病院🏥のカルテ📖って
今まで入院していた病院🏥で、色々な検査をしました😪また、約2ヶ月間投薬したりもしました。退院してから今日まで前回の入院先にまた診察等をしてもらうと言うより、違う病院で新たに診察等をしようかな⁉と思っています。どこの病院も必ず、前回の入院先での検査内容や話など聞かれるので、前回の入院先でのカルテや診察内容・検査内容・入院中の状況・診断内容などを自分自身で保管しておきたい場合は、どうしたらいいのでしょうか⁉購入したりできるのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
みなさん色々なアドバイスや意見ありがとうございます😃今日、各病院に問い合わせた所、コピーをいただけるとのことで、早速手続きして時間は要しますが何とかいけました☝みなさん本当ありがとうございました😃
最近ではカルテを開示してくれる病院は増えています。先ずは病院に問合せてください。本当の理由を言わなくても、自分で自分の病気を把握したいのでと言えばよいのですよ。コピーの手数料くらいはかかると思います。カルテは患者自身の情報ですから、本来得られて当然ですが、出し渋りの医院もあるかもしれませんね。取り寄せてみて、意外とちゃんと管理されているかズサンな管理かわかるものですよ。私は後者でしたが。
そうですね。他病院に移る場合は、今の病院が飽和状態なのか、それ以外の場合は、診断内容によっては転院出来ない場合もあります。主治医にまず相談して下さい。許可が出れば患者さんが気にするほど、難しい事がある訳ではありません。
まずは、今の担当医に話して下さい。その医師に紹介書を書いて貰えば、自然にカルテや診療結果報告書も付けてくれます。ただし、その病院にて、完治する可能性がある場合は、転院許可が出るか分かりませんよ。消化器内科医より。
普通は診療情報提供書を書いてもらうときに検査データーを渡す所が多いと思うけど…。渡さない所は患者自身が言わないと出してくれないかもしれませんね☝
カルテ開示にはまずは病院に相談して理由を書いたり色々手続きが必要になるんじゃないかと思います☝
次の病院に行って、以前の病院のカルテのコピーを見せられても困ってしまいます。
要点をまとめて書いてもらった診療情報提供書(紹介状)を頂くのがベストかと思います。
すべてのカルテをコピーして自分で保管するというのは、OKをだしている病院はほとんどないのではないかと思います。
う~ん、やっぱ医師によると思うよ☝
なぜ見たいのか深く問い詰める医師もいれば、どうぞご自由にって医師もいます。
カルテを見せてもらって今までの治療経過を簡単に書き写してまとめるとかじゃだめなんですか?
私は医師に診療情報提供書を書いてもらうのがよいと思います。
直接病院側に聞いてみたほうが早いと思いますよ😃
病院によってカルテ開示に積極的なところと、そうでないところがあります。
カルテを見せてといってすぐに見せてくれるところは少ないように思います。
大きい病院のほうがその点は進んでる気がしますね。
う~ん💧コピー機自体に情報が残ることがあるからあまりよくないとは思いますが…。うちは持ち出しは❌だけど、院内でのコピーはできますよ。
うちの病院では欲しいところは主治医の許可でコピーできますよ。やっぱり自分のことですしね。知る権利があるんだから。
患者さんは強く出ていいと思いますよ😊
新しい病院に変わるなら紹介状を書いてもらってはいかがですか?
あと、カルテは見ることはできるけど購入は出来ないと思います。
先生の許可があればコピーできるかもしれないけど、個人情報や情報が漏れる可能性もあり難しいかもしれませんね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧