自分の結婚式❤子連れ参加の友人について😫

回答17 + お礼6 HIT数 7174 あ+ あ-

2011/02/08 08:38(更新日時)

今年の5月に結婚式をします。
子供がいる友人に子供の参加有無をきいたところ、1人参加がありました。式の頃には一歳半年くらいだと思います。私はお恥ずかしい話子供を連れてくるのか聞くのが普通だと思っていました。けれど他のスレを見たら、叫んだり泣いたりして式が台無しになった方もいて不安になってきました。
新郎側は新郎の甥1人です。(一歳半)
〈結婚式内容で不安な点〉①ゲストがほぼ会社関係 ②挙式の際電気を消すチャペル③披露宴は三時間予定

私から見てその友人は専門学校時代の友人です。その友人の仲良しグループがデキ婚が多い為、そのグループ内の結婚式では子供を連れていくのが普通のようです。友人の子供が一歳の時にそのグループ内の友達の結婚式の会場でギャン泣きさせ式を台無しにしたと自分で言っていました。その時友人は自分が式を見たいという理由で会場外には出なかったみたいです。そして子供が最近暴れるらしく、暴れだしたらごめんといわれました。会社関係には重役も招待しています。社長のお話の時に、泣き出したり暴れてもし会場外に出なかったら、、
招待状はまだです。アドバイス下さい。

No.1518020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 招待状がまだなら出さなければ良いのでは?? それか出すのなら託児を付けてもらうよう 式場に手配するしかないと思いますケド・・・ 大抵は子供… ありがとうございます

友人に参加有無をきいた際、子供の名前・料理・席もきいたんですが、用意してほしいと言われてOKしました。

招待状は出していませんが、そこまで聞いて招待状を出さないのもどうかと思いまして、、。

子供が泣いたりじっとできなかったり話したりするのは当たり前なので、その場の空気を読んで必要な時は退室してくれる友人だったら何も心配はないのですが、、

No.4

>> 2 普通は友人のみ出席だし、赤ちゃんは式場に入らないよ!小さい赤ちゃんがいるなら親や旦那に預けるとか、それが無理なら欠席するのが一般的です!! … ありがとうございます

そうですよね、、

私自身子供がいないので、そういう経験をしたことがなくわかりませんでした。

確かに、もし子供が出来て友人の結婚式に呼ばれても、私も連れていかないと思います。

ただ、その友人にどう言えばいいのか、、。

No.6

>> 5 ありがとうございます

そうですよね、、
社長はちょっとこわいし噂によると子供嫌いなので、さらに不安です。

断る方法を考えてみます。

No.9

>> 7 再レスです🍀 …確かに今更言いにくいって気持ちはわかります。でも、一生に一度の結婚式ですよ⁉ビデオもあるだろうし色んな場面の一つ一つが二度と… 再レスありがとうございます

確かに一度きりの結婚式、後悔したくないです。

なかなかいい断り方が見つからず、今考えています。旦那はおおらかな性格だからか、何で断るの?と言っていますし、私気にしすぎでしょうか、、

No.10

>> 8 姑に息子の会社関係が沢山来るから子供は遠慮して欲しいって言われた😱本当にごめんなさい🙇 私は来て欲しいんだけど😢 ありがとうございます

断り方を考えてくださって助かります。
すごく参考になります。

付け加えですが、私の従兄弟6歳と、新郎の甥一歳半は、普通に考えれば親族なのでとなりますが、

常識のない友人は、式にきた際、子供いるのにうちだけダメなのと思わないかな?

No.20

みなさん、ありがとうございます。

一括のお礼で申し訳ございません。

みなさんのアドバイスを参考にした結果、
①キッズルームを設ける
②会社関係が主の式になる為、姑側から子供は親族だけにしてほしいと言われたと断る。

この①②のどちらがいいか、旦那と話し合ってみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧