デイサービスで働く未来の仲間に質問です。
今から5年前に、職業訓練で、ホームヘルパー2級の資格を取りました。もちろん介護の仕事がしたくて取ったのですが当時、募集が無く、あっても、パートとか、介護福祉士の資格がないとダメとかで、仕方なく諦めてるて、別の業種の仕事につきました。今また介護の仕事がしたいと言う気持ちがあるんですが、介護の職場では、男は、イジメられたりするんですか?女性ばかりの職場だから陰湿な嫌がらせとか、あるんですかね?デイサービスで働く事を希望してるんですが?
新しい回答の受付は終了しました
現在、特養のデイサービスで介護職をしています。
男性職員ももちろんおられます。
働いているところでは、直接なイジメなどはないですが、中年の女性の方からいないところで陰口を言われたりされています。
前に、要支援のほとんど自立されている利用者様(女性)から『お風呂で男性職員の方がいると緊張するから嫌だな~。』と言われたことがありました。
逆に『やっぱり男の人がいるといいね~。楽しいわ。』と言われたりされています。
参考にならなくてすみません。
うちの職場には二名の男性職員がいます。
女性同士よりは男性に対しての見方は甘くなるので、男性がいじめられる事はありませんが、気が利かないと、影で言われます。
あと、女の職場特有のくだらないイザコザも多いです。
私が男なら、絶対勤務してません💧
デイで働いています。私の職場は男性が数人いますよ。
男性がいると女性の利用者様が喜ぶし、体重が重い利用者様の移乗などは頼りになります😃
イジメについてですが、男性だからイジメに合う事はないです。
きちんと挨拶しスタッフに気配りして、真面目に働いていれば悪く言われませんよ。
同僚(女性職員)に急にマメに休み、挨拶も気配りも出きず
協力性がない人がいて悪く言われてますが…
そういう態度をとらなければ、上手くやっていけると思いますよ。
職探し頑張って下さい。
再です。
具体的にはここに書けませんが、どうでもいいような細かい事で揉めたりします。仕事の本質に関わる事では無いので、「臨機応変でいいじゃん」と思われる事まで人の仕事に口出ししたり。
介護は全て協同作業なので、どうしてもそういう事になりやすいのかもしれません。
25回試験から予定されていた半年講習が3年間先送りされたので、今からなら実務3年で受験出来ますね。
私は通信の2年間の学校を終えて、実務はまだ1年ですが介護福祉士の国家試験を今年受験しました。発表は3月なので、まだ結果待ちです。
頑張ってください。
横レスですが
10さんのような「介護なんか」と言うような人には
介護を語って欲しくないですね。
働いている人間に対して非常に失礼な言葉だし、あなたのような心の無い人間には出来ない尊い仕事ですよ。
通行人10さん、今の仕事は、ヘルパー2級を取る前に働いていた仕事と同じ業界で、今の会社の在籍期間は5年と短いですが、業界自体は12年と長く業界で通用する資格も保有してるんですが、前の会社を家庭の事情で辞めて、その時に、この業界から足を洗って、まったく別の畑違いの仕事で1からやって行こうと考え介護の仕事を選んで資格を取って…でも当時、募集がなくて仕方なく、今の業界なら長年やって、コツも要領もわきまえ即戦力になれるから戻ったんだけど、今また介護の仕事がしたくなったんですよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧