子犬が病気です至急お願いします

回答10 + お礼2 HIT数 2618 あ+ あ-

2011/02/02 17:06(更新日時)

犬♂2ヶ月の子が先程嘔吐して今はブルブル震えながらよだれをたらし続けています。至急動物病院に電話しましたが出てくれません。こちら小さな島でして動物病院が一件しかなく緊急時の対応などがわかりません。こんなときどうしたらいいですか お願いです 助けて下さい

タグ

No.1516012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体温が下がっているならカイロ等で温めてあげる

No.2

痙攣かな⁉
大丈夫ですか❓

No.3

ありがとうございます🙇今は眠ってるようですがこのままになってしまわないか心配で声を掛ける→起きる→寝る→声を掛けるの繰り返しです。熱はないようですし体温が低い訳でもないようです。

No.4

震えは、熱が上がる証拠。ヨダレは吐き気がするからです。
応急処置としては、暖かい毛布でくるみ、炬燵に入れてあげてね。獣医師の自宅が解れば自宅に電話してみてください。
仔犬の病気は、厄介な病気が多いので、ワクチンの接種は必要ですよ。
緊急には、小児用バファリンを4/1欠片与える事も許容範囲です。あくまでも解熱剤としての効果はあります。

No.5

駄目元で他のイヌネコ病院に事情をいって応急処置を聞く。心ある獣医なら対応してくれる。幼犬時は少しの体調悪化で死に至ります。とにかく今やれることやってみてください。

No.6

起こしたらダメだよ

ご飯は食べてましたか?

小型犬なら低血糖かもしれないからポカリスエット薄めて少し飲ませてみて下さい

No.7

↑失礼💦
嘔吐したならしばらく何も口にしない方がいいです

No.8

皆さんありがとうございます🙇今 落ち着いて眠ってます。
ペットボトルにお湯を入れたものをタオルでくるんで入れたらそれを枕にして気持ち良さそうに寝てます。よだれ震え嘔吐など今はありません。
3日前に6種類のワクチンをうちました。そして今日夕方食事(子犬用粉ミルク+ドッグフード)を食べた後 嘔吐が始まりました。日中は元気でしたが便は柔らかめでした。

No.9

ここで聞くよりも、島の動物病院じゃなく、とりあえず県外でも調べて順番に電話して応急処置の仕方を確認した方がいいのでは⁉💦ちゃんと専門の人に聞かないと💦

No.10

私が飼ってた犬が全く同じ症状になった事あります。
このまま死んでしまうのかと私はパニクり泣きながら、病院に連れて行くため車に乗せました。
病院につくまでの間に車のなかで、ケロッと回復したので
いったん家に戻って様子見る事にしました…
元気なままで、安心しました。

…何週間かして、帰宅した時に死んでいるのを見つけました。

詳しくは忘れましたが、どうやら痙攣し泡ふいた時、蚊に刺されていたようで感染病にかかっていたそうです。
物凄く後悔しました。

主さん、一度病院で診せてください。
不安です…。

乱文すみません

No.11

ワクチンショックの症状の様な気がします。

仔犬の場合は亡くなる事もあるんですよ

抗体が出来る間(二週間から一ヶ月)は十分に気をつけて見てて下さい🙇

もちろん獣医さんには行って下さいね🙇

仔犬のワクチンが全て終えたら、後は三年に一度でも大丈夫です✋(多分 ドクターは絶対に否定します。ワクチンはドクターの重要な収入源ですから)

疫学の発達してるアメリカでは既に三年に一度 のガイドラインが出来ていますが、四年にしようとする動きも出ています。

うちのブリーダーは千頭の繁殖経験のあるベテランですが、ワクチンなどの予防をきっちりした犬からは奇形が多く出ると言っています。

ワクチンについて、また免疫について少し調べてみて下さいね🙇

私はアメリカに倣い三年毎です。
主さんのワンちゃんと同じ症状が出ましたので。

参考までに…

No.12

誰かバファリンと言っていましたが、馬鹿な話です。ぜったいにあげないで!
ウンチは健康を見るのに、よくチェックが必要です。ゆるいウンチなら、ごはんをあげすぎか、合わないか。我が家の子犬の時は、凄い健康体だけど犬用ミルクだけは、下痢をしてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧