私が間違ってるのかな

回答100 + お礼25 HIT数 15441 あ+ あ-

2011/02/06 23:40(更新日時)

今日 父の一周忌の法要のあと日本食のお店に行きました。母と私そして息子と親戚が4人だったのですが、ある料理で息子が食べられないものがのっていました(アレルギ-ではありませんが、見るだけで気分が悪くなり吐いてしまう程のものです)私はお店に他の料理と代えられないのかと尋ねたのですが、母や叔父は「わがまま言うな!!」「のければいいだろう!!」「食べられないなら食べるな!!」と料理を代えることに反対意見ばかりがその場に溢れてしまいました。
家に帰ってから、母に私の行動は間違っている。甘やかしだと言われました。私はいつも食べられない和食のコ-スだから、出来るだけ息子にも食べさせてやりたいと思ったからお店に頼んだだけなのです。
皆さんだったら、こんな時どうされますか?

No.1518443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.125

満レスになってしまいましたが、沢山の意見をありがとうございました。
とかく自己中心的だと言われる今の日本で、店に迷惑をかけていると言う意見を持っている方が沢山いらっしゃるのには驚きました。また、子供さんに厳しく躾してらっしゃる方も多いんですね。それも意外でした。好き嫌いの全くないお子さんに育てられるなんて出来るんですね。素晴らしいです。

最後に…息子かわいさにしてしまったことではありますが、母には申し訳なかったと思います。

No.124

20さん 23さん
110さんに対してではなく、私に対してレスして頂けますか?

No.123

食べられない、交換をたのんだ、それば別にかまわないですが、お母さまからしたら、親戚の方の前でやってしまったからお叱りになったんだと思いますよ。主さんの気持ちや、嫌いな理由なんて他の方にはわからないですからね。だからこそ、息子でなくあなたが、交換して欲しいと頼んだ行為が甘やかし過ぎに思えたんです。私がその場にいても、そう思いますよ。「えっ💦嫌いだから交換?しかも母親が言うの?」ってね。他の方も言ってましたが、そればお子さんと二人きりのときだけにやることです。

No.122

>> 119 このスレのパッシング状態は酷いですね。毒を食べろと言われて素直に食べて来た人達なんでしょうか…  その憤りがこのスレで爆発しているかのようで… ありがとうございます。
私は皆さんのレスがバッシングだとは思っていませんから大丈夫です。
ただ、私のスレにレスして下さる方々が周りや店に対して凄く気を使っている?思いやりを持ってる方々が多いのには正直驚きました。
これだけ周りに気配りをする人がいるなら、今の日本はこんな自己中心的なせちがない世の中ではないハズなんですが…

No.121

↑別に毒を食べろなんて誰も言ってませんが⁉
食べたくなければ食べなくても良いです。
でも、交換して貰うのは(自分で選んでいるのに)店に迷惑かけます。

No.120

>>119

だれも食べろなんて言ってませんけど?
何か勘違いしてませんか?

No.119

このスレのパッシング状態は酷いですね。毒を食べろと言われて素直に食べて来た人達なんでしょうか…
 その憤りがこのスレで爆発しているかのようです。
 皆さん、我慢ばかりして来た人生だったんですね…思うに任せない時代ですけど、その人にとっての毒を理解し合いましょうよ。
 それとも、まだこれから皆さんにとっての毒を、食べ続けるように強要する理不尽なる支配者が存在するのでしょうか…?
 酷い世の中ですね…
不幸を望む、理不尽なる支配者に、それこそ爆発するような怒りが込み上げて来ます…

No.118

反対意見聞く気がないのに何故スレたてるんだろう?

注文し直すの?

No.117

主さん、自分を正当化してるけど、単なる《自己中》だということを自覚してください。

食べ物の好き嫌いは、自分の「都合」です。それは、個人の勝手です。
が、料理を替えて…と店に頼んだら、店にとっては「迷惑」なんですよ。快く替えてくれた、と言うのは、自己中な主さんの思い込みです。
実際には他人に手間をかけさせ、迷惑かけているのです。

No.116

皆さんに叱られて堪らない気持ちは解ります。お店も頼めば対応してくれるでしょう。(オススメはできませんが)
しかし主さまのお母さんとしたら、身内ばかりとはいえ旦那さんの一周忌で、成長したお孫さんが「嫌いな食べ物」で周囲に手数かける様子見るのは、あまり好ましくないですよね。大事に思うからこそのお叱りですよ。

No.115

・・・・😓

No.114

せっかくのご供養の会席の場がしらけてしまいましたね。その事の方が重要だと思いますが…

No.113

食べれなければ、残すか、他人に食べてもらえば済んだ事なんじゃない?
私もどうしてもって食品ありますが、公の場では他人に食べて貰ってます。それが当たり前と思ってましたが…。

No.112

主さん…主さんが非常識なのはどうでもよいけど、今回の事で息子さんも旦那さんも周りから悪く評価されていると思いますけど…。
そういう事もわからないんですね…。

お子さんも良い歳して恥ずかしいとは思わないのか…。
とめに入らないならご主人も何考えているのか…。

周りから色々思われていると思いますよ。
主さんがここで言われているように。

それがわからないならいつまでたってもかわらないでしょうね…。

主さんの行動一つで周りからどう見られるか…これだけ言われれば普通わかるものですけど…💧

No.111

>> 106 見たら吐いてしまうほど嫌いな梅干しを見たんだからやはり吐いてしまったんですよね? そっちの方がお店の方に迷惑のような…… そこはさすがに我慢していました

No.110

それほど嫌いなら仕方ないよね。
 主さんのお母様や親戚の方も、ナーバスになっていたのと、自分達はそこまで苦手な物が無く、そして戦中戦後の食べ物が少ない時期を体験している理由から、過剰反応してしまったのでは?
 私の親世代の親戚も、同様に頭が固いし、人の気持ちを考えられない人達ですよ。何より自分が大事らしくて、他人の気持ちを踏みつけてもスルー。自分が受けた苦しみだけ延々語ってる傾向があります。
 同情心を誘うように、説明してあげて下さい。後から考え直して、反省してくれる事もありますから。
 息子さんは、体調悪くなったりしてませんでしたか?大切になさって下さい

No.109

>> 104 >>89>>92さんのレスは正論だと思います。 ちなみに私にもまだ小さいですが息子いますけど、そんなことさせません。ここでレスしている方で… 素晴らしい考えをお持ちでいらっしゃいますね。
出されたものは全て食べる…確かにそう教えられました。でも、話は違いますが給食で牛乳が飲めない子(アレルギーではなく)って昔はいつまでも残されていましたが、今はそこまでさせないそうです。

今回は私が息子かわいさで口を出してしまい、お店にも迷惑をかけてしまったとは思っています。それに快く料理の交換をしてくれたのは表面上なのかもしれません。でも、それでも交換してくれたことには感謝しています。

息子が親のいない席でこのような状況に遭遇したら…多分 私と同じようなことはしないと思います。

No.108

もう、何を言っても無駄ですね‼

No.107

だからそれが問題だと皆さん言ってるんですが。

No.106

見たら吐いてしまうほど嫌いな梅干しを見たんだからやはり吐いてしまったんですよね?

そっちの方がお店の方に迷惑のような……

No.105

>> 102 いや… むしろその後のメニューを変えさせた事が問題なんですけど。 まだ理解できません? メニュ-は変えさせてませんよ。元々2通りのご飯の種類があり、もう1つの方に良ければ変更して貰えないかと頼んだのです。

No.104

>>89>>92さんのレスは正論だと思います。

ちなみに私にもまだ小さいですが息子いますけど、そんなことさせません。ここでレスしている方でもお子さんいる方多いのでは?

始めのレスで書きましたが私も梅干しは見るのも嫌ですが、梅干しとその周りについたしその部分ははずして食べます。食べれなければ我慢します。

マナーの悪い常識はずれのような人と周りから見られたくないし、基本的に出されたものはありがたく全ていただかなければいけないのに食べれないのは自分の責任ですから。残すこと事態出してくれた人に失礼なのに。
納豆梅干し以外の嫌いなものでも人前なら無理してでも食べます。

出されたものは残さず食べましょう云々(理由は長くなるので省略)って小学校でも教えますよね?ゆとり世代ってそういうことものぞかれるのですか?本当は親の仕事ですけど…。

食べれないほど苦手ならどうしてよいか、そういうこと躾られていればどうしたらいいかなんて普通ならわかりますよ。

間違ってますか?と聞いていますから皆さん「間違っている」と言っているけどわからないみたいですね

No.103

>> 100 懐石料理でお腹を充たせてあげたかった❓とりあえずオカズだけ食べさせてあとは自宅にもどってから主が手料理を振る舞えばいいんじゃ…。あなたの勝手… 今回そう言う時間はありませんでした

No.102

いや… むしろその後のメニューを変えさせた事が問題なんですけど。
まだ理解できません?

No.101

他のものに変えられませんかね?と軽く聞き、だめそうなら諦める

No.100

懐石料理でお腹を充たせてあげたかった❓とりあえずオカズだけ食べさせてあとは自宅にもどってから主が手料理を振る舞えばいいんじゃ…。あなたの勝手な親心でお店を振り回してはいけません。
大抵はそうわれたら変えしかないよね。お腹満たせてあげたいなら夜にでも主が手料理を振る舞えばいい話かと。

No.99

《私が間違ってるのかな》

ほとんどの人が「あなたが間違ってる」って言ってるんですよ。

自分のスレなんだから、何度でも読み返せるから、始めから読み返してみたら?

もっと小さいうちから息子さんの好き嫌いを克服させるべきでした…残念でしたね。

No.98

>> 97 もしかしたら…と思わずに注文してしまったのは私に非があると思います。

No.97

だからそれほど嫌いだとしても除ければ普通に食べますよ。
親やここのみんなからこれだけ間違ってると指摘されながら、自分は悪く無いと思うって完全に病気だよ。

No.96

>> 93 普段1人暮らしだからって関係ないでしょ? めったに食べれないから? どちらにしても「主さんの側だけの都合」ですよね。 大勢の人が集まってい… お子さんいらっしゃいますか?

確かに私には息子を高級な店に連れて行く経済力はありません。

No.95

1人暮らしの子供にたまには満足に食べさせてあげたいって思うのは当たり前のことだとは思います

でもそれは家族内のときでいいかと思いますが…
家族だけの食事会なら好きなだけたらふく食べさせてあげたらいいと思います
ただ今回は一周忌の法要ですよね?
ただ家族でご飯を食べに出たのではなく、親戚の方もおられるので、そこはやはり我慢させるべきだと思います

我が儘を言うところではないですよ

我が儘は家族内だけで言うものだと思いますけど…

No.94

>> 92 >のけたとしても、そこにあったと言うことだけで食べられないほど嫌いなものがあったら… 普通のけたんだから食べれるだろ。 それでも食べれな… お友達ではないので、もう少し言葉遣い考えて頂けます? それにあなたに病的呼ばわりされる筋合いはありません。

もしあなたが梅干しを息子ほどに嫌いならいかがですか?

No.93

普段1人暮らしだからって関係ないでしょ?
めったに食べれないから?
どちらにしても「主さんの側だけの都合」ですよね。

大勢の人が集まっている前でのマナーって大切ではないですか?

めったに食べれない、かわいそうって思えば主さんが食べに連れて行けばいいこと。他人の力に乗っかって何言ってんの?自分たちが和食のコースを食べに連れて行くことができないだけじゃん。
それで、しかも人が沢山集まった法要の場で言うことではないですよね?
普段一人暮らしでろくに食べていないから?帰ってきた時に「自宅で」食べさせてあげればいいでしょ?

別に主さんの子供が甘やかされて育っても関係ないけど、そういう自覚がない親に育てられ息子も甘やかされてる自覚なければかわいそうですね。
社会にでて困るのは息子さんですし、嫌な思いするのは嫁さんですからね。

お店の人だってある程度格式高いところは「表向き」嫌だとは言いませんよ。
快くってよく言えたもんだ…💧

義両親関係他、自分の親にも言われここでも言われ…わからない主さんにはいくら言っても無理だろうけど💧

No.92

>のけたとしても、そこにあったと言うことだけで食べられないほど嫌いなものがあったら…

普通のけたんだから食べれるだろ。
それでも食べれない程異常に神経質ならば別に単品で頼めばいいだけじゃん。
人に迷惑をかけておきながら全く反省しない大人。
主さんの考え方病的です。

No.91

>> 89 >息子は一人暮らしだから… 全く関係ない >無理強いしてまでたべさせようとは思いませんでした だったら梅干しだけどければいいだろ あなたはお子さんをお持ちですか?

のけたとしても、そこにあったと言うことだけで食べられないほど嫌いなものがあったら…想像してみて下さい

No.90

>> 87 好き嫌いが悪いとは思いません。誰しも好き嫌いあるでしょう。私はホームステイ先で羊の脳味噌を出されたときに一口食べて吐きました。昆虫の唐揚げの… 今までも食べられないものが出たことはありましたが、それはご飯ではなく料理でした。その場合は料理を残したり、私の料理と取り替えたりしていました。
でも、まさかご飯に…正直思ってもみませんでした。そこは私のミスだと思います。

No.89

>息子は一人暮らしだから…

全く関係ない

>無理強いしてまでたべさせようとは思いませんでした

だったら梅干しだけどければいいだろ

No.88

>> 86 そうですか? 別に突っ掛かってるつもりはありませんでしたが、そう思わせてしまったのなら、すみません➰ 懐石料理なんて、めったに食べられないか… そうでしたか…
こちらこそ突っかかって来るなんて言い方してすみません。

確かにそうですね。
家に来た時はたいしたものじゃありませんが、目一杯母の手料理を食べさせてます。ただ、今回はそんな時間がなかったもので

No.87

好き嫌いが悪いとは思いません。誰しも好き嫌いあるでしょう。私はホームステイ先で羊の脳味噌を出されたときに一口食べて吐きました。昆虫の唐揚げの類も生理的に食べられません。

ただ、予想しうる物なのに出てきてから交換なんて方法で食べ物を粗末にしてはならないと思います。ご自分で先に言っておくべきではなかったかなぁと思いますが如何ですか?

No.86

そうですか?
別に突っ掛かってるつもりはありませんでしたが、そう思わせてしまったのなら、すみません➰
懐石料理なんて、めったに食べられないから、その分食べさせてあげたい気持ちはわかりますが、母親の手料理の方が一番だと思って↑書きました。

No.85

>> 82 私の子供なら例え嫌いなものでも我慢して食べさせるか食べなかったらお腹減っても仕方がないです。一食位主食を抜いても大丈夫だしコースなら他の料理… いつもお母さんの手料理を食べていられたらそうでしょう。

No.84

通行人2さん

ずいぶん突っかかって来られますね。

No.83

80さん。
ありがとうございます。

今度は息子とファミレスに行きます

No.82

私の子供なら例え嫌いなものでも我慢して食べさせるか食べなかったらお腹減っても仕方がないです。一食位主食を抜いても大丈夫だしコースなら他の料理もあるし家に帰ってから食べても良いし帰りに何処かによっても良いし‼

No.81

お腹を満たせてやりたい…
満足させてやりたいなら、母親の手料理に勝る物なんてないでしょ…。
自宅に帰って、息子さんの好きな物ばかり作って、たらふく食べさせてあげたらいいんじゃないですか?

No.80

初めから読み、初めのうちは主さんがちょっと過保護なのかな😥と思っていましたが、最後になるにつれ、隠された事情もあると知り、更には色々な意見も真摯に受け止めてらっしゃるのに…何故だか、ああ言えばこう言うで批判意見が多いですね😫

息子さんと普段離れてると何かと気がかりでしょうね。次回は親子水入らずでお食事楽しまれてくださいね😃

No.79

>> 78 そうなんですか?凄いですねぇ。あなたが手作りにこだわって料理に臨まれる姿には頭が下がります。

No.78

うちの子(小学1年)は嫌いな食べ物ありますが、食卓に出されれば残さずに食べますよ。

梅干しも大好きです。
ただ、市販のものはより、私の手作りのものの方が好きみたいですが…。(塩分控えめに作ってます)

辛子や山葵も食べますよ。
うちはドレッシングが市販品ではなく、都度作ってるのですが、山葵ドレッシング大好きです。辛子も和辛子ではなく粒マスタードですが、ドレッシングに入れたりして使ってます。

まだ、小さいので、お寿司に山葵醤油やおでんに辛子というような食べさせ方はしていませんが…

No.77

>> 73 他見とか他地区の高校に進学すると下宿になりますよね。 一人暮らしって…就職されたんですか? 私なら懐石だからたくさん食べさせてやりたい気持… 以前 従姉とご飯(コ-ス)を食べた時に、従姉が食べられないものが出たことがありました。従姉はもし代えて貰えるなら…と頼んだところ快諾して全く別の料理を持って来てくれました。

私は逆にサ-ビスの良い店だなと思いました。もちろん料理を代えて貰うことが当然だとは思っていません。

No.76

>> 75 他にも酢がダメです。
しかし、酢に関しては酸味をおさえた味付けで食べさせていました。

私も辛子や山葵がダメなのですが、梅干しもその類いに入るかと…

あなたの子供さんたち、そのような物も食べられるのですか?

No.75

息子は他にも食べられないものがある。。
梅干しだけは 嗜好品に近いから無理強いしなかった。。て書いてありますが?
梅干しだけじゃないのかな?他にも嫌いな物あるのかしら?意味がよく解らなくて。
ちなみに、家の四人の子供達、好き嫌いなくなんでも食べます。
主さんのお子さんなのでとやかく言う気はないですが、私の感覚から今回の件をみて、あまやかしていると思いました。あくまで私個人の感覚です。

No.74

それなら自腹で主本人がお金を出して外食させるべき。
第3者がいる場所で甘やかしは不必要。

アレルギーでもないのに、食べれない物は好き嫌いの何でもない。

No.73

他見とか他地区の高校に進学すると下宿になりますよね。
一人暮らしって…就職されたんですか?

私なら懐石だからたくさん食べさせてやりたい気持ちはわかりますが、普段行かない店だからこそ取り替えて、と言えないですね😅
それなら単品で何か追加するとかします。

No.72

>> 71 皆さんの意見を読ませていただき、皆さんの仰ることも一理あると思います。
ただ、中にはモンスタ-ペアレントとのレスもあった為 反論させて貰いました。

息子が一人暮らしをしている理由はこのスレと関係ないためお話ししません。

しかし、例えばあなたの子供さんが同じような状況でも、たまには満足に食べさせてやりたいとは思わないのですか?

No.71

結局、主さんは自分が正しいと思っているのですね⁉。
皆さんの意見を参考に出来ないなら相談なんてしなければ良いのでは⁉
17歳で一人暮らしで普段ろくなもの食べて無いのも関係ないでです。其にしても未成年で一人暮らしですか、大学生でもないし主さんや父親は何してるの⁉

No.70

>> 69 お礼が遅くなり申し訳ありません。
厳しい様々なご意見ありがとうございます。

息子は他にも食べられないものがありますが、いちいちそれで料理を代えて貰うとか作り直して貰うと言うことは今までしたこはありません。皆さんが仰るように、避けて食べるか残す、もしくは私の料理と取りかえています。ただ今回はご飯もので、一人暮らしをしていて普段はろくなものを食べていない息子なので、余計に普段食べられない懐石料理をちゃんと食べさせお腹を充たしてやりたいとの思いがありました。

確かに、皆さんが仰るようにお粥に梅干しはつき物です。しかし、茶粥だったので正直ピンと来ませんでした。もちろんお店に対して申し訳ないとの気持ちはあり、もし無理であれば諦めるつもりでしたが、お店の方も快く承諾して頂いたので甘えさせてもらいました。当然のこととは思っていません。

それと好き嫌いに関しては、小さい時から好き嫌いをさせないように育てて来ました。ただ、梅干しに関してはメインになるものではなく嗜好品に近いものだと思うので、無理強いしてまでたべさせようとは思いませんでした。

No.69

中華料理店に行って、ラーメンを注文して、店員が「お待たせしました」と持って来て、「やっぱりチャーハンに変えてもらっていいですか?」と言ってるのと同じ。

非常識ですよ!

それとは違うと言ってもあなたが言った事は同じ事ですよ!

No.68

飲食店で働いてますけど、お粥ぐらいなら、食べる前なら破棄じゃなくて、従業員で食べるか他に回しますからきっと🐱💧笑

だから、店側としては迷惑でも何とも無いし、そんな事は日常茶飯事で皆さん慣れっこだと思いますよ。
なので、食べる前の変更ぐらい別に構わないですよ😄💡
食べてから変えてくれ、の方がマナー違反の非常識ですけどね😄

後、普段食べ慣れない懐石料理等は、法事ぐらいじゃないと滅多に食べれませんから、マナーを覚える為にもって意味でなら、息子さんに経験させたかったってお気持ち分かりますよ。
ただ、それには限度ってのが有りますよね?
17歳ですから、自分で出来る事はさせましょ😄

『母親は息子が一番可愛い』マザコンは結婚する時にお嫁さんが苦労しますからね。程々にさせましょ😌

No.67

17歳の息子さん…社会に出た時笑われて苦労しますよ💦

No.66

私の息子は18歳今年専門学校ですが…。嫌いな物は残しますよ。親がいちいち口出すなって逆に世話焼き過ぎると怒られます。コース料理で息子の嫌な物がでたら…これ無理やしって。息子が言ったら晗そうなんだってもったいないから誰かに食べてもらいますけど。選べるんなら中に何が入ってるか当日でもお店の方に確認したらよかったのでは晗まさか梅干しは入ってませんよね晗とか。もう高校生でしょう晗子供の世話を焼き過ぎるとなかなか自立できませんよ。

No.65

貴女の気持ちもわかります。
孫のことをよくしらない実母さんも親戚にバレてバツが悪かったでしょう。 祖母なのに、知らない付き合いをしていたわけですし、『甘え』で片付けた部分もあると思います。

とはいえ、17歳になれば我慢させます。 それか、お粥自体を下膳してもらいます。 視界にはいらなければいいのでしょう?

他の三人が食べずらいですが、身内ですし勘弁してもらう。

アレルギーなら、始めからメニューをチェックしますが、視界に入る~ なら、下膳してもらいます。

ちなみに、私の実母は40娘の好き嫌い=吐き気に躍起になっています。
40♂身内はある果物が吐き気を誘うと文句を言います。
40過ぎようと子供は子供、親は心配なんでしょう。

命にかかわりなければ、我慢です。

No.64

日本料理店で働いております!

一度注文された品を変えてくれって💦

髪の毛とかが入っているから代えてくれと言う訳じゃなく、食べれないから変えろってどんだけだよ!

自己中すぎる!
仮に店側は変えたとしても一度出したものは次に出せない!破棄するんですよ

あなたの息子の都合で何で店が粥を一杯アカ食わなきゃならんのよ?

しかも17歳の息子て💧

結婚出来ないかもね!
仮に出来たとしても、嫁がかわいそうだよ!

焼魚なんか出したら「骨取って食べさせなきゃうちの子が喉に骨つかえちゃうでしょうが💢」とあなたから電話が来そう💧

No.63

我が儘ですよ。主さんみたいな人って紙一重で怖いです。関わりたくないと思いました。

No.62

スレしか見ていないけど、店側にとっては事前に言われてないのに、いきなりその場で料理変えろって結構なむちゃぶりなんだよ😞

暇ならまだいいけど法事で集団だし、他にも客が😞⤵
多分いきなりは無理かと😲

No.61

甘やかしです。

よけて食べればよいだけです。
それに、アレルギーではないなら、好き嫌いせず食べるように躾をするのも親の仕事ですよ。

No.60

可哀想だなぁ~    17歳の息子💦    無知な母親に囲われて💦医師の指導のもと食べる訓練してたら食事の席で恥かかずにすむのに~💦

No.59

お父様も天国で、さぞかし残念がっているでしょうね。
息子さんを育てたのはあなたです。

一般常識とはどういうものなのか、もう一度学んで下さい。

お母様に怒られるのは、当たり前です。

もう一度考え直して、自分自身みつめ直した方がいいと思います。
あなたの将来、そして息子さんの将来の為に。
もっと人生勉強して下さい。

ここでの他の皆様の意見をあなたは厳しいと受け取ると思いますが、それが当たり前の事だと思います。

No.58

おいおい、

「見るだけで気分が悪くなり吐いてしまう程のものです」

って言うからどんな酷いものかと思って最初から読んでみたら、お粥に梅干しがのってるだけかよ。
はっきり言って主さんちょっとおかしいよ

No.57

息子さん私と同い年ですよね?昉
失礼ですがありえませんw

私の場合ですが、外食して頼んだ物に嫌いな物が入っていても完食します。
本当に無理な物なら一緒に来ている人に食べてもらうか、お店側に失礼ですが、よけて残します昉
基本的にあまり嫌いな物がないので滅多にありませんが。

それくらいの歳だと、ましてや家族以外の前だったら恥ずかしくて仕方ない年頃だと思いますが…

飲食店で1年ほどアルバイトしてましたが、出された物をやっぱり変えてと言う人はいませんでしたよ。お店側の過失ならありましたけど、とりあえず1度出した物は手をつけてなくても廃棄になりますから店にとっては損失になります

それに、何故お粥を選んだんですか?
おしながき で注文したんじゃないですか?
おしながきに写真等が載ってなかったらどのような物なのかとか聞けば済む話ですし昉
見ただけで吐き気をおこすような食べ物をその時点で気にしてなかったんじゃないですか?

No.56

どけたらいいだけと思うけど。
法要などの料理なんて、そもそも子供の口に合うものなんてありませんよ。
可哀想だけど、遊びに来てるわけじゃないから、その場をしのぐしかないように思います。
また、主さんがお料理の注文をしていたのなら、事前に子供がいます。(食べれない食材があれば)伝えたらよいのでは?
どちらにせよ、子供にとっては窮屈な場でしょうが、お腹を満たす食事は後から何処かで頂くように子供に伝えるなど、それでよいのではないですか?

甘やかして‼と、お母さまに言われたとしても、そんなに気にする程ではないですよ。
場の雰囲気をわきまえて、って意味があった言葉ではないですか?
別に外食へ出かける度に、食べれない食材が出た時は、毎回違う物を注文してるわけじゃないんでしょ?

ごめんなさい。 主さんのスレだけ読んで、レスしちゃったので、ちぐはくな事を言っていたらすみません。

No.55

どうもあなたは、ご飯であることと二つから選べたことをとても特別なことと主張してますが、ご飯だろうが漬け物だろうが一度頼んだらそれは基本変えるべきではありませんね。

だって変えたらつまりは選んだではなく、両方貰ったになるからです。

人は生きていればいろいろなチョイスをします。
間違わないように経験などから自分の感性を磨くのです。

あなたの行為は間違いをしても平気でなかったことにしてしまおうとする心を産んでしまう危険が高いですね。

注文する前に聞けばよかったなと学ぶべきです。

食べ物の大切さも然りです。

幼稚園児でもちゃんとしてるお母さんは我慢なり食べさせるなりしてますよ。

この日本では食べ物の、それもご飯の好き嫌いは許されない文化の国です。

No.54

大体が17歳なのに見ただけで吐く食べ物があるって事がびっくりですよね。既に甘やかしだと思いますけど。いろいろな人がいるんだなぁ~と思いました。お父さんの法要でこんな話しも気の毒ですが お父さんからの戒めだったりして。

No.53

その料理をお母さんが頼んだとおっしゃるのなら 文句言わずに食べるべき。せっかくの料理なのに。それと17歳まで育てたのなら お母さんと何かの話しの時に 梅干し嫌いの話しは出なかったのかなぁ? 100歩譲って お母さんが知っていたとして 配慮なく梅干しのお粥を頼んでしまったとして…私なら交換は申し出ませんね。それでも せっかく用意してくれた料理ですから。で 残った梅干し(お粥)は私がさりげなく食べて 法要後 子供に何か別の物を食べさせるかな。ご自身で選んで交換の意味が理解出来ませんし 自分は悪くないと いろいろと話しをして来る主様が理解出来ないです。

No.52

マジですか💧

No.51

わがままが身につくとまともな意見に聞く耳をもてなくなる例ですね。

今の場合、まとも、とは、出されたものは大事にいただくという価値観が前提となってます。
料理や料理人、生産者その他への感謝が含まれます。

この価値観を受け入れるか否かで全く違ってくる。
お母さんの価値観とは違う価値観を主さんは選んだのですね。
モンスターは自分を怪物だとは思いません。

一周忌に息子さんにわがままな優しさを伝えるのがいい教育だとは私には思えません。

No.50

甘やかしだよ😥

過保護過ぎて気持ち悪い💧

No.49

主が自己中だと思います。

「もう一つのご飯に変えてもらうだけなのに」と軽く言いますが、

それならご飯食べないで、おかずだけ食べればいいんじゃないの?

店側にしてみたら迷惑な客だよ。

No.48

はじめから、蕎麦粉のほうを 頼めばいいのに、なんで? お粥のほうにしたの?
とにかく、間違えて注文したんでしょ?
はじめに 蕎麦粉のほうを なぜ頼まなかったのかを 説明してください。
頼んだものと 違う物が 来たなら 店の過失だから、当然 交換して もらうが、主さんの過失なら 取り替えずらいよね。
まぁ、主さんと 息子だけなら、強引に 交換してもらってもよいだろうけど、
他の人がいると、そういう自由行動も しずらいって事です。

No.47

釣り🎣?
仮に釣りじゃなかったら考え方、教育上が異常。
主は世間とずれてる!
どうせ釣りだろうけどな┐('~`;)┌

No.46

お見合いの席でマザコンを見分ける簡単な方法があると、ホテルに勤める友達が言ってました
公の場所で出された物を食べない男性は100%マザコンだそうです
母親が男性(息子)の食べられない物を取り除くことも多いとか
主さんは一度出された物を交換させるんですよね
自覚がないようですが、かなり重症ですよ

No.45

いやいや、十分甘やかしてるでしょ!
食べられないなら避けておけばいいだけ
その他の物なら食べさせられるんでしょ?

No.44

こりゃたまげた…

No.43

甘やかしでしょ!?
17歳‼もっと小さい子かと思いました。
それに、その場で選べたなら、梅干し乗ってるか聞いて(お粥ならあり得ますよね)のけて出してもらうか、そば粉の方を頼む。←飲食店勤務ですが、オーダー時に「○○抜いてください」はよくあります。

あとは、その部分だけを食べない、もしくは我慢して食べる、匂いも残ってて嫌なら食べなければいい話です😒

お店に(一度提供されたのに)、自分の都合で替えさせるのは、お店側からしたら損失です。

それでもどうしても…なら、別料金で頼み直す。

が普通では?

No.42

甘やかしすぎ
まだお乳飲んでんじゃない?

No.41

私も臭いを嗅ぐと気持ち悪くなる食品があります。
ラッキョウの甘酢漬けです。
ある日、友達の家に遊びに行きカレーライスをご馳走になりました。その子のお祖母さんがつけだラッキョウをこれ美味しいよとカレーライスの上にこんもりのせてくれました、私は吐きそうなりながら必死に完食しました。小学生の時でした。食べないのは相手に申し訳無い子供心に思いましたよ‼
主さんは少し(かなり)過保護です。

No.40

お粥には梅干し付くのは想定出来ますよ😥
御子息の好きなものを食べる為に法要したわけではないでしょ😥
御子息も17歳なんですから臨機応変にしないと😠
それは主さんにも言える事です😫
食べないか、その部分をどけて食べるか出来るわけです😣
甘やかしではないでしょうか❓
まして選んだのは主さんであり運ばれてきた後に替えてとは強引です😣

No.39

本当に47歳ですか?
呆れます…

No.38

その場で注文したと言う事なら 初めからもう一つを注文すればよかったんじゃないんですか?一度注文しちゃって 出てきてから 無理だから交換は 無理でしょう。梅干しどけたらいいんじゃないんですか??

No.37

あたしも嫌いな物があるのでもし出るなら食べずに我慢します。

大事な日も同じです。

親戚さんはきっと恥ずかしいと思いますよ。

その場では親戚さんの気持ちを考えて息子さんに我慢させたらいいですよ。

非常識ですし…お店側が頑張って作ってくださってるのに替えてとか言うのはちょっとどうかと思います。

他には工夫を考えた方がいいです。

キツい言い方ですみません。

No.36

そうですね
梅干しが入ってるとは思わなかったってことなら、 梅干しをよけて、食べれるとこを食べるように言ってもよかったかもしれないですね。

No.35

私もやはり、皆さんと同じで甘いと思いますよ。
うちの旦那も好き嫌い多いけど、料理わを取り替えてもらったことはないです。
イヤなら食べない。

息子さん、17才かぁ
普段から過保護かな?

No.34

お粥しか食べる物がなかったわけではないし、何も言わずに、手をつけなければいいだけでは?御飯を食べさせたい気持ちはわかりますが。

No.33

この主さんには 常識と言う事が わからないんですかね😥

お母様に 言われて 当然です💦

子供…って 小さい子じゃなく
17歳とは😂

過保護すぎる😂

No.32

そもそもその集まりは、亡きお父さまの法事のための会食であって、あなたの息子に和食のコース料理を満喫させための集いではなかったはず。

また、そこまで梅干が嫌いでしかもその場での選択オーダーなら
おかゆに梅干がのっていないか、のっている献立だったら梅干だけ除けてくれ、とその場で聞いてお願いすればよかったんですよ、ええ、もちろん息子さん自身が。
もしくは主さんが「おかゆを選ぶなら梅干がのってくるかもしれないよ」くらいのアドバイスをしてりゃ、じゅうぶんだったはずです。

不幸にも予想外に梅干がのっていた・・・食べずにその場はがまんしましょ。仕方ないよ。
それを食べられないままにお腹がすくようなら、帰りにファーストフードへでもよれば済むことですよ。

No.31

あなたが選んでいなくても、客としてお母さんが頼んだんでしょ?
「やっぱこれ食べられないから取り替えてー」なんて非常識

No.30

私はわからないものや、想像できないものは食べません

私は炭酸飲料が苦手で「烏龍茶」と言ったのに、なぜかコーラが出た時は店側のミスなので交換してもらいましたが

主さんの場合、ご飯を別途で単品で注文すればよかったのでは?

白飯ってそんなに高くないと思いますけど?

見ただけで気持ち悪くなるような食べ物なら、普段から外食するときは、梅干しがついているかどうか気をつけなくちゃいけないと思います

No.29

主さん、今頃きっと凹んでますよ。今、主さんみたいな方が増えてると思います。私なら、注文を間違えたので、単品で頼みます。主さんが羨ましいです。私は料理を変えてと言う勇気ありません。

No.28

すでに目の前に出されてたのに交換を頼んだという事なら主さんは非常識だと思います。
メニューを見ての事ならお店のご好意によりますが、同じ場所にいる親族としては恥ずかしいでしょうね。

私も梅干し大嫌いですが、梅干しと梅干しの味がついているところをすくってのければすむと思います。

No.27

なんも替えて貰っていいのですよ(^-^)

おもてなしの心は日本料理に埋め込まれているのですから

しつけや我が儘
それは家庭で

No.26

っていうか自分で選んでんじゃん…
店は提供してしまった以上一度客に出したものは交換されてもお粥は捨てるため店側の損失になる。我慢できないワガママ息子に、それを不憫に思い交換させてまで食べさせたい母親。どうですか❓これがあなた達ですよ。恥ずかしくないですか❓よりによって大事な日に…

No.25

ご飯ものを二種類選択出来るようなコースで、お品書きはなかったのでしょうか?
もし変更が出来なくてもメニューみた時点で梅干しがあるなら苦手だから外してくださいと頼んだら良かったのでは…
やり方はありますよ?
トイレに行くふりをして厨房に頼むとか。
そういう言動がなんとなく何か言われそうなのは主さんもわかっていたような気もするんですが…
自分の家族だけでなく親戚関係がいる前だから言ったんだと思います。

好き嫌いをするなという意味ではなくて人前で好き嫌いのある子だと思われる発言をするなという意味では。
深い意味ないと思いますよ。
主さんの言動に深い意味がなかったように。

No.24

あのう…
17歳なら自分で説明出来ませんか?普通…

親が先になって“変えて欲しい…”ではなく、お子さん本人が自ら発言していたのなら反応が違っていたと思います。

とても内気でひとに気を使ってなかなか自分の意見を発言できないお子さんなんですか?

“主さんが先になって言ってしまった”事が過保護(甘やかし)だと思います…。

お子さん自身がお店の人に尋ねていたら
あらどうしたの?と事情を聞いてもらえたでしょう。

または目をそらしてでも「ごめんなさい これだけは見るのも食べるのも無理なんです 申し訳ないのですが下げて(または、変えて)いただけますか」と言えていたら、…あらあらそうだったの?…ってなっていたと思います。

No.23

一度、お客様に提供したら交換されたら全て破棄です。第一、その場で選ぶなら変えて欲しいなんて図々しいにも程がある‼17歳にもなって見るだけで吐くなんてレストランで隣の人が梅干し食べてたら吐くの⁉

No.22

何で主さんが皆さんの意見を理解出来ないのか分かりません。
客が注文した物を店が出したら、その後客の都合で無料で交換しろと言ったとしても、店側が交換する義務などないし、そんな要求をする時点でかなり非常識ですよ。
好き嫌いがあるのは仕方ないにしても食べずに我慢するか、お金を出して違う物を注文するべきです。
たとえそれが選択肢のもう一つだったとしても!

No.21

選んだのはその場でも、お粥に梅干しってつき物じゃありませんか?

お粥+梅干しって結構連想できるから、確認するべきだったと思いますよ

その場で自分が選んだものなら、尚更交換してもらうべきじゃないと思います

No.20

お粥に梅干しがのっていただけですよね?

私も梅干しと納豆だけは近づきたくないほどダメですが、梅干しと梅干しがのっていた部分の赤いご飯は取り除いてもらい、食べますよ。
それでもしその味がするなら諦めます。
もう17歳のお子さんですよね?いつまで甘やかすつもりですか?

一度お客様に提供したものって処分されるのですよ?いくら嫌いで食べれなくても食べ物のありがたみは教育された方が良いと思います。親子共々ね。

それにお姑さんにも失礼だし、周りから言われたのわかります

No.19

そもそも、見ただけで吐くようなもんを何故頼むんだよ😂

挙げ句、交換希望って…💧
理解不能😂

No.18

出てくる前に、お願いしてみても良かったとは思いますが、もう運ばれてきた後ですよね?
それを交換は、やはりナシですね。

No.17

甘いです。今後、社会に出たら、どうされるおつもりですか?

それから、見るのも嫌だから交換して欲しいと息子さんが言ったのなら、本人に言いに行かせたらいかがですか?

No.16

変えて貰うという事は、既に出てきてしまった料理をお店に突き返す事になりますよね…
その突き返されたご飯はゴミになるのですよ。
お店側の事を考えて、お母様は言ったのだと思います。
そしてそれが普通の対応です。

どうしても食べれないのなら単品で別の物を頼むか、我慢するかですね。
17歳なんですから、我慢させても駄々はこねないでしょう。
レスを見てると、貴方は自分が正しいと思っている様で、まるで聞く耳持たずです。
言われた事に腹を立てる前に、どうすれば気持ち良くその場をおさめられたかを考えるべきだと思います。

No.15

私はアレルギーなので店に入った時点でアレルゲン使っている料理の確認をして、変更もしくは出さないようお願いします。せっかくつくっていただいて無駄になるのが嫌だからです。
なぜ息子さんは絶対に食べられないなら頼む前に確認しないんでしょうか?

No.14

甘やかしとしか思えませんけど。

見ただけで吐き気がするほど嫌いって💧

社会人になったら、そんな事言ってられないですよ?
今からでも、我慢させる事を覚えさせるのが母親だと思いますが。

No.13

>> 12 ご飯を選んだのはその場です。

No.12

私の旦那がアレルギーがあって食べれないものがあります

でもコースで頼んでる以上交換はしてもらいません

食べれないなら我慢させます

いくら二品から選ぶものとはいえ、予約をした際に料理は決まってしまっているので、当日料理が出てからの交換は難しいと思います
うちの実家も料理屋をしてますが、二品から選んでもらったときは、選んだほうしか準備しなかったりしますよ

17才にもなれば我慢も出来ますよね?どうしても食べたいならば、お金を出して単品で頼むべきだと思います

No.11

私も変えてとは言いませんが、でも、主さんが変えて欲しいなと思った!事は
間違っているとも思えません しかしながら、他の方々がそれは。。と仰った時点での
取り交わしがまずかったのでは?と思います 

反対意見ばかりがその場に溢れてしまったとのこと 又家に帰ってからも、
お母様に主さんの行動は間違っている等言われてしまった等より、その様に思いました

間違っているいないよりも「あっそう?」等と
にこやかに済ませてしまえば、何でもない事でしたのかも知れませんね
何といっても、立場がお嫁さんでは無いし皆さん温かい気持で接して下さっていると
思いました  だから間違っているよ!と思われても大丈夫ですよ (笑) 

No.10

私はご飯でも我慢させます。アレルギーじゃないのなら。
嫌いな物は誰にでもあるから無理して食べろとは言いませんが出た物が食べれないなら我慢させてます。息子は12才ですが、小さい頃からそうしてます。

No.9

>> 8 6・7・8さん

ご飯ものだけが2種類ありどちらかを選ぶようになっていました。私も息子も同じお粥を選んだため、私と交換は出来ませんでした。
私は全く別な料理と代えて欲しいと言ったのではなく、もう1つのご飯に代えて欲しいと言っただけです。

No.8

私にも絶対に口に出来ない食べ物がありますよ。

高校生の時に親戚の集まりで老舗温泉旅館の会食の際にソレは出てきました。

解決法は簡単でした、こっそり親と小鉢を交換して食べるだけで良いんです。

最初からメニューは分からなかったんですよね?出て来て漸くダメだと分かったんじゃないでしょうか?

それだと変更は難しいしやはり非常識だと思います。

例えばですが、お子さんが小さくてアレルギーを起こす場合ならば主さんが正しいと言える要素はありますけどね。

No.7

でた💡後だし💦
子供って、17歳ですか…笑
余計、我慢させますね。
それか、あなたの中の1品と交換したら良かったんじゃないですか?
もしくは、別で単品のご飯頼むかしますね。

No.6

えっ…⁉小さな子供の話かと思った…
17歳にもなって食べられないから交換って…恥ずかしくないですか❓
貴女がずれていて母親、親戚が正しいです。もうあと一年で結婚出来る年齢なのに…

No.5

>> 4 ご飯でもですか?

お粥に梅干しがのっていたのでダメだったのですが、本当に嫌いな物って、よけても食べられないと言うのは私にはわかるのですが…

それに元々2種類から選ぶようにかっていたので、やはりもう1つの別のご飯をと頼んだのです。

No.4

人間ですから好き嫌いはあると思いますが、主さんがお子さんの嫌いなものを他のものに替えて欲しいと店員に訴える感覚は、ちょっと理解できませんね。

のけておく、または誰かに食べてもらうというのが普通かと思います。

No.3

詳しくお話しすると、料理は母が予約していて、孫にそこまで嫌いな物があるとは知らなかったと言うことがあります。
それに、その料理はお粥と蕎麦粉の入ったご飯の2種類を選べるようになっていました。なので、代えると言っても特別に別に作ってもらうと言うわけではありません。
それともう1つ。息子は17歳なので子供用と言う訳にはいきません。

No.2

私は、お母様の方に同意ですね。
わざわざ1品だけを、他の料理と取り替えてはもらいません。
食べられないなら、食べなくていいと思います。
我慢させます。
子供なら、子供用か行った時に決めますね。

No.1

コースですよね?

単品物では無くコースですから何がでて来るか分かりませんよね?

それをイチイチ 嫌いだからと言って 変える様に言われたのでは“コース”の意味が無いと思いますよ。

食べられない物が有るなら 最初から単品をチョイスするのが良かったと思いますがね?

私なら もし嫌いな物が出ても文句は言いません。
何せ“コース”ですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧