私が間違ってるのかな
今日 父の一周忌の法要のあと日本食のお店に行きました。母と私そして息子と親戚が4人だったのですが、ある料理で息子が食べられないものがのっていました(アレルギ-ではありませんが、見るだけで気分が悪くなり吐いてしまう程のものです)私はお店に他の料理と代えられないのかと尋ねたのですが、母や叔父は「わがまま言うな!!」「のければいいだろう!!」「食べられないなら食べるな!!」と料理を代えることに反対意見ばかりがその場に溢れてしまいました。
家に帰ってから、母に私の行動は間違っている。甘やかしだと言われました。私はいつも食べられない和食のコ-スだから、出来るだけ息子にも食べさせてやりたいと思ったからお店に頼んだだけなのです。
皆さんだったら、こんな時どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
わがままが身につくとまともな意見に聞く耳をもてなくなる例ですね。
今の場合、まとも、とは、出されたものは大事にいただくという価値観が前提となってます。
料理や料理人、生産者その他への感謝が含まれます。
この価値観を受け入れるか否かで全く違ってくる。
お母さんの価値観とは違う価値観を主さんは選んだのですね。
モンスターは自分を怪物だとは思いません。
一周忌に息子さんにわがままな優しさを伝えるのがいい教育だとは私には思えません。
その料理をお母さんが頼んだとおっしゃるのなら 文句言わずに食べるべき。せっかくの料理なのに。それと17歳まで育てたのなら お母さんと何かの話しの時に 梅干し嫌いの話しは出なかったのかなぁ? 100歩譲って お母さんが知っていたとして 配慮なく梅干しのお粥を頼んでしまったとして…私なら交換は申し出ませんね。それでも せっかく用意してくれた料理ですから。で 残った梅干し(お粥)は私がさりげなく食べて 法要後 子供に何か別の物を食べさせるかな。ご自身で選んで交換の意味が理解出来ませんし 自分は悪くないと いろいろと話しをして来る主様が理解出来ないです。
大体が17歳なのに見ただけで吐く食べ物があるって事がびっくりですよね。既に甘やかしだと思いますけど。いろいろな人がいるんだなぁ~と思いました。お父さんの法要でこんな話しも気の毒ですが お父さんからの戒めだったりして。
どうもあなたは、ご飯であることと二つから選べたことをとても特別なことと主張してますが、ご飯だろうが漬け物だろうが一度頼んだらそれは基本変えるべきではありませんね。
だって変えたらつまりは選んだではなく、両方貰ったになるからです。
人は生きていればいろいろなチョイスをします。
間違わないように経験などから自分の感性を磨くのです。
あなたの行為は間違いをしても平気でなかったことにしてしまおうとする心を産んでしまう危険が高いですね。
注文する前に聞けばよかったなと学ぶべきです。
食べ物の大切さも然りです。
幼稚園児でもちゃんとしてるお母さんは我慢なり食べさせるなりしてますよ。
この日本では食べ物の、それもご飯の好き嫌いは許されない文化の国です。
どけたらいいだけと思うけど。
法要などの料理なんて、そもそも子供の口に合うものなんてありませんよ。
可哀想だけど、遊びに来てるわけじゃないから、その場をしのぐしかないように思います。
また、主さんがお料理の注文をしていたのなら、事前に子供がいます。(食べれない食材があれば)伝えたらよいのでは?
どちらにせよ、子供にとっては窮屈な場でしょうが、お腹を満たす食事は後から何処かで頂くように子供に伝えるなど、それでよいのではないですか?
甘やかして‼と、お母さまに言われたとしても、そんなに気にする程ではないですよ。
場の雰囲気をわきまえて、って意味があった言葉ではないですか?
別に外食へ出かける度に、食べれない食材が出た時は、毎回違う物を注文してるわけじゃないんでしょ?
ごめんなさい。 主さんのスレだけ読んで、レスしちゃったので、ちぐはくな事を言っていたらすみません。
息子さん私と同い年ですよね?昉
失礼ですがありえませんw
私の場合ですが、外食して頼んだ物に嫌いな物が入っていても完食します。
本当に無理な物なら一緒に来ている人に食べてもらうか、お店側に失礼ですが、よけて残します昉
基本的にあまり嫌いな物がないので滅多にありませんが。
それくらいの歳だと、ましてや家族以外の前だったら恥ずかしくて仕方ない年頃だと思いますが…
飲食店で1年ほどアルバイトしてましたが、出された物をやっぱり変えてと言う人はいませんでしたよ。お店側の過失ならありましたけど、とりあえず1度出した物は手をつけてなくても廃棄になりますから店にとっては損失になります
それに、何故お粥を選んだんですか?
おしながき で注文したんじゃないですか?
おしながきに写真等が載ってなかったらどのような物なのかとか聞けば済む話ですし昉
見ただけで吐き気をおこすような食べ物をその時点で気にしてなかったんじゃないですか?
おいおい、
「見るだけで気分が悪くなり吐いてしまう程のものです」
って言うからどんな酷いものかと思って最初から読んでみたら、お粥に梅干しがのってるだけかよ。
はっきり言って主さんちょっとおかしいよ
お父様も天国で、さぞかし残念がっているでしょうね。
息子さんを育てたのはあなたです。
一般常識とはどういうものなのか、もう一度学んで下さい。
お母様に怒られるのは、当たり前です。
もう一度考え直して、自分自身みつめ直した方がいいと思います。
あなたの将来、そして息子さんの将来の為に。
もっと人生勉強して下さい。
ここでの他の皆様の意見をあなたは厳しいと受け取ると思いますが、それが当たり前の事だと思います。
スレしか見ていないけど、店側にとっては事前に言われてないのに、いきなりその場で料理変えろって結構なむちゃぶりなんだよ😞
暇ならまだいいけど法事で集団だし、他にも客が😞⤵
多分いきなりは無理かと😲
日本料理店で働いております!
一度注文された品を変えてくれって💦
髪の毛とかが入っているから代えてくれと言う訳じゃなく、食べれないから変えろってどんだけだよ!
自己中すぎる!
仮に店側は変えたとしても一度出したものは次に出せない!破棄するんですよ
あなたの息子の都合で何で店が粥を一杯アカ食わなきゃならんのよ?
しかも17歳の息子て💧
結婚出来ないかもね!
仮に出来たとしても、嫁がかわいそうだよ!
焼魚なんか出したら「骨取って食べさせなきゃうちの子が喉に骨つかえちゃうでしょうが💢」とあなたから電話が来そう💧
貴女の気持ちもわかります。
孫のことをよくしらない実母さんも親戚にバレてバツが悪かったでしょう。 祖母なのに、知らない付き合いをしていたわけですし、『甘え』で片付けた部分もあると思います。
とはいえ、17歳になれば我慢させます。 それか、お粥自体を下膳してもらいます。 視界にはいらなければいいのでしょう?
他の三人が食べずらいですが、身内ですし勘弁してもらう。
アレルギーなら、始めからメニューをチェックしますが、視界に入る~ なら、下膳してもらいます。
ちなみに、私の実母は40娘の好き嫌い=吐き気に躍起になっています。
40♂身内はある果物が吐き気を誘うと文句を言います。
40過ぎようと子供は子供、親は心配なんでしょう。
命にかかわりなければ、我慢です。
私の息子は18歳今年専門学校ですが…。嫌いな物は残しますよ。親がいちいち口出すなって逆に世話焼き過ぎると怒られます。コース料理で息子の嫌な物がでたら…これ無理やしって。息子が言ったら晗そうなんだってもったいないから誰かに食べてもらいますけど。選べるんなら中に何が入ってるか当日でもお店の方に確認したらよかったのでは晗まさか梅干しは入ってませんよね晗とか。もう高校生でしょう晗子供の世話を焼き過ぎるとなかなか自立できませんよ。
飲食店で働いてますけど、お粥ぐらいなら、食べる前なら破棄じゃなくて、従業員で食べるか他に回しますからきっと🐱💧笑
だから、店側としては迷惑でも何とも無いし、そんな事は日常茶飯事で皆さん慣れっこだと思いますよ。
なので、食べる前の変更ぐらい別に構わないですよ😄💡
食べてから変えてくれ、の方がマナー違反の非常識ですけどね😄
後、普段食べ慣れない懐石料理等は、法事ぐらいじゃないと滅多に食べれませんから、マナーを覚える為にもって意味でなら、息子さんに経験させたかったってお気持ち分かりますよ。
ただ、それには限度ってのが有りますよね?
17歳ですから、自分で出来る事はさせましょ😄
『母親は息子が一番可愛い』マザコンは結婚する時にお嫁さんが苦労しますからね。程々にさせましょ😌
中華料理店に行って、ラーメンを注文して、店員が「お待たせしました」と持って来て、「やっぱりチャーハンに変えてもらっていいですか?」と言ってるのと同じ。
非常識ですよ!
それとは違うと言ってもあなたが言った事は同じ事ですよ!
>> 69
お礼が遅くなり申し訳ありません。
厳しい様々なご意見ありがとうございます。
息子は他にも食べられないものがありますが、いちいちそれで料理を代えて貰うとか作り直して貰うと言うことは今までしたこはありません。皆さんが仰るように、避けて食べるか残す、もしくは私の料理と取りかえています。ただ今回はご飯もので、一人暮らしをしていて普段はろくなものを食べていない息子なので、余計に普段食べられない懐石料理をちゃんと食べさせお腹を充たしてやりたいとの思いがありました。
確かに、皆さんが仰るようにお粥に梅干しはつき物です。しかし、茶粥だったので正直ピンと来ませんでした。もちろんお店に対して申し訳ないとの気持ちはあり、もし無理であれば諦めるつもりでしたが、お店の方も快く承諾して頂いたので甘えさせてもらいました。当然のこととは思っていません。
それと好き嫌いに関しては、小さい時から好き嫌いをさせないように育てて来ました。ただ、梅干しに関してはメインになるものではなく嗜好品に近いものだと思うので、無理強いしてまでたべさせようとは思いませんでした。
結局、主さんは自分が正しいと思っているのですね⁉。
皆さんの意見を参考に出来ないなら相談なんてしなければ良いのでは⁉
17歳で一人暮らしで普段ろくなもの食べて無いのも関係ないでです。其にしても未成年で一人暮らしですか、大学生でもないし主さんや父親は何してるの⁉
他見とか他地区の高校に進学すると下宿になりますよね。
一人暮らしって…就職されたんですか?
私なら懐石だからたくさん食べさせてやりたい気持ちはわかりますが、普段行かない店だからこそ取り替えて、と言えないですね😅
それなら単品で何か追加するとかします。
息子は他にも食べられないものがある。。
梅干しだけは 嗜好品に近いから無理強いしなかった。。て書いてありますが?
梅干しだけじゃないのかな?他にも嫌いな物あるのかしら?意味がよく解らなくて。
ちなみに、家の四人の子供達、好き嫌いなくなんでも食べます。
主さんのお子さんなのでとやかく言う気はないですが、私の感覚から今回の件をみて、あまやかしていると思いました。あくまで私個人の感覚です。
うちの子(小学1年)は嫌いな食べ物ありますが、食卓に出されれば残さずに食べますよ。
梅干しも大好きです。
ただ、市販のものはより、私の手作りのものの方が好きみたいですが…。(塩分控えめに作ってます)
辛子や山葵も食べますよ。
うちはドレッシングが市販品ではなく、都度作ってるのですが、山葵ドレッシング大好きです。辛子も和辛子ではなく粒マスタードですが、ドレッシングに入れたりして使ってます。
まだ、小さいので、お寿司に山葵醤油やおでんに辛子というような食べさせ方はしていませんが…
初めから読み、初めのうちは主さんがちょっと過保護なのかな😥と思っていましたが、最後になるにつれ、隠された事情もあると知り、更には色々な意見も真摯に受け止めてらっしゃるのに…何故だか、ああ言えばこう言うで批判意見が多いですね😫
息子さんと普段離れてると何かと気がかりでしょうね。次回は親子水入らずでお食事楽しまれてくださいね😃
私の子供なら例え嫌いなものでも我慢して食べさせるか食べなかったらお腹減っても仕方がないです。一食位主食を抜いても大丈夫だしコースなら他の料理もあるし家に帰ってから食べても良いし帰りに何処かによっても良いし‼
そうですか?
別に突っ掛かってるつもりはありませんでしたが、そう思わせてしまったのなら、すみません➰
懐石料理なんて、めったに食べられないから、その分食べさせてあげたい気持ちはわかりますが、母親の手料理の方が一番だと思って↑書きました。
好き嫌いが悪いとは思いません。誰しも好き嫌いあるでしょう。私はホームステイ先で羊の脳味噌を出されたときに一口食べて吐きました。昆虫の唐揚げの類も生理的に食べられません。
ただ、予想しうる物なのに出てきてから交換なんて方法で食べ物を粗末にしてはならないと思います。ご自分で先に言っておくべきではなかったかなぁと思いますが如何ですか?
>のけたとしても、そこにあったと言うことだけで食べられないほど嫌いなものがあったら…
普通のけたんだから食べれるだろ。
それでも食べれない程異常に神経質ならば別に単品で頼めばいいだけじゃん。
人に迷惑をかけておきながら全く反省しない大人。
主さんの考え方病的です。
普段1人暮らしだからって関係ないでしょ?
めったに食べれないから?
どちらにしても「主さんの側だけの都合」ですよね。
大勢の人が集まっている前でのマナーって大切ではないですか?
めったに食べれない、かわいそうって思えば主さんが食べに連れて行けばいいこと。他人の力に乗っかって何言ってんの?自分たちが和食のコースを食べに連れて行くことができないだけじゃん。
それで、しかも人が沢山集まった法要の場で言うことではないですよね?
普段一人暮らしでろくに食べていないから?帰ってきた時に「自宅で」食べさせてあげればいいでしょ?
別に主さんの子供が甘やかされて育っても関係ないけど、そういう自覚がない親に育てられ息子も甘やかされてる自覚なければかわいそうですね。
社会にでて困るのは息子さんですし、嫌な思いするのは嫁さんですからね。
お店の人だってある程度格式高いところは「表向き」嫌だとは言いませんよ。
快くってよく言えたもんだ…💧
義両親関係他、自分の親にも言われここでも言われ…わからない主さんにはいくら言っても無理だろうけど💧
1人暮らしの子供にたまには満足に食べさせてあげたいって思うのは当たり前のことだとは思います
でもそれは家族内のときでいいかと思いますが…
家族だけの食事会なら好きなだけたらふく食べさせてあげたらいいと思います
ただ今回は一周忌の法要ですよね?
ただ家族でご飯を食べに出たのではなく、親戚の方もおられるので、そこはやはり我慢させるべきだと思います
我が儘を言うところではないですよ
我が儘は家族内だけで言うものだと思いますけど…
《私が間違ってるのかな》
ほとんどの人が「あなたが間違ってる」って言ってるんですよ。
自分のスレなんだから、何度でも読み返せるから、始めから読み返してみたら?
もっと小さいうちから息子さんの好き嫌いを克服させるべきでした…残念でしたね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧