子供の友達・買い食いのルール

回答13 + お礼3 HIT数 3154 あ+ あ-

2011/02/15 18:26(更新日時)

小3の男児。私が働いているので、子供にはお小遣いとして500~1000円くらいの自由になるお金を持たせています。
買い食いは月に2回まで、と決めた上で、そのお金で例えば私が帰宅前に学校に必要なもの(消しゴム、ノートなど)を子供が自分で買いに行ったり、時にはパンや牛乳などの買い物を私が頼んでおくこともあります。
その日も、「明日、図工で折り紙を使うから」と子供が自分で買いに行きました。
あとで話を聞くと「A君も一緒にお店に行った。A君はガムとスナック菓子を買った」とのことでした。
その夜、A君のお母さんから電話がありました。
「ウチは買い食いを許していないしお小遣いの習慣もない。ウチの子と遊ばせる時はお金を持たせないでほしい。」
でも・・・・・我が家には子供自身が買い物をすることが生活上必要なこともあるのだし・・・・。
A君にねだられて買い食い用のお金を渡したのはA君のママ自身のはずなのに。
会話の端々に母親が働く家庭を否定するようなことも言われ、ちょっと腑に落ちません。
我が家に非があるのでしょうか・・・・・・・・。

No.1524944 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは主さんちのルールで間違ってないと思いますよ。
親子で協力して 息子さんも自分で出来ることは自分でやる。
無駄遣いしてるのとは違います。

そのお友達こそ 自分の欲に負け 人に惑わされるような行動をしてるのですから💧
それを 親がきちんとしつけるべきだと思います。
うちなら、一緒に買い物をしたとして 一旦家に帰らせますよ。

No.2

まったく非は ありませんね。
A君をしつけられない親に責任有り。
気にする必要なし。

お金を使うことも社会勉強!
買い食いして夕食の食べる量が減って怒られるのも勉強!!

A君母は 噂話とかろくな事しそうにないから関わらないためにも A君との買い物は控えるようにしたほうがいいかも。

No.3

ある程度の買い物もまぁ勉強にはなると思うけど遊びに行く度持たせる必要はないと思います。
その家庭家庭で決めた事なのでいけないとまではいいませんが、持たせないうちは相手の家庭の言う事もわかります。

No.4

ちょっとだけ相手ママサンの気持ち分かるかも…

(′・3・)

わりと自由になるお金を持っている子と遊ばせる時は、ちょっと気にしちゃいます⤵

No.5

再です。
単に 遊びと買い物を分ければいいだけの話だと思いますよ。

息子さんも買い物の用事を済ませてから遊びの約束をすればいいのでは?

No.6

3、4さん
子どもにどんなお金持たせるかなんて 各家庭の問題でしょ!?
お金持っている子どもが悪いわけじゃないですよね??
さらに お金を持たせることが 悪いわけでもない

まず 自分の子どものしつけ(自分の欲をコントロールする)を考えたほうが よろしいと思います!

ちなみに うちの小学生の子どもも お金持ってる友達とコンビニ行くけど その友達どうこうじゃなく 自分の子どもの取る行動が気になるし しつけてますけど!!

No.7

2番さんがそんなに怒る事じゃないですよ。それはお金持たせてる家の考えであって、持たせてない家の考えとか違いが生じるのは当たり前です。どっちが悪いとか決めつけはいけませんよ 2番さんと その友達の親御さん。主さんの家のルールですから必要なものを買う為に持たせている旨 相手に伝え、相手もわざわざ主さんに電話しないでも 自分の子供に言い聞かせたらいいことだと思いました。

No.8

理屈はわかってます。
ただ、以前友達同士で揉め事があったのでそこで躾云々より、それなら持たせる必要はないと思っただけです。
お金はどんなトラブルがあるかわかりませんし、まして3年生ならまだ早いかな…って考えです。

No.9

主さんちのルールはルールでいいですけど、お友達と遊ぶときにお金が必要ですか?

買い物は一人の時に行って遊びにはお金持って行かないようにしたほうがいいのでは?

確かにお友達にお小遣いを持たせたのはその子のお母さんですが、今回は流れで買い食いを許したけど今度からはやめませんか?という提案だと解釈しました。

遊ぶときはお金持って行くのやめようねと言うだけでいいんじゃないでしょうか。

No.10

小5と小1がいますが、買い食いはさせてません
お小遣いは渡していますが、お友達と遊ぶ時にお金を持って行くことは禁止しています

お金を持たせること、買い食いさせることは各家庭の自由ですが、他の子への配慮は必要だと思います

誘惑に負けない躾も必要なら、主さんの子供にも他の子を巻き込んで買い物させない(必要なものをどうしてもお友達と一緒に買いに行くのならそのもの以外の嗜好品の買い物をさせない)躾が必要だと思います

No.11

皆さま、短時間の間にたくさんのご意見ありがとうございました。
いくつか補足させてください。
ウチが「お金を持たせている」というのは、「遊びに行く時に常に持ち歩いている」と言うわけではなく、自分の机の引き出しにちゃんとしまわせています。
そしてどうしても必要な買い物の時は、必ず私に一度連絡を入れさせ「○○が必要だから買ってきてもいい?」と聞いてくるようにしています。
その電話の内容次第によっては「それは今日じゃなくてもいいよね?」「今日は××の習い事があるから買い物行ってる時間ないよね?」等、こちらから話をすることもあります。
そして私が帰ってから、買い物のレシートと残金を出させ、ノートなどの文房具代は出してやり、おもちゃや買い食いなどは自分でお小遣い帳につけさせて収支を確認させています。
今、息子一人でバスに乗って行っている習い事があり、一回私がバス代を渡し忘れたために行けずに大泣きしたことがありました。そういうハプニングを回避するための「手もとのお金」でもあります。
続きます。

No.12

今回の事も、息子に訊いたら
「僕が先に『買い物に行かなきゃならないから帰って来てから遊ぼう』と言ったらA君が『僕も買い物するから一緒に行く』と言ってついてきた」
でもA君のお母さんの言い分は、ウチの息子がA君を無理やり買い物に付き合わせた、と・・・・。
こればっかりはどちらの言い分が正しいとも思いませんし、悪いのはウチかもしれない・・・・・。

でも話の流れで、「働いてるお母さんは子供のことに目が行き届いていない」と言われると・・・・たしかにそうかもしれないけど、やっぱり悔しかったです。
私がA君の親だったら、「友達に買い物に誘われた」と子供に言われても、お金を渡して送り出しはしなかったろうな、と思うと余計に・・・・・・。

No.13

でもやっぱりウチも、お金を持って出かけざる得ない時には、もっと注意してやらなきゃいけませんね。自分の子にもよその子との関わり方にも。
反省します。
これからは、買い物に行く時はお友達と連れ立って行かない事、等をもう一度息子と話し合いたいと思います。

No.14

私のように気にしない親もいれば 相手を非難して責める親もいます。

そのお友達と遊ぶことが多いなら その子に合わせてあげればいいだけだと思いますよ。

中学生になっても、まだ自己管理も出来ないようでは困りますからね。

小さいうちから躾をきちんとしていればいいです。

良くないから排除していては 危機感も持てず危険予知も出来ませんからね。

No.15

うちの子は知能が低いためお金の概念がまだ理解できてません。
『おごってもらってはダメだ』と言ってもたびたびおごってもらっています。

そのたびに相手の親御さんに連絡し謝罪しお金を返しています。
相手の子も息子と遊ぶときはお金を持ってこないようになりました。

気を使わせてしまって申し訳なく思ってます。

間違っても主さんの相手の方のように主さんを責めるようなことはしません。

主さんも嫌な思いをされたと思いますが、相手の方も何か子育てに困難を抱えるかもしれないので、同じ母親として温かい気持ちで許してあげてください。
主さんはちゃんと自分のお子さんにお金の使い方など、教えてて立派だと思います。

せっかくちゃんと出来ているなら、これからはお友達の前ではお金を使わないとか、相手のことも考えた躾もいいかもしれないですね。

No.16

Aくんのお母さん、もし主さんの息子さんが買い物に無理矢理誘ったのが本当だとしても、
主さんの息子さんが買い物に無理矢理誘う→Aくんがお母さんにお金を貰う→A母お金を渡した……て流れ的におかしいというか、もしもA母が買い食いに抵抗あるなら、Aくんにお金をねだられた時点で言い聞かせればよかったですよね?
ただの言い掛かりにしか感じられません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧