離乳食 食べなくなった
生後八ヶ月になったばかりの赤ちゃんの離乳食。
現在 2回食。量は標準は食べてました。(炊飯器で米と野菜とひじきなど入れて、おかゆを炊いてます)
中だるみ❓
おかゆが嫌なのか❓
飽きたのか❓
…なぜだか、拒否するようになり、母乳ばかり飲んでます。
大人が食べてる米を、欲しがるので 1粒だけ 口に入れたら、喜んで モグモグカミカミして食べます。5粒くらい入れてみたら、それまた喜んで 食べます。
… これは おかゆをやめて、軟飯くらいにすべきですか❓
八ヶ月で 軟飯って、消化不良などが心配で…
それか 中だるみの時期と捉えて、しばらく様子みて また おかゆで再開した方がいいですかね❓
小柄な子なんで、栄養など 母乳だけでいいのか 心配してます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
解決されたようですがレスしちゃいました😃
うちの娘もお粥は嫌いでした。
多めの水で炊いた炊きたてのご飯をあげてました。
後は野菜と一緒にクタクタに煮たうどんなんかも喜んで食べてましたよ😃楽だし是非試してみて下さい💖
1さん2さん レスありがとうございます。
レスを見る前に、試しに 少し水の量を多めに、白米もちもちモード とゆうので、炊いてみてます😃
1さん2さんのレスをみて 安心しました。
いろいろ試してみます😃
おかゆやドロドロしたものを嫌がる子、けっこういる気がします😃
普通のご飯がいいんでしょうね♪
やわらかめに炊いたご飯を少しずつ与えてみて、消化不良や下痢やらいつもと変わった事がないなら、大丈夫なのかなって思います(^O^)
上の子は育児本読んで月齢ごとに離乳食進めていきましたが、下の子は1歳前にはお米は普通の堅さのお米食べてました✋
早くからモグモグ上手にしてたし、ドロドロお粥より普通の堅さの白米の方が喜んでたので…⤴⤴検診時に保健師サンに聞いてみましたが、噛めていてゴックンも上手く出来てるならOKと言われました🎵
友達の子はお粥を一切、食べてくれ9ヶ月から大人と同じ堅さの白米食べてる子もいました👍こちらも相談したら同じように言われたようです☺
少し今のお粥より堅めのお粥で試してみては⁉
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 279HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 218HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧