生活保護
子供繋がりで知り合った近所の奥さん
旦那さんが居てるのに生活保護を受けてます。
そのママ友が『子供手当て廃止になったら困る』と言うので
『保護受けてるんやから関係ないやん😒私らは増税やしね😒』って言ってやったら思いっ切りキレられました😱
不正っぽく保護を受けてる人も増税負担関係ないんですよね⁉
その夫婦は滅茶苦茶元気です。
因みに子供は3人
そして今年の4月には4人目が産まれる予定です😱
新しい回答の受付は終了しました
65番と88番は携帯二台で何やってんだか⤵ あほの極め付きってやつだな⤵😱 お前みたいなド阿呆が主さんをあほ呼ばわりするなっちゅうの!
お前は社会の迷惑だからさっさと消えてくれ!
お前に納税者を批判する値打ちも資格も何もない。
どんなに腹をたてても、現状は変わりませんよ。
子供を虐待している親にも子供手当が支給され、医療費の助成もある。
寝たきりの老人に支給される年金を、子供が勝手に自分のために使う。
官僚の天下りにも税金が使われる。
私達のレベルで異議を申し立てても無駄。
しかも、保護費の使い方は千差万別。
保険料や貯蓄に使わない限り、何に使おうと不正と認められない。
聞いて聞かないふりが一番。
いずれ何らかの形で、本人に帰ってきますよ。
貧乏根性は如何ともし難いよな~
金持ち喧嘩せず。
金持ちは心が豊かだから、生活保護者の非難はせんもんだ。
生活保護者が嫉ましい故に、証拠もなく不正受給だと言う、その浅ましさこそが、この国の福祉を後退させている現実にもいい加減気付く事だわな~
いやはや、明日は我が身だって現実に目覚めろ。
私の近所に生活保護が受けれなくて一人で餓死して亡くなった人がいました💦
近所に、老夫婦で保護世帯で毎日少しずつ保護のお金で三年ぐらい小銭を貯めてやっと夏にクーラーを買って次の月に、保護を切られました
世帯保護なのに妊娠して子供を産み彼氏と同居なのにまだ生活保護💧
保護世帯なのに52型のテレビ
保護世帯なのに犬、猫を飼っている💧
どうして同じ区同じ地域でこんなに違いがあるのか不思議です💧
そして、周りからポンポンとたくさんこういう情報入ってきます💦全部、事実です🌀
みんなちゃんと見てます💦
その家族が生活保護受けてるのはおかしいし、主さんが怒るのはもっともだと思います。
役所が不正じゃないというならどうしようもないですよね。
一般人に出来ることなんて限られてます。
こういう人がいるから、本当に困ってる人が批判されて迷惑するんでしょうね。
世の中不条理なことばかりです。
そんな人に腹を立ててストレスためるなんて馬鹿らしくないですか?
見てる人は見てるし、きっとこの先その家族は困る時が来ます。
主さんは気にせず、鼻で笑ってたら良いと思います。
それから、いくらムカついても、生きてる価値なしなんて発言は安易にしない方がいいと思いますよ。
ちょっと不快でした。
多少は付き合いあるみたいですし、子供にとってはそんな人でも親なんですから。
熱くなるのも分かりますが、もう少し冷めた目で見ることも生きてく上では必要だと思います。
人間、プライドと良心を忘れたら駄目です。
真面目にやっていれば、いつか良いことあると信じましょう\(^o^)/
年金すら支給されんかも知れん現実も知らないとは、呆れた主だ。
俺が害虫ならお前等は何なんだ?
弱者を踏み付けるクズではないのか?
お前等、もう少し勉強して生活保護者を批判しろ。
全国の生活保護支給額を調べてから、保護引き下げを言え。
食うや食わずのやっと生きて行けるだけの支給額を知ってるのか?
生活保護の基本的理念は、最低限の生活と文化的生活を謳っているが、車も持てない、運転も罷り通らん生活が文化的生活と言えるか?
極寒に1ヶ月灯油二缶程度の暖房扶助金をどう思う?
炊飯器壊れても買えない生活をどう思う?
お前等には到底出来ない生活を強いられるのが生活保護世帯なんだって事を、ちったあ知れよ。
俺の患者さんでも、医療費が尽きて、泣く泣く生活保護の申請をされるが、いつ心臓が破裂してもおかしくない程の状態の方も居る。
こういう人も、家庭に戻れば無理して一般の人と変わらぬ生活をしている事もある。
他人に何が解るんだ?
貧乏人を自負するなら貧乏以下の生活者を叩く卑劣さはいい加減反吐が出るからやめてくれ。
- << 121 それは単身の生活保護者でしょ⁉ 家族5人 全員の分が合算されて支給される事を知らないんですか⁉ 外の室外機 フル回転で回ってるよ… 本当に極わずかな生活費だけなら子供に最新のゲーム機なんて買いませんよ… うちの地域は病院の通院に利用するタクシー代まで申請すれば貰えるんですから… だからなのか、徒歩で行ける病院でも『寒いから』の理由でタクシーです。あなたって不正受給者の正義の見方なんですね それから年金払ってるのに年金もらえない⁉ それって詐欺じゃないですか⁉
- << 122 書き忘れました。 炊飯器買えない⁉ 何言ってるんですか⁉炊飯器や冷蔵庫 買い替えて 結構いい物持ってるよ しかもパソコンまで持ってるし…
110さん餓死のかたは役所公務員に難癖をつけられ精神面で申請を諦めたか、もしくは生活保護受給要件を満たしていなかったのでしょう(実は土地持ち、借金有りなど)。
老夫婦のエアコンの件は、エアコンを買ったから保護を切られるとか今時ありませんが。不正が無ければ保護は切られませんから、他人からはわからない何かをやったのでしょうね。
世帯保護は母子家庭世帯ですか?母子家庭の保護受給金額は高額と言いますか…彼女達は色々な意味で別格です(^_^;)なんちゃってDV演技から偽装離婚から彼氏くわえ込み奥義まで。母子家庭生活保護は、普通の生活保護とは金額も人種もまったく違います。
それと良く皆様が言われます、「生活保護でパチンコ・生活保護でベンツ」は高齢者世帯や障害者世帯には無理な都市伝説です。
115よ!お前ほどウザイやつ見たことねえよ💢
お前が害虫? そんな良いものな訳ないだろ!それ以下だよ えらそうに害虫を名乗るな 害虫に対して失礼じゃないか!
それと本当に大変なのは、国民年金世帯であって生活保護世帯じゃないことも馬鹿なお前にはわからんだろうな。
お前はとにかく社会の汚い裏側の事を知らなすぎるから、よっぽど温室育ちか、友達のいない孤独なネット生活をしてきたんだろうな
話す相手がいないから空想でモノを言うし、やけにキレるし、お前は蒙古斑が取れるまで大人達に対してえらそうにしちゃ駄目だ!
それと50インチ超えのテレビの件ですが。とてもありえない都市伝説かのような話で大変驚いています。そのテレビは実際に実物を本人が見たのでしょうか。とても買えるはずがありません。考えられるのは地デジ移行に備え、毎月貯金して貯まったお金で買ったか、子供手当てや母子加算のある世帯がそれを資金に買ったか、親族からの援助か…。本当に実物を誰かが見ましたか?噂話や本人の嘘自慢話を鵜呑みにしている可能性はありませんか?毎月6万で灯油を含む水道光熱費や通信費や食費等を捻出している単身世帯には無理な話ですよ。それと病院への通院費には援助が無い自治体も多いです。
32お礼の主さん。
自分も不勉強で申し訳ありませんが、質問お願いします。保育料は3倍にあがるのですか?自分は福祉系のニュースはよく目を通しますが、初めてうかがいました。どこで得た情報ですか?
>> 115
年金すら支給されんかも知れん現実も知らないとは、呆れた主だ。
俺が害虫ならお前等は何なんだ?
弱者を踏み付けるクズではないのか?
お前等、…
それは単身の生活保護者でしょ⁉
家族5人
全員の分が合算されて支給される事を知らないんですか⁉
外の室外機 フル回転で回ってるよ…
本当に極わずかな生活費だけなら子供に最新のゲーム機なんて買いませんよ…
うちの地域は病院の通院に利用するタクシー代まで申請すれば貰えるんですから…
だからなのか、徒歩で行ける病院でも『寒いから』の理由でタクシーです。あなたって不正受給者の正義の見方なんですね
それから年金払ってるのに年金もらえない⁉
それって詐欺じゃないですか⁉
個人的に…
生活保護費は全廃⚠ そして、今の国民の個人負債は全て無くす‼
みんな0からの日本🇯再出発‼💪
その変わり、増税は認めてください‼
と国がやれるかどうか⁉
くらいの瀬戸際まできてます!
日本🇯再浮上には、国民が国に頼る状況を変えないと沈みますよ…💦
国民が夢を持てる国作りして欲しいね!
まあ、俺は借金も無いから良いんだけど、ヤル気出る国は、みんな目が輝くと思います。
だからね、
五人分保護費を貰って、私達より収入が上でも、電気代を節約しなくても、最新のゲーム機を持っていても、通院にタクシーを使っても、法的にはなんら問題がないから不正じゃないの。
ただ単身者でぎりぎりの保護費しか貰っていない人がいるのも事実。
なんだかおかしいよね。
だけど、主さんがどんなに怒っても、不正と見なされないから何も変わらない。
怒るエネルギーがもったいないよ。
そんなに羨ましいなら、保護申請してみたらどうですか?今は、嘘や演技で受給し続けるのは厳しいです。実際に保護を受けて生活するのは優雅ではないです。保険も入れなければ、貯蓄も出来ません。病院や、こどもの学校などにも、保護受給者であることを伝えねばなりません。齷齪働いている私たち一般人には、苦労がないように見えますが、実際はその日暮らしですよ。会社にも保護を受けてる人がいる…とか、うちの保育園にも…とレスしてる方がおられますが、そんなことはみんなが思っていること。わざわざスレを立てたり、わたしもそんな人を知ってる!!的なレスをする方々の方が、心が狭く感じます。税金の使われ方に関しても、福祉より更に無駄遣いしてる箇所もありますから、調べてください。
続きですが、親の背中を見て育つ子供が、どんな人生を歩むのか、想像がつくと思います。生活が苦しくとも、兄弟がいなくとも、親が一心に育ててくれた子供は、その姿を見ていますし、不正だなんだ、楽をして子を持つだなんだ、と、あなが騒ぎ立てなくとも、必ずご本人に返ってくると思います。
人様からの援助で生活してるのになぜ感謝の気持ちがないのだろうと思う。
そういう心構えだから人生うまくいかず、保護に頼らなきゃならなくなってるのに、なぜ平気なのかがわからない。
悩んだり、ありがたいとかいう気持ちはないのだろうかと思う。
そういう気持ちがあれば自ずと自分の行動だって決まってくるし、そうすれば周りから批判されたりもしないのに。
あたかも批判する方がおかしいみたいな態度でなぜいられるのだろう。
自分を変えなきゃこの先何も変わらないのに。
主の121でのお礼だけは変だと思います。タクシー代を申請して支給されるのは身体障害者で医師診断書がある人だけです。インターネットでのネタ情報や口コミだけを鵜呑みにしていませんか?福祉課に電話してご自身の耳で確認しましたか?以前は通達で自治体裁量に任されていましたが北海道事件の後にそんな自治体はありませんが!主さんがおっしゃる通りのタクシー代支給ならば交通網が発展していない過疎地域か身体障害者世帯になりますよ!
子供さんにゲーム機があったとして主さんが憤る事でしょうか。日本で産まれた日本国の大切な子供達がゲーム機をもって平等な子供時代を過ごす事も許せませんか?例え親がどうであったとしても日本の子供です。将来の大切な納税者です。
ちなみに子供手当ても税金。自営業なら今は申告のシーズンですが主さんも控除書類は提出される予定…ですよ、ね?
家族5人が合算は知っていますよ。世帯で保護されていますね。
一昨年前までは公務員叩きが主流でしたが去年あたりから生活保護叩きが主流になりましたね。
来年からはいい加減に自営業もターゲットになりませんかね?
自分の周囲にもですね、目に余るいい加減な自営業がいます!
収入申告も少なく申告!自家用車さえも営業車扱い!娯楽のために整骨院に通いまくって医療費控除も受けています!子供の文房具費も領収証保管で脱税の肥やしですよ!それでろくに税金も支払わず免除申請ばかりで修学援助も受けているのですよ!
私たちはサラリーマン世帯だから税金をきちんと支払っているのに!
噂では自営業はまともに税金支払わず海外旅行行ったりメルセデス隠し持ってるらしいよ(怒)
という事実無根の中傷スレが立ったら?
いやウチはきちんと支払っています!と叫んだところで、一部を全体と誤認されるスレはスレ主の思いもよらぬところで差別を産みます。公共の掲示板の利用方法に分別を持って下さい。
ならば主は
その家族を自分の責任において、
告発したらいかがか?
しかし、もし相手方にばれて、尚且つ、
その家族が
不正受給者者でなかった場合は
訴訟を起こされますが?
ここにザックリと
生活保護法について
カキコするので
参考までに…
続く…
↓
何で公務員叩かれるかが意味不明
だってちゃんと公務として働いてるのに…
叩く方が不思議…
自営も叩かれる時代に来るのかな~
でも ちゃんと税金納めてますから叩きたかったら叩けばいいっしょ⁉
てか…この人に何言っても無駄😂
1)生活保護法で明記されている国民の権利のあらまし
生活保護法では次のような国民の権利を明らかにしています。
①健康で文化的な生活は国民の権利であり、 国にはその権利を保障する義務がある
(生活保護法第一条)
憲法第二十五集は「すべて国民は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する」と定め、国はこの権利を保障する義務があるとしています。
生活保護は憲法二十五条を暮らしのなかで実際に活用できる制度として具体化したものです。
②国民の最低生活保障の基準(生活保護法第三条) 生活保護基準は、国民が「健康で文化的な生活水準を維持する」最低基準です。
③差別なく平等に(生活保護法第二条)働いているとか、扶養義務者がいるということで生活保護を受ける権利は差別されず、国民はこの法律の要件を満たせば無差別平等に受給する権利があります。
続く…
↓
④請求する権利(生活保護法第七条)国民には生活保護を請求する権利があります。
同時に国民が急迫した状態にありながらも申請できないときは、福祉事務所は申請がなくても職権で生活保護を通用(職権保護といいます)し、国民の最低生活を守らなければなりません。
⑤実情にあった保護(生活保護法第九条)家族や一人ひとりの実情にあった保護をしなければならないという「必要即応の原則」を定め、このことを具体化したものとして一般基準のほかに特別基準や加算、一時扶助を設けています。また、この原則は基準などにないものでも人間らしい生活に必要な費用は請求できる根拠ともなります。
⑥生活保護世帯の人権は守られる(生活保護法第二十七条)福祉事務所は生活保護世帯の意思に反して「指導や指示」を強要するなどの人権侵害をしてはなりません。
⑦国民は不当な行政と争い、権利を守ることができる(生活保叢法第六十四条以下)福祉事務所や国などの決定や指導・指示が納得できないときは「不服申し立て」をして争うことができます。
略…。
続く…
↓
(2)働いていても収入が生活保護基準以下であれば受けられます
「働いていると生活保護は受けられない」と思っている人がいますが、そんなことはありません。
生活保護は、厚生大臣が決めた基準額を住んでいる地域や家族構成に応じて計算しますので各世帯によって額は違います。
計算した基準額以下の世帯であれば、その差額が保護費として支給されます。
収入があっても、厚生大臣が決めた保護基準以下の収入であればだれでも受けることができます。
(3)生活に必要な電話や電気製品、自動車などをもっていても生活保護は受けられます
「もっている資産はすべて売るなど処分しなければ生活保護を受けられない」と思っている人もいますが、そんなことはありません。
電気冷蔵庫や電話、オートバイなどは、生活を維持していくのに必要であれば処分しなくていいことになっています。
自動車は、山間やへき地などの地理的条件や気象条件が悪い地域で、自動車がないと通勤ができないか困難な人、自動車がないと通 勤、通院、通学などが困難な障害者・児にたいしては、一定の条件を満たしていれば保有が認められています。
完。
上記の法律はザックリカキコしたものです。
それを踏まえた上で
告発なり密告なりすれば良いよ。
ただし、相手方が
不正受給者で無かった場合は、訴訟を起こされ、
結果的には主が負けるでしょう。
日本はまだまだですが一応、福祉国家ですよ?
掲示板内だけならまだしも、近所では吹聴しない方が宜しいかと思います。
もう一度言いますが
これは法に沿って
行政が行ってる福祉です。
それを主が納得しようがしまいが、
構いませんが
揚げ足を取られる様な発言は慎むべきです。
それでも語りたいなら多少の法律は知っていた方が良いのではないか?
>> 142
上記の法律はザックリカキコしたものです。
それを踏まえた上で
告発なり密告なりすれば良いよ。
ただし、相手方が
不正受給者で無かった場合は…
密告してますが意味ないですね…
こうなったら
その知り合いの不正知ってる人達と県庁なりなんなり行って訴えて来ますよ。
憲法か何か知りませんが、その憲法を悪用して
病気のふりして生活保護を頼ろうなんて冗談じゃないです。
本当に病気の人は子供なんか作りませんよ…
また子供が増えれば保護費のお金も上がりますからね…
何のお金の心配もないんですから…
言ってましたよ
子供は好きだから野球チーム出来るくらい子供欲しいって…
私も子供は好きですが
生活出来ないから作れませんよ…
普通 みんなそうでしょ⁉
そんな憲法あるんなら
貧乏な家族から強制的に税金徴収しないで貰いたいですね
主さん直接県庁まで御足労ですか。自分も不正は許せませんから、その一家が「不正である」と根拠ある確固たる証拠が必要ですね!
それで無いと威力業務妨害と人権侵害で訴えられますから、努々お気をつけて~
あ、ちなみに主さん。保護世帯が子供を作ったからと打ち切り理由にならない事は当然にご存知ですね。また保護世帯が地域の祭りに参加しても打ち切り事由になりません。ゲーム機も然りです。
感情論と思い込みで公務に励む公務員の時間を取らせないように。業務妨害で警察呼ばれますよ。
県庁行ったらまた報告のスレ立ててね~応援してま~す(´∀`*)ノ
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧