます。

アドバイス頂けて、本当に助かります。明日の話合い次第になるかもしれませんが、参考にさせて頂きます…!

No.14

>> 9 私も同じような経験があります。 3ヶ月前に辞めたいといっても非常識だと怒鳴られました。 他の子は内容証明で退職届けを送ってました。それでも… レスありがとうございます。

同じような経験をされたのですね…!3ヶ月前でも怒鳴られるなんて、退職の期間は大変な心労だったのではないでしょうか…。

アドバイス、温かいお言葉もありがとうございます。励みになりました…!

No.15

>> 12 主さんは誠実そうな方ですね。 周りの人に対して、申し訳ないと思われているかもしれないけど、 あまり思いこまなくても良いです。 自分の気持ち… 再レスありがとうございます。

そのように温かいお言葉をいただけて、じんとしました。
延々と悩まず、もっと早く退職を告げていれば、ここまで迷惑をかけることも、ここまで辛くなることも少なかったと後悔しています…。明日次第でどうなるかわかりませんが、気負いしすぎないよう、乗り越えていきたいと思います。

No.16

本日、両親と会社に行ってきました。両親が、迷惑をかけてしまったことへの謝罪、それでも2月末には退職をさせてやってほしいという旨を丁寧に伝えてくれたおかげか、渋々ながら承諾してもらえました。両親には苦労をかけてしまいましたが、感謝しています。

昨日よりも語調や言い方はやわらかかったですが、納得できないこと、また気が変わったら言って、というようなことも言われたので、いくらか不安もありますが、なんとか2月末までは出社して退職しようと思います。

レス・アドバイス下さった方々、本当に感謝しております。ありがとうございました。頑張ります。
またご相談したいことがあるやもしれませんが、その時はまたご意見頂けると嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧