病院🏥のカルテ📖って

回答18 + お礼17 HIT数 2963 あ+ あ-

2006/11/06 16:07(更新日時)

今まで入院していた病院🏥で、色々な検査をしました😪また、約2ヶ月間投薬したりもしました。退院してから今日まで前回の入院先にまた診察等をしてもらうと言うより、違う病院で新たに診察等をしようかな⁉と思っています。どこの病院も必ず、前回の入院先での検査内容や話など聞かれるので、前回の入院先でのカルテや診察内容・検査内容・入院中の状況・診断内容などを自分自身で保管しておきたい場合は、どうしたらいいのでしょうか⁉購入したりできるのでしょうか❓

タグ

No.152376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨日もスレ立ててましたよね?
買うのではなく。病院に開示請求してください

No.2

新しい病院に変わるなら紹介状を書いてもらってはいかがですか?
あと、カルテは見ることはできるけど購入は出来ないと思います。
先生の許可があればコピーできるかもしれないけど、個人情報や情報が漏れる可能性もあり難しいかもしれませんね。

No.3

>> 1 昨日もスレ立ててましたよね? 買うのではなく。病院に開示請求してください レスありがとうございます。ちょっと聞きたいのですが、開示請求すると、何がどうなるのでしょうか❓ある程度の情報を知っておきたくて😥

No.4

>> 2 新しい病院に変わるなら紹介状を書いてもらってはいかがですか? あと、カルテは見ることはできるけど購入は出来ないと思います。 先生の許可があれ… レスありがとうございます。情報が漏れると言っても本人がお願いしても全てのカルテ内容をコピーすることもなかなか難しいんでしょうか❓

No.5

う~ん💧コピー機自体に情報が残ることがあるからあまりよくないとは思いますが…。うちは持ち出しは❌だけど、院内でのコピーはできますよ。
うちの病院では欲しいところは主治医の許可でコピーできますよ。やっぱり自分のことですしね。知る権利があるんだから。
患者さんは強く出ていいと思いますよ😊

No.6

>> 5 かなりのアドレスありがとうございます😃どこまでの権利を病院側は尊重していただけるもんでしょうか❓

No.7

直接病院側に聞いてみたほうが早いと思いますよ😃
病院によってカルテ開示に積極的なところと、そうでないところがあります。
カルテを見せてといってすぐに見せてくれるところは少ないように思います。
大きい病院のほうがその点は進んでる気がしますね。

No.8

>> 7 そうなんですか⁉ちなみに国立病院と総合病院なんです☝そのコピーとは、全てなんでしょうか❓それとも一部だけなんでしょうか❓それも病院によってさまざまですか⁉

No.9

そうですねぇ💧それぞれだと思います。うちは検査データや、医師の書いたところも患者さんが希望されればOKですよ。

No.10

>> 9 あっそうなんですか⁉何かすごい安心したような気がします😃そちらの病院では、全てのカルテのファイリングされてるものがOKなんでしょうか❓一部はぶいての話なんでしょうか❓

No.11

う~ん、やっぱ医師によると思うよ☝
なぜ見たいのか深く問い詰める医師もいれば、どうぞご自由にって医師もいます。
カルテを見せてもらって今までの治療経過を簡単に書き写してまとめるとかじゃだめなんですか?
私は医師に診療情報提供書を書いてもらうのがよいと思います。

No.12

>> 11 診療情報書⁉とは…どんなやつでしょうか❓具体的な話になるかもしれませんが、まだ完治していないんです😭そこで、病院~病院に移っても紹介状のみですが、結局新たな病院に移ったら一から医師に話しなければならないし、新たな病院になると『前の病院の検査した物を貸出ししてもらうように‼』って言われる事が多いし、1~10まで覚えてもないので…また病院によって全く診療内容が違うので、自分自身で保管しておきたいのです😥

No.13

まずは今までかかっていた病院に聞いてみたほうがいいですよ☝私も今までにカルテ開示を求められたことはないので💧
あまり力になれなくてごめんよ~🙇💦
主さん体に気を付けてくださいね😊

No.14

>> 13 ありがとうございます😃色々な事が不安です。

No.15

次の病院に行って、以前の病院のカルテのコピーを見せられても困ってしまいます。
要点をまとめて書いてもらった診療情報提供書(紹介状)を頂くのがベストかと思います。
すべてのカルテをコピーして自分で保管するというのは、OKをだしている病院はほとんどないのではないかと思います。

No.16

>> 15 診療ミスの多い世の中で、自分自身の診療内容や検査内容もコピーであれども十分な証拠でもあり、自分が長い期間どんな事をされてきたかを保管するのはおかしいんでしょうか❓また、診療ミスによりテレビやニュース形になればカルテなどが公開され情報提供されるのであれば、患者が《知る権利》として義務があると思うのですが…☝ある意味、コピーすら提供や患者の要望にお答え出来ない病院に対して不安感が生まれます。色々な病院関係の中で、レスしていただいた方と全く違うレスなのでビックリです。

No.17

紹介状が診療情報提供書だと思います☝これを書いてもらうときに検査データーも一緒にお願いしますって言うといいと思います☝

• << 19 病院側が、患者のカルテを保存し、データーとして管理しているように、患者側も自分のカルテやデーターを病院側から取り寄せたり自分自身の内容を知って持っておくことが出来ないもんなんでしょうか❓

No.18

>> 17 レスありがとうございます。新しい病院行くまでは病院側からはいただけないのでしょうか❓紹介状と検査データーのみだけでしょうか❓

No.19

>> 17 紹介状が診療情報提供書だと思います☝これを書いてもらうときに検査データーも一緒にお願いしますって言うといいと思います☝ 病院側が、患者のカルテを保存し、データーとして管理しているように、患者側も自分のカルテやデーターを病院側から取り寄せたり自分自身の内容を知って持っておくことが出来ないもんなんでしょうか❓

No.20

普通は診療情報提供書を書いてもらうときに検査データーを渡す所が多いと思うけど…。渡さない所は患者自身が言わないと出してくれないかもしれませんね☝
カルテ開示にはまずは病院に相談して理由を書いたり色々手続きが必要になるんじゃないかと思います☝

No.21

>> 20 カルテ開示には、色々な手続きがいるんですか⁉

No.22

各病院で色々手続きは違うと思うので病院に聞いてみるのもいいと思いますよ😊

No.23

>> 22 手続きはけっこう大変なんでしょうか❓僕自身は、入院していたカルテや検査内容・データー・結果が自分自身で知っておきたいのと、月日が流れるにつれ病院も変われば診療内容や投薬も変わり、不安感が多くて、管理しておきたくて…

No.24

ここでいくら聞いても、主さんが100%納得出来る答えは出ないと思います。
病院で聞くことをおすすめします。

No.25

まずは、今の担当医に話して下さい。その医師に紹介書を書いて貰えば、自然にカルテや診療結果報告書も付けてくれます。ただし、その病院にて、完治する可能性がある場合は、転院許可が出るか分かりませんよ。消化器内科医より。

No.26

>> 25 すごい具体的なアドバイスありがとうございます‼1だけ聞かせて下さい☝今の主治医に話をし、前回の病院のカルテや検査内容や結果・診療内容などを取り寄せてもらえる診断書を書いてもらえばいいのでしょうか❓

No.27

そうですね。他病院に移る場合は、今の病院が飽和状態なのか、それ以外の場合は、診断内容によっては転院出来ない場合もあります。主治医にまず相談して下さい。許可が出れば患者さんが気にするほど、難しい事がある訳ではありません。

No.28

ごめんなさい。主旨がずれました。他院での通院する場合ですが、やはり前の病院の主治医に相談して下さい。
カルテなどは、渡してくれないかも知れませんが、他院には連絡が行く筈ですよ。

No.29

カルテの開示は難しいかも知れませんよ。最近は甘くなったのかなぁ…。自分は開業医なのであんまり、開示はしません。

No.30

>> 28 ごめんなさい。主旨がずれました。他院での通院する場合ですが、やはり前の病院の主治医に相談して下さい。 カルテなどは、渡してくれないかも知れま… 今の病院の先生じゃなく、前の病院の先生に言う方がいいのでしょうか❓各それぞれの病院の先生にカルテや診察内容・検査内容やデーターなどコピーなりいただけるもんなんでしょうか❓

No.31

>> 29 カルテの開示は難しいかも知れませんよ。最近は甘くなったのかなぁ…。自分は開業医なのであんまり、開示はしません。 ただ、レントゲン一つにしても貸出しもあれば買取りもあるみたいなんで、データーや診察内容などを買取りやコピーなりできるのかな❓と思って

No.32

基本は売ったりしませんよ。

No.33

最近ではカルテを開示してくれる病院は増えています。先ずは病院に問合せてください。本当の理由を言わなくても、自分で自分の病気を把握したいのでと言えばよいのですよ。コピーの手数料くらいはかかると思います。カルテは患者自身の情報ですから、本来得られて当然ですが、出し渋りの医院もあるかもしれませんね。取り寄せてみて、意外とちゃんと管理されているかズサンな管理かわかるものですよ。私は後者でしたが。

No.34

>> 33 親切にありがとうございます☝入院先は、大きい総合病院でした😢国立病院でも入院してました☝全ての一覧的にコピーって可能なんでしょうか❓

No.35

みなさん色々なアドバイスや意見ありがとうございます😃今日、各病院に問い合わせた所、コピーをいただけるとのことで、早速手続きして時間は要しますが何とかいけました☝みなさん本当ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧