給食費の援助

回答3 + お礼3 HIT数 1857 あ+ あ-

2011/02/04 17:18(更新日時)

私の家庭は収入が下がり生活が困難な為、小学生の子供2人共、国の就学援助を受けています。(国民んのみなさんが納めている税金から助けて頂いている事になります。)給食費や学用品費等…勿論、所得制限があり家族の人数によってかわります。

まま友と、その話しになりました。そのまま友は、私の家庭と同じ家族構成で、年収も私の家庭より50万以上多いにもかかわらず、私も援助受けれるかな⤴😄と嬉しそうに言っていました。
そのまま友に、貯蓄ができていないわたしを馬鹿にしたように『何で貯蓄できないの~私なんて今まで子供の手当てなんて使った事ないよ~‼』と言われたことがあり、正直援助の話しをしてきたまま友に対し、貯蓄出来るなら給食費払ったらいいのに…と思ってしまいました…

そう思っても勿論言えるわけもなく…自分が援助受けている立場なので…

私の感じた事は間違っていますか?

No.1517126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りから見たら、どんな理由だろうと貰ってる貴方とその方は50歩100歩。
年50なら貴方がアルバイトを増やすなどでどうにでもなるのでは❓
自分で育てられないなら、2人も生むべきじゃなかったんですよ。

No.2

我が家も今、修学援助を受けています。家族構成や年収をみたら、子供達が1年生の頃(現在は4年と5年)から受給資格はあったのですが、給食費くらい払うのが当たり前…の気持ちでやってきたので、主さんのママ友の気持ちは理解出来ないですね。貯金出来るなら払いなさいと、援助を受けてる私が言うのも変ですが、何だかなぁ~と思う気持ちは解りますよ。私も早く援助を受けなくても大丈夫なように、家計を立て直さなくてはと思ってます。校長や教頭先生は無理せずにと仰って下さいますが、やはり申し訳ない気持ちが大きくて…。主さん、お互い頑張りましょうね。

No.3

>> 1 周りから見たら、どんな理由だろうと貰ってる貴方とその方は50歩100歩。 年50なら貴方がアルバイトを増やすなどでどうにでもなるのでは❓ … ありがとうございます。
その通りです。
私はパートで働いてます💦それでも低所得者なのが辛いです💦💦

旦那仕事がここ二年ほどで収入がた落ちになりました。いつか、自分達の収入で支払えるように戻りたいです。

No.4

ありがとうございます。

私も同じ気持ちです。自分で払いたいです…
励まされました、ありがとうございます。

No.5

受けれるなら受けるでしょ?私の回りは普通に申請してますよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。

私自身が受けている事に対して罪悪感があったので、疑問を感じてしまいました…ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧