主婦も頑張ってるのに…

回答12 + お礼2 HIT数 2000 あ+ あ-

2011/02/11 02:06(更新日時)

さっき主人と喧嘩しました😞私は今専業主婦で1歳の子の育児をしています。我が家の夕食は総菜が多いです。子供が間が持たないのと節約の為です。主人も総菜好きなのでいいと言ってます。でも飽きるのでたまに簡単なものを作る事もあります。半額の総菜を買うので夕食1日300円ですむので作ると同じなら子供との時間を沢山過ごしたいと思ってます。子供は総菜は食べさせてません。離乳食はあまり進みが悪く別の物を食べさせてます。今日は作ったのですが主人が口にあまり合わなかったみたいで文句を言われました。カッとなってもう作らないと言ったら全然家事してないくせにと言われ悲しくなりました。正直自分で言うのもなんですが夕食以外は完璧に家事をしているつもりです。毎日掃除もしてるし弁当だって作らなかった事ありません。育児も自分なりには頑張ってると思います。主人の肩もみや身の回りのサポートとも全部してるしお金や家の管理など全部してます。主人は本当仕事しかしてないのに…確かに仕事は大変だけど…そんないい方しなくても😢 すみません愚痴でした。

タグ

No.1521797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの気持ちわかる😞
旦那さんも仕事で大変なのはわかります😣
でも家事全般や子育てはほんとに大変です💦
きっと旦那さんは主さんが毎日してること何もできないはずです✋
口ではああだこうだ言うけど1日家事したらまともにできないから💔
主婦だって旦那さんが仕事してるのと同じです✋
疲れるしたまにはやりたくなくなる😞
もう少し思いやりをもってほしいですね😢

No.2

そうですねぇ 主婦だって いえいえ主婦だからこそ 大変な事もありますし

人間 褒められれば やる気にもなりますよね

旦那様が もう少し大人だったら 上手く乗せてくれたのかなぁ・・・

No.3

主さん毎日お疲れ様です

確かに主婦だって子育てや雑務で忙しいし休みはないし大変だと思います。
でも旦那さんの気持ちもわかるな~
いくらお総菜好きでも お総菜ってマニュアル通りに作られてるから頻繁だと飽きるし、いくら温めなおしても手作りとは違いますしね。
私も年子育ててますけど毎日料理、旦那の弁当作りましたよ?本当にしんどい時は「ごめんね今日はお総菜でいい?」って感じ。
世の中の乳幼児育ててるママさん達、ちゃんと作ってる方の方が多いと思います。
同じ主婦として 主さんの方が甘えてる気がする…

No.4

まだお若い旦那でしょうね
言葉や態度に思いやりがない 男は
人生で磨かれジジイになるまでなおりません または病気とかで 妻に世話をされ感謝を感じないと
まず 旦那になにか尊敬されるようになることです

No.5

惣菜だと飽きてしまいますよね・・・
私の家は惣菜をあまり買わないようにしてます。
普段料理をしなくなったら旦那が味合わなくなりそうで・・・
家事や育児は本当に疲れます。

揚げ物は使いまわしの油だったりするので体に良くないです。
衛生面だって働いてるわけではないから分かりません。
惣菜が多いのは旦那さんの体に相当負担がかかります。
今は大丈夫でも将来的には何か症状がでてくるかもしれません。

惣菜を使うにしても例えばカツを買った時はネギと卵を入れてカツ丼とか
少し手を加えて工夫してったら飽きづらくもなると思いますよ。
野菜を少し足したりもう少し健康のコトを考えた方が良いと思います。

No.6

3さんと同じく✋

いくら惣菜好きで、300円でも、惣菜メインはちょっと違う気が…。

うちも二歳、一歳の年子ですが、育児家事は当然ほとんど私だし、弁当ありですが、夕食作りますよ。惣菜買うのはよっぽどの時か、一品だけ、とかです。

栄養面でも問題ありそうだし、「子供に手をかけたいから惣菜」は違う気がします。

子供も両親と同じ物とかなら喜びませんか?(もちろん取り分けで、味付けは全く別でも)

No.7

惣菜の味に慣れてそれの方が美味しいから たまに作っても美味しいと思わないから怒られても仕方ない
お弁当は作ってるのに何で夕飯はしないのかな?

No.8

みなさんありがとうございます😄 そうですよね。みなさん一生懸命頑張ってますよね。正直今まで何も言わなかった主人に感謝しなければいけません。明日から総菜なし生活してみます。主人の健康の事考えてませんでした…大切な事忘れてた気がします。尊敬される為と子供の教育の為にも毎日夕食作って誉めてもらえるように頑張ります!

No.9

なんか召し使いみたい🌀若いのに可哀相🌀

No.10

ぐっとこらえてごめんと一言言えばよかったね。
今からでも明日の朝でも声かけてあげたらどうかな。

No.11

わかります

ここで愚痴って少しでもすっきりして下さいね

No.12

うちゎ子供3才になりましたが、小さい頃も今も甘えん坊で料理とか大変でした😅
おんぶしながら。今は一緒にやりたがり、足をひっぱってくれます😋
惣菜は簡単だけど高い気がしたり、自分がこれからもずっと料理していかなきゃいけないと思うと、自然に身につきます。
旦那さんに『どんな味にしたらいい?つぎはまかせて』て聞いてみたらいかがかなと。

休みでも旦那は私が家事をしていても子供はみません。家事と育児はいつもセットです✌
お互いがんばりましょう✨

No.13

私が一つ身を引いて大人にならないとダメですね😄 なんかみなさんの意見を聞いてスッキリしました✨明日は仲直りしようと思います💕
大変なのも今のうちですよね。子供が大きくなって一緒に料理して主人が文句言ったら子供と反抗します(笑)

No.14

お惣菜ばかりだと体にわるいです。
例えば、コロッケだったらお皿コロッケだけではありませんか?
お惣菜がメインなら青菜を茹でるとかしないとバランスがよくないです。
ヒジキや切り干し大根の煮物なら簡単で冷凍出きるからお薦めですよ🍜
お子さんがいても専業なら毎日、お惣菜なら手抜きだ😠と言われても仕方がないかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧