私が間違ってるのかな
今日 父の一周忌の法要のあと日本食のお店に行きました。母と私そして息子と親戚が4人だったのですが、ある料理で息子が食べられないものがのっていました(アレルギ-ではありませんが、見るだけで気分が悪くなり吐いてしまう程のものです)私はお店に他の料理と代えられないのかと尋ねたのですが、母や叔父は「わがまま言うな!!」「のければいいだろう!!」「食べられないなら食べるな!!」と料理を代えることに反対意見ばかりがその場に溢れてしまいました。
家に帰ってから、母に私の行動は間違っている。甘やかしだと言われました。私はいつも食べられない和食のコ-スだから、出来るだけ息子にも食べさせてやりたいと思ったからお店に頼んだだけなのです。
皆さんだったら、こんな時どうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
>>89>>92さんのレスは正論だと思います。
ちなみに私にもまだ小さいですが息子いますけど、そんなことさせません。ここでレスしている方でもお子さんいる方多いのでは?
始めのレスで書きましたが私も梅干しは見るのも嫌ですが、梅干しとその周りについたしその部分ははずして食べます。食べれなければ我慢します。
マナーの悪い常識はずれのような人と周りから見られたくないし、基本的に出されたものはありがたく全ていただかなければいけないのに食べれないのは自分の責任ですから。残すこと事態出してくれた人に失礼なのに。
納豆梅干し以外の嫌いなものでも人前なら無理してでも食べます。
出されたものは残さず食べましょう云々(理由は長くなるので省略)って小学校でも教えますよね?ゆとり世代ってそういうことものぞかれるのですか?本当は親の仕事ですけど…。
食べれないほど苦手ならどうしてよいか、そういうこと躾られていればどうしたらいいかなんて普通ならわかりますよ。
間違ってますか?と聞いていますから皆さん「間違っている」と言っているけどわからないみたいですね
>> 104
>>89>>92さんのレスは正論だと思います。
ちなみに私にもまだ小さいですが息子いますけど、そんなことさせません。ここでレスしている方で…
素晴らしい考えをお持ちでいらっしゃいますね。
出されたものは全て食べる…確かにそう教えられました。でも、話は違いますが給食で牛乳が飲めない子(アレルギーではなく)って昔はいつまでも残されていましたが、今はそこまでさせないそうです。
今回は私が息子かわいさで口を出してしまい、お店にも迷惑をかけてしまったとは思っています。それに快く料理の交換をしてくれたのは表面上なのかもしれません。でも、それでも交換してくれたことには感謝しています。
息子が親のいない席でこのような状況に遭遇したら…多分 私と同じようなことはしないと思います。
それほど嫌いなら仕方ないよね。
主さんのお母様や親戚の方も、ナーバスになっていたのと、自分達はそこまで苦手な物が無く、そして戦中戦後の食べ物が少ない時期を体験している理由から、過剰反応してしまったのでは?
私の親世代の親戚も、同様に頭が固いし、人の気持ちを考えられない人達ですよ。何より自分が大事らしくて、他人の気持ちを踏みつけてもスルー。自分が受けた苦しみだけ延々語ってる傾向があります。
同情心を誘うように、説明してあげて下さい。後から考え直して、反省してくれる事もありますから。
息子さんは、体調悪くなったりしてませんでしたか?大切になさって下さい
主さん…主さんが非常識なのはどうでもよいけど、今回の事で息子さんも旦那さんも周りから悪く評価されていると思いますけど…。
そういう事もわからないんですね…。
お子さんも良い歳して恥ずかしいとは思わないのか…。
とめに入らないならご主人も何考えているのか…。
周りから色々思われていると思いますよ。
主さんがここで言われているように。
それがわからないならいつまでたってもかわらないでしょうね…。
主さんの行動一つで周りからどう見られるか…これだけ言われれば普通わかるものですけど…💧
皆さんに叱られて堪らない気持ちは解ります。お店も頼めば対応してくれるでしょう。(オススメはできませんが)
しかし主さまのお母さんとしたら、身内ばかりとはいえ旦那さんの一周忌で、成長したお孫さんが「嫌いな食べ物」で周囲に手数かける様子見るのは、あまり好ましくないですよね。大事に思うからこそのお叱りですよ。
主さん、自分を正当化してるけど、単なる《自己中》だということを自覚してください。
食べ物の好き嫌いは、自分の「都合」です。それは、個人の勝手です。
が、料理を替えて…と店に頼んだら、店にとっては「迷惑」なんですよ。快く替えてくれた、と言うのは、自己中な主さんの思い込みです。
実際には他人に手間をかけさせ、迷惑かけているのです。
このスレのパッシング状態は酷いですね。毒を食べろと言われて素直に食べて来た人達なんでしょうか…
その憤りがこのスレで爆発しているかのようです。
皆さん、我慢ばかりして来た人生だったんですね…思うに任せない時代ですけど、その人にとっての毒を理解し合いましょうよ。
それとも、まだこれから皆さんにとっての毒を、食べ続けるように強要する理不尽なる支配者が存在するのでしょうか…?
酷い世の中ですね…
不幸を望む、理不尽なる支配者に、それこそ爆発するような怒りが込み上げて来ます…
食べられない、交換をたのんだ、それば別にかまわないですが、お母さまからしたら、親戚の方の前でやってしまったからお叱りになったんだと思いますよ。主さんの気持ちや、嫌いな理由なんて他の方にはわからないですからね。だからこそ、息子でなくあなたが、交換して欲しいと頼んだ行為が甘やかし過ぎに思えたんです。私がその場にいても、そう思いますよ。「えっ💦嫌いだから交換?しかも母親が言うの?」ってね。他の方も言ってましたが、そればお子さんと二人きりのときだけにやることです。
満レスになってしまいましたが、沢山の意見をありがとうございました。
とかく自己中心的だと言われる今の日本で、店に迷惑をかけていると言う意見を持っている方が沢山いらっしゃるのには驚きました。また、子供さんに厳しく躾してらっしゃる方も多いんですね。それも意外でした。好き嫌いの全くないお子さんに育てられるなんて出来るんですね。素晴らしいです。
最後に…息子かわいさにしてしまったことではありますが、母には申し訳なかったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧