義父母が毎晩孫に会いに来て・・もう限界です😢

回答15 + お礼5 HIT数 20328 あ+ あ-

2011/02/18 11:02(更新日時)

産後1ヶ月です。旦那が夜勤なので、子供のお風呂を手伝うと名目で義父母がこの一週間毎日夜の7時にやって来ます。帰るのは11時過ぎ😖何故か義父が子供をお風呂に入れた後義母までお風呂に入り、後は二人で子供を代わる代わる抱きながらテレビ見てます😖 産後少しでも横になりたいのに、狭いアパートに義父母が居ればそれも無理です。二人とも家でご飯を食べてくるのに、おにぎりの一つも持参してはくれません😖 お風呂の準備をし、お茶菓子を出しあれこれ動き回ってもうフラフラです😞 何度か「もう夜も遅いので・・」と帰って欲しいことをアピールしましたが、「いいのよ~私達の事は気にしないで❤」とかわされ、「産後はすぐに疲れてしまう」と言うと、軽く無視されました😖手伝うと言うよりも孫を抱きたいだけの二人に、無性に腹が立っています😖 旦那にも相談したので、今夜からはもう断る積もりですが、なんと言えば角が立ちませんか? 疲労が溜まりすぎて、思考能力がありません😢感情的にならずに上手く断れるよう、皆さんアドバイスお願いしますm(__)m💨

タグ

No.1526556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら、義理両親といえど他人です。
毎日、夜の時間帯に来て11時まで居座るなんて迷惑以外ないですよ✋
そぅいう人にははっきり言わないと、主さんがうまく言いくるめられますよ…

今日は実家の親が来るとか、出かけるとか。ママ友がくるとか。はっきり言ったほうがいいですよ✋
毎日いきなり来るのですか??
居留守とか無理ですか??
私だったら毎日なんて耐えられない…

私だったらお茶とか出さない💢
ため息とかついてやるかな…

No.2

普通に『これからはお風呂は私が入れるので結構ですよ😄』でいいと思います✋

残念ながら上手い断り方なんて無いです💦
こちらが悩んで考えて上手く言っても『私達は助けてあげてるのに?』と受け取られて終了ですから💧

上手く断る【言い方】より【方法】を考えましょう‼

まず1つ、 夜中の11時に家に上げないルールを作る事です✋
これは子供にとっても大事な事ですよ💦
親しき仲にも礼儀あり‼
そんな時間の訪問は非常識です‼

そしてもう1つ、 義親さんが来る時間までに主さんがお風呂に入れる事はできませんか?
来た時に『もう入りましたし夜も遅いので💦』と断るのです✋
湯冷めしても可哀想ですしね💦

頑張って下さいね😄👍

No.3

お子さんが11時ぐらいまで起きてる状態になりませんか??
保育園とか幼稚園に通ってないのであれば
もう少し早くお風呂を主さんが入れてあげることはできますよね??
義両親が来る前に入れてしまい
8時にはお子さんを寝かせてしまえば良いですよ。
子供の生活習慣を小さいうちにつけてやりたいので・・・
とか言って早めに全てやってしまえば良いですよ。
それでも遅い時間にくるのであれば
マンションの管理会社から苦情が来てしまったので遅くには・・・
って感じで断ってしまっても良いと思いますよ。

No.4

>> 1 いくら、義理両親といえど他人です。 毎日、夜の時間帯に来て11時まで居座るなんて迷惑以外ないですよ✋ そぅいう人にははっきり言わないと、主さ… ありがとうございますm(__)mそうですよね、別世帯なのに毎晩来るのはおかしいですよね😢

最初は電話がありましたが、3日に目からは連絡無しです😖変える間際に「ばあちゃん明日も来るからね❤」と子供に宣言して、私には断り無しです。私実家が遠く、こちらにママ友もまだいないので、勝手にいつ行っても大丈夫と思ってるみたいです。居留守はアパートの構造上使えません😖昨日、玄関に行くのが少し遅れたら、「〇〇ちゃーん❤」とドアノブガチャガチャしていました😱

そうですね、ハッキリ言うことが大切ですね。「毎晩は体が辛いこと」「連絡無しには困ること」旦那にもクッションになってもらいちゃんと伝えます😣❗❗

No.5

一緒にすんだら?

No.6

主さんが言うの?
旦那さんに言ってもらったら?「嫁が疲れてるから来るな」って

手伝いってより孫との時間を楽しんでるだけですもんね😳

1ヶ月なら私はベビーバス使ってました😚ギリギリ入るくらいまで… それに私は昼間入れてましたよ

No.7

うちも下の子が赤ちゃんです。 旦那は夜勤や当直で月の半分はいません。

主さんは専業主婦でお子さんは1人ですか?

それなら自分でやってかないと慣れないし昼間ならたっぷり時間あるので、自分で入れます😄と言ってはどうですか?

うちは旦那がいる日は夜に旦那に入れてもらいますがいない日は昼間など、時間にゆとりがある時に入れてますよ😄 産後に毎日くるなんて疲れがとれなくて困りますね。

自分でやります!とはっきり言わないと伝わりませんよ

No.8

興奮して夜寝てくれなくて困る、という。
赤ちゃんも慣れていかないといけないのにね。
困ったもんですね。

No.9

皆さんアドバイスをたくさんありがとうございましたm(__)m!

ベビーバスを卒業したと言う話と、旦那が夜勤になったと言う話を聞き、「お風呂に入れに行ってあげる」と言う義父母に対し「孫が可愛いんだろうな、一回位お願いしようかな😄」と思った事が始まりです。そうですね、私がきちんと育児のルールを作り、早寝させる習慣を作ってあげないと子供も可哀想ですね😣

旦那もしんどかったら俺が言ってあげるからと言ってくれていましたが、以前に旦那を通して伝えた事が(里帰り出産で産むと言う事)気にいらなかったみたいなので、今回も悪とられるのが嫌だなと言う思いもありました。ですが、皆さんの言うように、キチンと伝えます😄👊
私ももう母親ですので、しっかり頑張ります!
本当にありがとうございました‼

No.10

義両親の家は近いのですかね?

生後一ヶ月じゃ主さんも不安&心配でしょうけど、義母は旦那さんを産み育てた人だし、前向きに考えて、義両親が居る数時間は赤ちゃんを預け、友達と近場でお茶やディナーを楽しむとか気分転換にしてみるのもいいんじゃないかなって思いますけどね…

No.11

うちも産後、暫くは毎日来てたな…
お風呂入れに…

もう少し、図太くなっては?
私は毎日来てるから、来るなら買い物お願いしま~すってお願いしたり…

いても楽チンと横にならしてもらったり。

自分の時間にさせてもらい、本読んだりとしてましたよ💦

だって、泣いても見ててくれるし、助かるわ~って感じでした…

義父には、ついでに自分ではできない事頼んだりしたゃってましたよ💦

眠たくなれば、私寝ますけど…
どうします?って…

気を使うから疲れちゅうんですよ…

お客と思わない事です
遅くまでいるのが苦痛なら、時間見計らい…
私寝るので、そろそろいいですかぁ?と帰らせるとか…

図太く上手く付き合いましょ😃

No.12

早く寝かせる、と言ってもまだ生後1ヶ月でしょ?
最後のミルクはいつなんでしょう。

夜中の授乳がなくなった頃くらいでまだ早寝の習慣は無理でしょう
孫に会いたくてしょうがないんでしょうね

晩御飯を済ませてくるようだし、お風呂は主さんが事前に入れるとしたら、さほど問題ないと思いますが…
とは言え毎日はうんざりしてくるので 週に1~2回にしてもらったら?

No.13

先長くお付き合いするのですから、あまり怪訝にはできないですよね。

昼間に来てもらうわけにはいきませんか?

もうちょっと大きくなれば、連れ出してもらえたら助かるのにね😅

赤ちゃん沐浴して遊んでもらってる間に寝れば?

それか逆に義実家におじゃまするとか。

No.14

皆さん親身になってアドバイスをしていただきまして、ありがとうございましたm(__)m
旦那の実家は車で10分の所にあり、昼間は二人とも働いているので来るのは夜になります。
1ヶ月の子でも、部屋を暗くして、布団で眠らせたいとは気になってました😞

でも皆さん!今夜は子供と二人で過ごしています😆‼

先程のお礼のレスをした後子供を沐浴させ、6時頃に実家へ電話をかけ、 「今までありがとうございました😄いつまでもお願いするのも、申し訳ないですし今日はもうお風呂に入れましたので、お義父さんお義母さんもゆっくりしてください」と精一杯で伝えました💦

やはり「なら顔だけでも見に行くわよ」と言われたので、「私もたまには早く休みたいので✋」と、ここだけはしっかり言えましたよ👊
「まあ、母親が一番強いわよねっ・・」と嫌みのようなことも言われ、やはり角はたったと思いますが、キチンとお断りしたことで、精神的に凄く楽になりました😌

皆さんにレスしてもらうまでは、「毎晩来るなんて非常識じゃないですか?」と噛みついてしまいそうな心境でした😞お陰で、冷静になれました!
久し振りの子供と二人きりの夜、本当に幸せです😌😌😌

No.15

産後一ヶ月の頃、私は昼間に沐浴させてました。
夜でないといけない理由ないし、首もすわらないうちはそんな感じでした。
だから、昼間暖かいうちに沐浴させたほうがいいと薦められたとか言って、自分でできると暗に仄めかす。夜は、早めに寝かしつけますから…と。
無理かしら?

No.16

主さんお疲れ様😉

やりましたね✌

嫌みはスルーしてお子さんと2人ゆっくりして下さい‼‼

No.17

>> 16 ありがとうございます😌
子供は8時の授乳後からいつもよりスヤスヤ熟睡しています😄✨子供にとっても、静かな環境は大事ですね😌

こんなに穏やかな夜を過ごせるなら、何度嫌みを聞いても大丈夫だと思えました😄✨

皆さんのお陰です😢✨

No.18

よかったですね。解決して😄

沐浴はこの時期は特に寒いし、日中に済ましたほうがいいです。
大人と同じように夜にお風呂にいれなくていいんです。
自分でベビーバスを使えば一人で出来るはずですし、夜勤なら、旦那さんに昼間手伝ってもらえばいいんですから。

No.19

>> 18 ありがとうございます😄
沐浴は夜の方が良いと、思い込んでいましたし、1ヶ月を過ぎたらベビーバスを卒業しなければいけない・・とも思い込んでいました😄💦

これからは旦那にも協力して貰うか、無理な時はベビーバスで日中に沐浴させるようにします😄

No.20

再レスです。

2人子供がいますが2人とも3ヶ月すぎまで使っていました。
1ヶ月でベビーバスを辞めなければならないとかないですよ。
基本的には1ヶ月までは感染症や衛生面の関係で
ベビーバスを使って入浴させ1ヶ月過ぎたら普通に入れても良いってだけです。
普通にお風呂の方が誰か他に人が居る場合は
一緒に入ってもらい出る時に連れてくるだけで楽ってだけです。
あと赤ちゃんのうちは寝る前に入れると寝つきが悪くなったりするので
基本的には昼間お風呂に入れてあげた方が良いと病院の方で指導がありました。
大人に合わせて夜でなくても問題ないですよ。

孫に執着してる義親さんは嫌味を言ったりすると思います。
『自分は息子を育てているのだから先輩なんだし・・・』って感じで
でも昔と今の子育ての仕方は全く違います。
不安だったり心配だったりする時は保健士さんや
年齢が近いママ友さんに相談されてみて下さい。
人生の先輩だからと言って旦那さんの親に聞き
間違えた知識を受け入れ行動してしまい結局解決しなかったら
2度手間になってしまいますし子供の命に係わるコトもありますので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧