家庭の愚痴でしょうか…

回答9 + お礼9 HIT数 3039 あ+ あ-

2011/02/13 22:38(更新日時)

結婚生活に疑問を感じてます。
結婚したけど、旦那は単独行動好きだし、私に予定を教えるとか、一言かけるとかを、いくら言ってもあまりしてくれません。

共働きでも家事は私がするのが当然って感じで・・・。
私のことをお母さんだと思ってるのかな。
何でも、やってもらって当然て感じです。
家事手伝ってくれる時もあるんですけどね。

金遣いも荒いし、生活費は何とか貰ってますが、何だかんだと貯金ができてない状態です。
私もフルで働いて、2万円のお小遣い以外は全部生活費にしてます。

今の生活と貯金じゃ子供作る気にもなれないし。
旦那は何だかんだ文句しか言わないし。
別れてもいいのかな?と迷ってます。

結婚して3年目です。
これから良くなることってあるのかな・・・。
旦那とは話し合う度、『そこは価値観の違いだから』とか、『そこまでは分かり合えないよ』とか言われてます。

冷めてしまって、仕方ないです。

No.1520803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに子供がいないのにそんな状態だと先が不安ですね。

それは同棲の延長上で相手の嫌な部分が見えたって感じですね。

よく話し合って、それでも埒があかなかったら子供産まれる前に離婚も考えたほうがいいんじゃないでしょうか。

そもそも『価値観の違い・・・』って夫婦が言い出したら離婚の一番の原因なんで。

No.2

しばらく別居して考えてみるのはどうですかね

No.3

初めまして。何だか切ない事言うご主人ですね😲確かに価値観の違いってあるとは思いますが、それを普通と思われたら結婚の意味がないような気がしますけど。ご主人の中で何か思う事があるのか?それともこれが結婚だと思ってるのかのどちらかなのかも知れませんね。いずれにしてもこのままだと、主さんが辛くなるだけじゃないかな?ご実家で暫く休ませてもらうのは、可能でしょうか?

No.4

>> 1 確かに子供がいないのにそんな状態だと先が不安ですね。 それは同棲の延長上で相手の嫌な部分が見えたって感じですね。 よく話し合って、それで… 夫婦でやっていけると思えないうちは子供作らないから大丈夫です。
初めは一緒に生活して、頑張っていきたいと思ったんですけどね・・・。

今の生活に価値を見いだせなくなったことで、私の気持ちも固まりつつあります。
旦那は私が居なければ、お金の管理も生活の管理も、多分何もできなくて困ると思います。

別れてからでも、周りへの配慮を学んでくれたらいいなぁ。

No.5

子供いなくて共働きなのに貯金できないって考えられない。

主さんがいくら頑張っても旦那様が浪費家じゃ貯まりませんよね😅

この先、子供ができても主さんが苦労しそうだね、
この旦那様とダラダラ結婚生活続けるようなら見切りつけるのも大事だよ❗

楽しい家庭築きたいもんね😄

No.6

>> 2 しばらく別居して考えてみるのはどうですかね 別居できたら別居してるんですけどね😠
実家も遠いし、仕事もありますので、別居が難しい状態です。

今のアパートの生活費でさえお金ギリギリなのに、もう一つアパート借りるなんて、お金ありません。

ホテルも一泊五千円はするし、わざわざホテルにも行きたくないです。
家が一番便利だし、ゆっくりできますから・・・。

二度、家を飛び出して実家へ帰りましたが、仕事があるので早々に引き上げました。
ちなみに私が実家に帰っている間、旦那は友達と遊んでたみたいです。

No.7

>> 3 初めまして。何だか切ない事言うご主人ですね😲確かに価値観の違いってあるとは思いますが、それを普通と思われたら結婚の意味がないような気がします… レスありがとうございます。
一つ前のお礼にも書きましたが、実家が近くないのと、仕事があるため、なかなか難しい状況です😔

切ないですよね・・・。

No.8

>> 5 子供いなくて共働きなのに貯金できないって考えられない。 主さんがいくら頑張っても旦那様が浪費家じゃ貯まりませんよね😅 この先、子供ができ… 楽しい家庭、築きたいです😭
私の感じてる違和感とかやるせなさが分かってもらえて、少し安心しました。
旦那は私の言ってることが、全く分からないみたいです。
何でそんなことでケンカになるのかも、意味が分からないそうです。
末期ですよね。

No.9

私は正直難しいかなと思いました。
お金のことは揉める種になるし、話し合っても旦那さんに歩み寄る気がないようですし、このままの状態が続くのなら離婚をしたいと申し出てみてはいかがでしょう?

共働きなのに貯金もできない、家事も手伝わない相手と一生共に頑張っていくのは難しいと思う。
というか、主さんひとりが頑張ってますもんね。
結婚て二人で頑張って築き上げていくもの。
何の協力もない旦那さんならストレスになるだけだし、居ないほうがましかも。ひとりでいるより酷いですよね。

とことん話し合って、結論を出したらいいと思います。
まだ若いのだから、どうにでもなります。

頑張って。

No.10

夫婦って他人同士だから歩みよりがないと、難しいもんです。1人で頑張っても何の意味もありません。主さんも働いてらっしゃるなら、一人になっても食べていける収入があるなら別れも考えた方がよろしいかと思いますよ。何の協力もない人と一緒にいてストレスになるより、マシかも知れません。妻の言ってる事が分からないなんて、辛過ぎます😣相手を知ろうとしてないだけ..

No.11

>> 9 私は正直難しいかなと思いました。 お金のことは揉める種になるし、話し合っても旦那さんに歩み寄る気がないようですし、このままの状態が続くのなら… とことん話し合いたいのですが、旦那は話し合いを避けるんですよね😠
『喧嘩がいや』と、向き合わない。
それもまた、嫌気がさす原因にもなってます。

話し合いを、『時間の無駄』と、平気で言うのです。
信じられませんよね…。

No.12

>> 10 夫婦って他人同士だから歩みよりがないと、難しいもんです。1人で頑張っても何の意味もありません。主さんも働いてらっしゃるなら、一人になっても食… やっぱり、別れも一つの選択肢ですよね。

No.13

再です。

話し合いを時間の無駄というなんて信じられない。

もう一緒に居る意味がわからなくなりますね。

離婚も視野に入れた話し合いがしたいと言えば、旦那さん向き合わないでしょうか?
事の重大さがわかれば対応も違うかもしれません。

それでも主さんの話しに耳を傾ける気がないのなら、歩み寄る姿勢がないのなら、もう難しいかと…。

No.14

>> 13 遅くなりました。

離婚の方向になりそうです・・・。

No.15

今後は🌔ご主人と話し合いされたのでしょうか?どうやら離婚になりそうとの事ですが..自分の気持ちを理解してもらえない結婚生活って結局苦しみだけで、意味ないような気がします。第2の人生スタートさせるなら、早い方がいいのかも知れませんね。

No.16

私はご主人の気持ちも分かります。
だから、悪いとかではなく、仕方ないなーと思います。

そんなに根本的な差があるのに結婚前に分からなかったのですか?
完璧な人間などいませんし、性格の違いもあって当たり前ですよね。
ご主人の良いところ、好きなところがあり結婚したんだと思いますが、それについてはどうですか?

No.17

>> 15 今後は🌔ご主人と話し合いされたのでしょうか?どうやら離婚になりそうとの事ですが..自分の気持ちを理解してもらえない結婚生活って結局苦しみだけ… そうですよね。
お互いの幸せの為に・・・。

No.18

>> 16 私はご主人の気持ちも分かります。 だから、悪いとかではなく、仕方ないなーと思います。 そんなに根本的な差があるのに結婚前に分からなかった… 根本的に分かり合えないと言っているのは旦那です。
私は、話し合うことで解決していくべきことではないかと思っています。

結婚前に分からなかったのかと言われましても・・・。
3年前とは住んでる場所も、仕事も、状況も違いますので。
3年経てば、色んな成長や変化もあります。

結婚を決めた時点で生涯を予知するのは不可能かと思います。
旦那の良い所は、今も良いです。
ただ、これから子育てや同居を考えた時、今の状況ではやっていけないだろうと考えて、立ち止まっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧