彼の期待。私の不満
相談させて下さい。
同じ年の彼とは付き合って2年です。
彼は自分がデキルる人で、他人にも多く求め期待し、裏切られるとストレスになるようです。
一方、私はわりと寛容な方で、他人に対してストレスを感じる事はめったにありません。
その価値観の違いのせいか、
彼に「ああして」「こうして」「それはやめて」と言われる度に、何でそんな小さな事にひっかかるんだろうと先が不安になります。
周りに対する愚痴もよく聞きますし、私が自分の家族の話しをしても、家族を見下すような喋り方をします。勿論、私にもです。
彼にも良いところは沢山あります。
真面目で頑張り屋。
でも人間の温かさとか、優しさとか、感謝の気持ちが薄いのかもしれないと思いはじめています。
私にとっては生きる上で一番重要な部分なのですが…
参考になるかどうか分かりませんが彼はA型、私はO型です。
男性って基本的にそんなものですか?
私は求め過ぎでしょうか。
上手くやっていくにはどうすればいいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
基本的に人間的に合ってないのでは?
私と私の彼氏と血液型は全く同じですが、頑張っても失敗ばかりの私を責めないし…。
お互いが合わないのは当たり前ですが、譲り合いが出来ないならただの友だちの方が楽ですよね?
1です。
私はまだ3ヶ月しか付き合ってない未熟カップルですが、嫌なことははっきり言ってお互いの理解を深めてます。
譲り合いは大体は話し合いで決めてます。
あとは大人になれた方が譲ってます。
譲り合いが出来なくて不満が溜まるのは子どもなんだと思い、主さんが大人になるしかないのでは?大きい赤ちゃんをよしよしするみたいに、仕方ないなぁと思うしかないです。
出来る人間は相手に完璧を求めず上手くやっちゃうもんですよ。文章だけで判断するのは少々強引ですが、彼は出来る自分が大好きな子どもですね。
あ、私の元カレもA型で、主さんの彼氏と同じようなタイプの人でした!
私は、とにかく彼氏の言う通りに彼氏が気に入るように頑張って、頑張って、なるべく合わせました!
真面目で誠実な人だったから、真剣に想い合えてたし、長く付き合えましたが、やはり限界が………
私はB型なので、正直きつい部分もありましたね。
ただ、私の元カレは自分でも性格を理解してたし、ある意味、潔癖で完璧主義というか、合わない人は無理なんだと思います。
だから、主さんも彼氏さんに合わせるようにするしかないんだと思います。
でも、そういう人は、少しでも思ってる事と違うと、グチグチ言いますから、疲れますよ…
一緒にいたいなら、それは覚悟すべきだと。。
私も彼氏Aで私Oですけど全然そんなことないのです💦多分人間性の問題だと思います😲
彼は今自分の目指すものに対して
回りが見えないくらい真剣に取り組んでいて
そのせいで余裕がないのかなって思います😓
でも投稿者さんは優しいんですね😆
私だったら親のこと一言でも言われたらぶちギレます💧笑
そのまま別れちゃうかもしれない😅
私は他人にストレスを与えないって何で分かるの?
そういう単純で自己満の強い人程、他人にストレスを与えている事に気がつかないんだよ。
血液型は医学的にも性格と関係無いという報告が出ています。
まあ単純な主にとっては参考になるのかもしれんが
いや、あなたと彼が会わないんですよ...
ちなみに、私A型、母O型で、いつも私が叱ります(笑)
彼曰く、O型は空気が読めず、適当で話を聞かない人が多いとのこと。
血液型より、疲れる人と一緒にいても仕方ないと思います。
私も彼や彼の親見下す発言多いかも...年上の彼をよく泣かせてます...ただ、私はいつも正しいらしい。
>> 7
私は他人にストレスを与えないって何で分かるの?
そういう単純で自己満の強い人程、他人にストレスを与えている事に気がつかないんだよ。
血液型は…
レスありがとうございます。
失礼ですが、誤解です。
『ストレスを与えない』ではなく『ストレスを感じない』です。
周りにストレスを感じさせずに生きていらっしゃる方は居ないと言いきれます。
だからこそ、自分が周りに迷惑を掛ける分、誰かからストレスを受けたとしても許そうと思えるのではないでしょうか。
血液型に関しましても、参考になればと書かせていただいきました。
ストレスを感じることはめったにないと書きましたが、私が唯一ストレスを感じる瞬間があります。
相手が傷つく事を深く考えずに平気で言える行為です。
そんな彼と上手くやっていけるようにアドバイスをいただきたく、相談させていただきました。
>> 10
いや、あなたと彼が会わないんですよ...
ちなみに、私A型、母O型で、いつも私が叱ります(笑)
彼曰く、O型は空気が読めず、適当で話を聞かな…
レスありがとうございます。
空気が読めず、適当で話を聞かない!
全く同じ事を彼から言われます(笑)凄いですね!
そして確かに彼は正しいです。
10さんのお母様もそうかもしれませんが、私達にとって正しさはさほど重要では無いのです。
正しくなくともお互いに許し合ったり、助け合ったり、小さな事で嬉しかったり、そういった人間味のある方が重要なのです。
単純ですよね。
だからこそ、10さんや彼のように正しい方向に導いてくれる方は物凄く大切なのです。
だけど、一緒に居ると合わないんですよね…
私が彼氏の期待に添えるよう、頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧