履歴書を勝手に捨てられたかもしれません

回答14 + お礼6 HIT数 5036 あ+ あ-

2011/02/11 05:05(更新日時)

1月半ば過ぎに麻雀店の昼間パートの面接を受けました。全く連絡がないままだったので、落ちたんだろうとは思いながら 確認の電話をしました。
普通の常識では、不採用の場合は 連絡はなく履歴書が返送されてきますよね? 電話をしたら、「他の方に決まりましたので…」と言われたので、「履歴書を郵送(返送)して頂けませんか?」と言い、先方に了解して頂いて電話を切りました。それから一週間経ちますが、まだ郵送されてきません…。恐らく、履歴書を捨てられたのではないかと思われます。こういう場合、もう一度電話して 催促した方がいいか迷っています。個人情報の履歴書を 断りもなく捨てるなんて、許せません!求人には、「応募書類は返却しません」等は書かれてなかったので、常識がない会社と思ってるのですが 勝手に履歴書を捨てられるのは、法律的には問題ないのでしょうか? 皆さんなら、もう一度電話して 『まだ郵送されてきませんが…』と言いますか?アドバイスくださいませんか?

タグ

No.1521091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

戻ってくるほうが少ないですね。
大企業だと何百人も応募があって、返送の経費もかかるので多分シュレッダーですよ。

過去に20社以上応募した時、
不採用で返却されたのは2社でした。

返送➡常識ではありません。

No.2

履歴書かえって来る方が珍しいのでは?

もしかえってきても再利用はむりですよね?
どうしてかえして欲しいのですか?

No.3

履歴書を返してもらったことが無いので返ってこないのが普通だと思ってました。

No.4

皆さん アドバイスありがとうございます。

大企業なら 人数が多くて、返送は難しいことがわかります。大企業の求人には、体低 『応募書類は返却しません』と書いてありますよね。
でも、私が受けたのは 小さな小さなお店です。
個人情報満載の履歴書を、不採用だからと即座に捨てる・あるいは 返送しますと先方は言ってくださったのに 一週間経っても郵送されてこず…。

個人の小さなお店でそんなことされたら、嫌な気分になりませんか?

私は イライラして仕方ないのです。

No.5

履歴書なんてかえして欲しいと思った事がない。

小さな店でも大きな店でもあまり関係ないかと…。

返すにしても送料かかるじゃないですか…?

No.6

私と娘はパート(バイト)面接で何社か落ちてますけどどの会社も履歴書返送してくれましたよ。
返してくれると言ったのなら、電話していいと思います。
捨てられるにしてもシュレッダーにかけられるならいいけど、適当にごみ箱に捨てられてたら…とか考えると💦(個人情報満載だし)不安になるし腹も立ちますよね😠

No.7

相手は雀荘でしょ?
いい加減でも不思議じゃないし
知り合いの893も雀荘経営だよ
主さんは真面目だから雀荘には向かないよ

No.8

送り返してもらうのではなく取りに行っては?
送ると相手方に送料や手間もかかりますしね。

No.9

麻雀店なんかにそんなの求めても無理では❓

キッチリしてる人が通う場所ですか❓

普通の会社とは違うと思います😣

No.10

スーパーなども履歴書は返ってこない所が多いし、雀荘に常識を期待しても無駄。

No.11

私は、パス●ルというプリンの販売の面接を受け店長さんに『不合格だった場合、履歴書を返送致しますので』って言われ何の連絡もなく1カ月以上経ってます。電話で催促しようかと思ったのですが、いい加減さに腹立って逆に電話する気になれませんでした。

No.12

>> 6 私と娘はパート(バイト)面接で何社か落ちてますけどどの会社も履歴書返送してくれましたよ。 返してくれると言ったのなら、電話していいと思います… レスありがとうございます。

そうなんです、シュレッダーにかけるなんて ちゃんとした捨て方をしてくれてるならいいのですが…。ポイとごみ箱なんかに履歴書を捨てられるなんて、こちらはたまらないな、と怒りに変わってます。
郵送する気がないなら、わかりましたって言わなきゃいいのに…と思いました。

No.13

>> 8 送り返してもらうのではなく取りに行っては? 送ると相手方に送料や手間もかかりますしね。 レスありがとうございます。

なるほど…その手は考えませんでした。

近いので、取りに行くことも視野に入れ 考えたいと思います。

No.14

>> 7 相手は雀荘でしょ? いい加減でも不思議じゃないし 知り合いの893も雀荘経営だよ 主さんは真面目だから雀荘には向かないよ レスありがとうございます。

確かに、麻雀店に常識を求めた私がいけなかったのかもしれませんね。

真面目な私がたとえ採用されていても、辞めていた気がします。

No.15

>> 11 私は、パス●ルというプリンの販売の面接を受け店長さんに『不合格だった場合、履歴書を返送致しますので』って言われ何の連絡もなく1カ月以上経って… レスありがとうございました。

そうなんですか、言っておいて返却してこないのも腹が立ちますよね。呆れ返りますよね…

No.16

皆さん アドバイスありがとうございます。

確かに、麻雀店に常識を求めた私が馬鹿なのかもしれません。

でも、今までアルバイトやパートを沢山してきて、不採用で履歴書が返ってきてないのは初めてのことなので とてもムカムカしています。

催促の電話をした時に、『不採用の時は、履歴書を返送されるのが常識ですよ』とよっぽど言おうかと思いました!

今となっては 真面目な私が務まる仕事ではなかったんだ…と思っています。

この一週間、ムカムカ・イライラしていたので、皆さんのご意見が聞けて良かったです。

ありがとうございました。

No.17

私は小さい店を経営してます(麻雀店ではありませんが…)

パートさんの履歴書は希望された方のみ返送しました。(正直、面倒でした。) 

うちは、全て保管してます。

私が主さんなら催促の電話をします。
ただ忘れてるのかも??

ちなみに、私も今までバイト先、面接先から履歴書返されたこと無いです。

あれっ?じゃあ、辞めた場合も返すのかな…?

No.18

主のお礼で相手が即座に捨てるか 返却すると言われたとあるから捨てても別にいいのでは
なぜ、勝手に返却されると思ってイライラしてるのやら➰

No.19

良い年して自分で自分のこと真面目ってウケる。

真面目なら5でレスしてる私にも返レスしますよね??

6~お礼と明らかにお礼飛ばしされてて気分悪いです。

No.20

〉〉11

です。
パス●ルから昨日、やっと履歴書返送されてきました。
面接から約1カ月です・・・
合否は面接の1週間後に合格者のみ電話連絡だったのでなかった私は不合格が分かったので今さら履歴書返却されても逆に困りました・・・
返却がある場合は忙しくても2週間以内の返却ですよね・・・
しかも、封筒の宛名の字がめちゃくちゃ汚くてビックリでした。
まさか、バイトに書かせてるんじゃないの?ってくらいに。
社員だとしたらあの汚さはないですね。

話しがずれましたが、主さんももう今回の履歴書の事は忘れて次に進みましょう!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧