留守番

回答7 + お礼0 HIT数 1131 あ+ あ-

2011/02/18 17:25(更新日時)

うちは小学校低学年二人です。だんだん買い物などついて歩かなくなりました。何があるかわからないし留守番させるのが
不安です。皆さんはどーしていますか?

No.1526696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの小学一年生の息子が近所のスーパーには付いて行かないようになりました😣無理矢理連れていったり、お菓子で釣ったり💦それでも駄目なら留守番か近所の友達の所に連絡して、遊びに行ったり来たりしてます。

No.2

近所で短時間で済む買い物なら留守番させます。 私も子供だけでは不安だったので初めてお留守番させる際には決まりを作りました。インターホン鳴って私以外の人だったら出ない、危ないこと(私が帰るまでベランダや外に出る)は禁止など。

No.3

近所で30分以内に帰れそうなら留守番アリです。ただし、電話とチャイムは一切出ない約束で。一応、携帯の番号も書いておきました。

No.4

一緒に行けない、留守番も心配…なら、小学校に行っている間に済ませればいいのでは😃❓❓
もしくは休みの日に買いだめ、生協などの宅配とか✋

うちは約束が守れるので、三十分程度なら留守番させてます😃
お子さんの性格にもよりますが、少しずつ練習してもいいと思いますよ⤴

No.5

うちも二年生です。30分程度なら留守番させます。
私は逆の考えで、買い物とかに付いて行く~と言う娘に内心親離れ早くしてくれ~と思ってるくらいです

No.6

1時間以内に帰れるならお留守番させてもいいと思います😃
約束ごとだけはきっちり守るように言い聞かせてから行けば問題ないんじゃないですか?
いつも一緒なのは幼稚園児までじゃないですか?私自身は1年生から鍵っ子でした✋

No.7

家庭のセキュリティ事情や地域の環境にもよるでしょうね。

うちは一戸建てで、録画可能なインターホンがあります。電話は私の携帯に親機から転送、セコムも契約してます。

もちろんロックして出ますが、小一時間は一人で留守番しますよ。二年生になり、中庭で遊んで待つようになりました。

50メートル先に公園があります。
人通りも多く、にぎやかなお店もありますが一人で遊ぶことはありません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧