とにかく凶暴な猫

回答13 + お礼2 HIT数 6446 あ+ あ-

2011/02/02 22:40(更新日時)

うちの猫ちゃんがあまりに凶暴で困っています😢 まだ生まれてまもない頃に捨てられていてそこから育ててもう4年以上経ちます。以前に飼っていた猫は穏やかですごく優しい性格だったのであまりの違いに信じられません💦とにかく普通にしてても噛まれるし引っ掻くし手や足やしまいには肩など体中ほんとに傷だらけです😭足は傷跡で汚くなり素足が出せません。でも布団に入ってきたり甘えることもありますが急に噛まれて出ていきます。たぶん私たち家族でなければ手におえず捨てられてるかもしれません…。普段遊んであげたりベランダに出し外を見せてあげたり普通に可愛がっています。でもすごく可愛いのにすごく怖いんです。やはり元々臆病な性格だから凶暴になるのでしょうか?以前足にたまたま遊んでいたヒモが絡まりうんちとおしっこをおもらしし家中駆け回る事件もありました。精神的に弱い猫なのでしょうか…。

No.1515637 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「凶暴な猫のしつけ方」で検索すると出てきます。
マタタビ与えるのも手かもです。

No.2

もしかして去勢してないとか?

No.3

私も去勢がまだなのかなぁ?と思いました。
掛かり付けの獣医さんに 相談されたらどうでしょう

No.4

何か心にトラウマがあるのかもしれないね😢

No.5

家だけで飼ってるとストレス溜まりますからね‥遊んで運動させないと😃

No.6

生まれてすぐに親から離れてしまった猫ちゃんに多く見られる気性の荒らさかもしれません。
ひたすら愛情をもって飼うしかありませんね。

うちの猫は前の飼い主から虐待され続けた挙げ句‥老いたら捨てられた猫なんです。
ご近所さんの話だと推定15~16歳なんですが、うちに来た当初は人間が怖くて怖くて‥部屋に入れられただけで恐怖から過呼吸を起こすほどでした。
出会ったのが4年前‥飼うようになって2年‥今では添い寝するまで甘えるようになりました。

猫に悪気は無いですから根気強く可愛がってあげて下さいね。
いずれ年齢的に落ち着くようになりますよ。
うちの猫は婆ちゃんだから⏰1日24時間中😁20時間は寝てますから手間が掛かりません。

No.7

たくさんのご意見ありがとうございます✨
一括ですみません💦
私は猫を飼うのは始めてではないので必ず去勢はします。今の猫ちゃんも 去勢できる年齢になってすぐしました😃家はアパートなので外には出せないし怖がりで出ることもないので、ベランダに出して外を見せたり運動もさせてるのですが…凶暴さは変わりません😔ヒモがついてるのはかなり危険だし絡まりそうなおもちゃは置かないようにしてます😣マタタビはたまにあげますが、やりすぎるとよくないと聞いたので時々ですね。もっとがんばって愛情注いでみます😥もしかすると産みの親猫が凶暴だった可能性もありますよね…血なのかなぁ。

No.8

>> 6 生まれてすぐに親から離れてしまった猫ちゃんに多く見られる気性の荒らさかもしれません。 ひたすら愛情をもって飼うしかありませんね。 う… 猫ちゃん幸せですね☺✨
がんばります😭

No.9

主さんの猫ちゃんも幸せですよ✨
うちは遊んでたり撫でてたりしてる時、何かのスイッチが入ったら飛び掛かって来ますよ💧
そういう時は遊びを止めて徹底無視です😓

No.10

うちの猫も同じ感じです。 もう眼も見えないおばあちゃん猫ですが、自分から抱かれに来て突然噛む、腕枕してて突然噛む 治りません。でもゴロゴロ言ってます。

No.11

ハイジに聞いてみる。

No.12

自分も同じ環境の猫でした。
突然爪を立てて噛み付いてきますが、

一旦辞めて、セーターと軍手をかけてから また再開します 

猫が実戦の喧嘩に負けないためにやるので、全面的に協力してます😄

No.13

主様へ。解答致します。爪を頑張って切りましょう。噛む行為を避ける方法は有りませんが、噛む雰囲気を読み、避けるしか有りません。憶測ですか、猫様は過去のトラウマが強すぎて、突然、フラッシュバックするのでしょう。受け入れて、「大丈夫。愛している」って毎日、伝えましょう。そして、優しく撫でましょう。撫でられるのが嫌いな猫様でも眠っている間に「大丈夫、愛しいてる」って伝え続けて下さい。時間はかかりますが、本当に心を込めたら、通じます。主様、家族の協力も含めて、頑張って下さい。

No.14

尚、以前家族になった猫様と今の猫様を比べる行為は辞めて下さい。個性を大切にして下さい。前の子と比べられ不愉快だから暴れる理由の1つかも知れません。私、前の子と今の子と比べ、『違う』って言っていました。けれど、気が付き、言い方を変えたら、性格が変わりました。時間はかかりましたが、飼う皆様が前の子と比べ過ぎるのではとも思い、再解答致しました。

No.15

にゃお🙇💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧