旦那に家事を手伝ってもらえますか??

回答24 + お礼1 HIT数 3030 あ+ あ-

2011/02/03 01:27(更新日時)

家事を手伝ってくれない旦那についてです(><)旦那は職人(工場勤務)で毎日体力仕事です。でもほとんど定時には帰宅。土曜日は隔週で出てます。
私は週3~4カフェ勤務で.1日5時間~7時間労働。もちろん私の方が楽なのはわかっています。以前から彼は家の事はやらないタイプ(若いのに昔の人っぽい所がある)とゆうのもわかってはいたんですが.実際アルバイトから帰って来てソファで寝転んでゲームして.食べたお皿もカピカピのまま下げずにいる旦那を見るとイラっとします(;_;)
何が嫌って独身時代とほとんど変わってない事↓↓彼は実家暮らしだったので自分の稼いだお金で生活するという部分はもちろん変わっているのですが…食べたら食べっぱなし脱いだら脱ぎっぱなし(*_*)など…。
でも他の部分(金銭面や精神面)で彼には頼りきっているし甘えているし.そう思うとこんな事で文句を言ってる私が悪いですかね??↓やっぱりバリバリ働いてるわけではないし私が主に家の事をやるのが当たり前なのでしょうか??(><)
家事を分担したいとかそこまでではなくて少しは協力してほしいんですが私の我が儘でしょうか??(><)何かアドバイスをください↓↓

タグ

No.1516117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の家は家事分担にしてますよ。
現在育児もしているので旦那がお休みの日だけ
私が働きに出ていますが週2回ぐらいで子供も見てもらってます。
月に1度ぐらいで友達と夜外食する時も子供を頼んでいます。
家事は私がお仕事の日は食事の準備など旦那担当です。
あと毎日の食器洗いやゴミ出しにお風呂掃除もです。
掃除や片付けなどは私が全てやっている状態になってます。
お子さんがいなくても共働きだったら大変です。
話し合って分担にしてもらうしかないんではないでしょうか??
今の状態で子供がもしできたら・・・子供2人も面倒をみる状態になりますよ・・・

No.2

うちは私もバリバリ働いていますが家事、育児全般は私です

旦那は何もしません

脱いだら脱ぎっ放しだし、お皿もそのまま。

言い出したらキリがないし、私がやったほうが早いのであえて何も言いません

唯一私が夜勤のときは子供をみてくれます

主さんがイヤならとことん話しあったほうがいいですよ

今は小さな溝でも、だんだん大きくなって修復不可能になりかねませんから

No.3

今さら言いにくいなら、いずれ妊娠する可能性が有るかと思います。その時に、家事や育児を手伝った貰えるように、持って行けば良いのでは?
ウチは、お腹に子が宿ったら、家事や育児を手伝ってと言われてたので、手伝ってます。

No.4

うちは、私が専業主婦ですが、私が洗い物をしている間は子供をみてくれ、体調悪いと、家事手伝ってくれます。
こればっかりは、旦那さんの育ってきた環境(←旦那さんのお父さんが家事手伝うタイプだったか…)や、旦那さんの性格なんかによりますよねそういう人を選んでしまったんですよ🌀
でも、協力して欲しい気持ちはわかります!!せめて、食器は流しに入れて 水に漬けておいてほしいし、脱いだ物はカゴや洗濯機に入れて欲しいですよね昉
ダメもとで 最小限の事頼んでみたらどうですか??

No.5

日本の男の7割くらいがそんなもんじゃないですかね。

No.6

子供なしの専業主婦ですが、うちは毎日手伝ってくれます😄何も言わないのに、洗い物なかったら明日楽でしょ😄と言って洗ってくれたり💓一緒に洗濯物ほしてくれます。ゴミ集めて出すのは毎回旦那さまです。休みで家にいる時はお風呂やシンクの掃除もしてくれますよ😄毎日遅くまで働いて疲れてるのに、私の為にやってくれます。うちの旦那さまも実家暮らしで、実家ではやっていなかったと聞きました。脱いだ物なんかは、主さんが、脱いだら脱衣場に置いてね😆と言えばすむだけでは⁉

No.7

変わらないんじゃないかな?

友人の旦那は同じく工場勤務で
夕飯は交代制 可能な時は友人の弁当まで作ってます💦

彼氏の性格によると思います!

最初から家事やる人はやります!

他人を変えるのは難しい。

No.8

専業ですが…うちも似たような感じですよ➰ちなみに毎日8➰19時で工場勤務です😅

うちは専業で家事やってもらうのは気が引けますからまぁうちの旦那が何もしないのは分かりますがパートしてるのに旦那が手伝ってくれないのはキツいですね😲💦💦一度きちんと話し合い必要かも…😢

義母が何でもやってあげてたんですよきっと…😖

No.9

色々なご意見ありがとうございます(><;)
ほんとみなさんの言う事全て納得です(;_;)
ちゃんと話合うのがベストだしそうゆう人を選んだのも自分だし気にしなければそれが一番だけど嫌ならちゃんと伝えるしかないですよね↓↓
何度か今まで言っては来ましたが自分の言い方が悪かったのもあるなと反省しています!!!

義理母さんが色々やってあげていたのは確かにそうだと思います(><)
でもお付き合いの時から私にもすごいよくしてくれる義理母さんで今でもほんとお世話になってるしいい義理母さんなので…それに関しては何も言えずですね(*_*)
でもそうゆう人は特に変わるのは難しいかな…(*_*)とちょっと思いはじめています↓↓↓

No.10

子供2人いる専業主婦です✋
ウチの旦那も家事手伝い全く無しです💨まぁ、専業主婦してるから家事を手伝ってとは思いませんが脱いだら脱ぎっぱなし、出したら出しっぱなし、ゴミもそのまま…でも口は一人前なので散らかってれば怒ります💀
優しい旦那サマが羨ましいです💦
それでも子煩悩ではあるので、そこはありがたいですね🎵

No.11

今までそういう生活してきた人に、いきなり家事分担してと言っても出来ないと思います

まずは…食べたお皿を重ねて置いておく→出来るようになったら流しまで運ぶ。
そんな風に少しずつ教えないとできないですよ
うちは、お弁当箱を流しに置く、をマスターするのに四年かかりました⤵

No.12

子供2人、只今3人目妊婦の専業主婦してます😁

No.5さんの「7割がそう」⁉⁉⁉
と凄く驚きました😓

うちは結婚してから今に至るまで家事育児💦積極的な旦那です😅

どちらかとゆうと家事の方が1人暮らし長かったせいか嫌いじゃないみたいで😁
洗い物は勿論🐱気が突いたら🚻掃除や床拭き…他💦

私的に当たり前だと思ってました😅💦

これからは✋夕飯後の洗い物してくれる旦那にお礼と感謝の気持ちを常に伝えていこうと思いました😢

気付かせてくれたこのスレ😢ありがとうございました😌

No.13

子煩悩で家事まで手伝ってくれる、そんな旦那さんいいですね。

うちは朝から晩まで仕事、仕事です。

1月は元旦と2日しか休みがありませんでした。

当然、家事手伝って⤴なんて言えません。時間的に無理だし😅
お風呂最後に入るから拭き掃除してくれるだけで🆗かな。
お給料がっぽり稼いできてくれるので、
文句は無いですが。

子供4人いて、専業主婦だから旦那に家事は手伝ってくれなくていい派です。

No.14

うちは旦那が仕事休みの日はご飯だけ作ってくれます✨
とにかく旦那の作る料理は、かなり美味しいです😁
後 朝のゴミ出しは旦那の担当☝
機嫌いい時々はお風呂掃除してくれます…
それから この前は“トイレの神様”を鼻歌で歌いながらトイレ掃除してました✨
でも部屋の掃除と食器洗いは絶対しません。

No.15

私の旦那は家事してくれますね😃
一人暮らしかなり長かったみたいで苦にならないようです😊
あっ掃除は全くしませんね😥
やはり育ってきた環境かも😥
妹のご主人は職人ですが全く家事しません😠
男がするものやないという考え方ですから😠
職人さんは家事しない方多いみたいですね😥

No.16

うちは職人ですが。

確かに職人さんは、体を酷使してかなりしんどいでしょうが、みんながみんなそんなではないですよ。
『男がやるもんではない』 というより単に体がしんどくて、手伝いたい気持ちはあるけど、できない、のでは?うちは時間的に無理なんですがね。夜中帰宅して掃除はできませんから。
しないのではなく、できないなら『手伝わなくて悪いね😞』と一言言うでしょう。

今の若い職人さんはわりと家庭でもよく動きますよ。

No.17

うわ~😨家事手伝ってもらわなくてもいいけど脱ぎっぱなしはだらしないからやめさせたら😨あとお皿を下げるのと自分が散らかしたものは片付けさせる。

うちの旦那は家事何もしないけど手を煩わせません。

No.18

「じゃんけん決め」か「選択方法」で私の彼は家事に参加?してくれるようになりました。

食後のじゃんけんで負けたら食器洗い。負けても“公平”に決めたことなので渋々という感じではありますがやってくれるようになりました😄

それから「○○と△△どっちがいい?」というのも効果ありました。例えば洗濯物の取り入れと米研ぎどっちがいい?とやんわり。頼む,という感じに聞こえないところがいぃと思います😄

私は独身で家庭もまだありませんが,参考になればと思いました😣やっぱり家事は楽しくやりたいですよね。イヤでも音楽かけて鼻歌とか歌ったら元気でます!がんばってください😌

No.19

うちの主人も職人で日曜休みです煜

日曜日は夕食作ってくれますがそれ以外の家事は全て私がしてます
私は週五日6~7時間夜中働いてますが、お弁当作ったり子供六ヶ月の育児全部やってますよ坥

昼間正社員で働いてた頃より全然楽なので全く苦になりません淲

No.20

私は自分のペースでやりたいから、触られるのがイヤ

No.21

食べた食器→ 今、シリコンのポップなカゴが売ってるから それを机の上に置いておいて その中に全部入れさせる。 出来るようになったら そのまま流しへ。出来るようになったら 水で浸しておいてもらう。
脱いだ服→100均のネットカゴなどを買っておいて 脱いだら そこに入れさせる。→まとめて洗濯。
都合のいいとこは昔の考えとか言われるけど、今の若い男の人は共働きさせるほど稼ぎも少ないのに何もやらないだらしない性格な人が多いだけでは?自分から治らないよ。毎日イライラするならとりあえず 人間としてそれぐらいやってもらえば?あなたの母親じゃないのよって。やらないなら そのまま放置しておけば? 主さんがやるから甘えてやらないんだよ。 主さんが主導権を握って 出来なかったらゲーム禁止ね!とか言っちゃえば淲

No.22

うちの旦那は昔コックだったせいか休みに夕飯を作ってくれます😌

それ以外はしないですが脱いだ物をカゴに入れるとか食べたら流しに出すとかは子供でさえやる事だからそれくらいはやって欲しいですよね😒

義母さんが昔は全部やっていて習慣がついてないのなら主さんが子供が一人いると思って少しずつ教えていくしかないと思います⤵

子供に教えるより時間もかかると思いますが頑張ってください‼

No.23

うちの旦那は早く帰って来た日や休みの日は、家事に育児に色々やってくれます😆
結婚6年目。少しずつ旦那を教育してきました(笑)
やってもらって当たり前💧当たり前過ぎて、言わなきゃ気付かない事って多いと思います😅
他の方もおっしゃったように、すごい簡単なことからやってもらってみたらいかがですか⁉
うちの旦那は今では休日の洗濯はやって当たり前になりました😁

No.24

うちもなんでもやりっぱなしです煜昉
ゴミ出しと、子供のお風呂は旦那さんの仕事ですが、それだけでも助かってます淼言ったらやってくれるけど、その時だけなんで、あんまり言わないですね外ではバリバリ仕事頑張って、たくさん稼いできてくれるので、家では甘えてるんだと思って、好きなようにさせてます煜昉

No.25

私は平日3時間くらいのパートで、子供は3歳保育園です。

主人は工場のかなりハードな体力仕事で、休みは日曜日だけです。08:00から帰宅は早くて21:00です。

洗濯とゴミだしと子供の送りは、主人がしてくれてます。その他、家の備品の管理。してくれます。ティッシュとかマヨネーズとかオムツとかなくなったら、教えてくれます。

↑長所  短所↓

ゴミや服は脱ぎっぱなし、物は置きっぱなし。綺麗好きではない。料理は出来ない。

主人は、毎日決められた事をするのが苦にならない人なので自然とそうなってきました。私が綺麗好きなので掃除や、細かい家事をする感じでやっています。

性格で変わると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧