こんな義家族と上手くやれない…
同じような境遇の方はいらっしゃいますか?私はもうすぐ小学生になる娘と2歳の息子の母です。2人兄妹の長男の嫁です。父親は亡くなっており、母親は働いておりますので…当然のことながら、誰にも 頼らず子育てをしてまいりました。対する義妹は、自分の実家の側に頭金を両親に出させてマンションを買い、毎日朝から晩までいて、1人息子のお風呂まで父親(義父)に入れてもらい、旦那様の夕食まで持たせてもらい、家事で疲れた~と言えば、いつでも母親(義母)が助けに行き孫(義妹の息子)はみんなで育てればいいのよ~と言いながら、義父のことをパパと呼ばせる…。そこまでは、私とは考え方が違うのね…で済む話なのですが義妹は、長男の嫁なんだから当然と言わんばかりに「お兄ちゃん達が将来両親の面倒みるんでしょ。」と。長くなりますので以下、レスにて続きます。
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。続けさせていただきます。
私としては、そこまで両親に甘えきっているのに図々しい発言に思えて仕方ありません。また、今年義妹からきた年賀状の宛名に私の名前がありませんでした。主人が問いただしたところ、送る人数が多かったので省略させて頂いたと…。(新年の挨拶を省略って?!驚きました。)そんな細かいことでグチグチ言うなと逆切れされました。義母も義妹から聞き、義妹と同じように感じたそうです。
また、義母は年賀状を送っても年賀状を書きません。私の母がお年賀を送ってもお礼を言ったためしがありません。義妹夫婦の結婚式で相手方に見栄を張る為に、悪阻が酷い私にも着物着用を要求。休日の朝早くから義妹夫婦と突然うちに来て、お茶を要求。義母と義妹が知人の結婚式に出席するにあたり、義妹の息子を預かっていた私に感謝の言葉も無し。娘が重度のアレルギーを持っいたので、入っている食材と成分を確認したら「そんなに細かいことを言うなら食べなくていいわよ!」と…。あまりにも考え方が違い過ぎてとても上手くやっていけそうにありません。
上記には書ききれないほど泣かされてきた私には、もはや表面上もにこやかに過ごすことが出来なくなりました。そんな私に義妹と義母が「目上の人(義両親)に対する配慮が無い。無愛想。非常識。」と言います。私が非常識なんでしょうか?
あなたは非常識ではないけど、要領が悪いというか、もっと適当に流せばいいのかなと思います。
世のなら平等な事ばかりではなく、理不尽なことも沢山ありますし。
それから旦那さんはあなたを助けてくれますか?援護してくれますか?
義理家族と上手くいかないのは旦那が頼りないケースがありますから。
わたしもそれは、義家族云々じゃなく旦那が頼りないし旦那が問題だと思う。
あなた自体も少し大人になる必要もありますよ。
義家族が大嫌いなのは伝わりますが、それをすべて義家族が、に納めるのは違いますよ。
ま~図々しくてものをはっきり言う、自分の事は棚に上げて相手を非難する、たちの悪い母娘って所ですね。
主さん達は主さん実家の近くに引っ越してしまえば?
娘を近くにおいて散々甘やかしているのだから姑に嫁のくせにって文句言われる筋合いはないですからね。お前の娘も嫁に出たんだよバーカって言ってやりたいですね。
お義母さんと〇〇(小姑)さんを見てたら実の親子っていいなって思い知らされました~私も実家の母を大切にしようと思います😃✨っ笑顔で引っ越していけばいいんですよ💨
旦那さんは何と?
私も旦那さんにもう少ししっかりして貰った方が良いと思います。
旦那さんが動く事により回避できるような事は、動いてもらうように上手く伝えてみては?
あとは、主さんにいきなり直接来るような義家族の無茶振りは、のらりくらりとかわしても、良いと思います。
主さんは、きっとちゃんと躾されて常識ある家庭に育てられた真面目な方なんだと思います。
悪く言えば堅物(悪くとらないで下さいね)。
何でも目くじら立ててると疲れますよ。
見て見ぬふりする。
聞き流す。
自分とは次元が違う人間だから理解出来る訳がない…って思ったらどうでしょう。
相手する事ないです。
アドバイスをしてくださった皆様。
ありがとうございます。
主人は味方になってくれ、私の気持ちを理解してくれています。
ですが…義母と義妹に向き合おうとはしてくれません。
もともと主人自身も義母と義妹の関係が濃密過ぎて、何かあれば例え妹が間違ったことをしても、主人が一方的に責められ、疎外感を感じていたようです。
アドバイスをくださった皆様。
どの方のお言葉も胸に響き、勉強になりました。
これからは義家族と適度に距離を置き、何か言われましたら上手くかわせるような術を身に付ける為に努力いたします。長文を読んで頂いた上に、親身になって話を聞いてくださり嬉しかったです。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧