独身だって色々
独身って暇そうですか?
よく掲示板とかで、既婚者の意見の中に「独身に戻りたい」ってありますよね?
私はそのうち結婚する予定の独身と、バリバリ仕事して独りで生きていかなきゃいけない独身とでは、かなり違うと思います
私は独身で一応正社員として男性と同じように働いています
朝は5時に起きて、30分ヨガをやって(健康のため、働くには体が基本ですから)、ニュースは社会人としてチェックし、6時30分に家を出て通勤、女性が少ない職場なので女性ならではの朝の職場の掃除とかして、それから17時30分まで仕事(昼休みは資格取得勉強)、18時に退勤、19時に家について、洗濯して、気功やって、株価などチェックして資産運用、資格取得勉強して、光熱費削減のため早めに寝てます
休みの日は、資格取得勉強して、買い出しに行って、作り置きおかず作って、部屋を掃除してます
なんとか定年まで働かなくちゃ収入がなくなるし、資産運用しないと独身は頼れるのはお金になる事が多いと思います
なんだか独身=自由気ままみたいなイメージなんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
自由気ままなイメージはないですが、自分の為に時間を使えるのが羨ましいと思った事はあります。
今は、子供もある程度成長し、自分の時間も持てる様になったので羨ましいとは思いません。
起床時間や仕事している時間は私も同じ位です。
仕事も子供達の教育資金や住宅ローン等もあるし、この先も続けていかなきゃならないと思います。
主さんは、とても真面目な方だと、お見受けしました。
仕事も大事ですが、休息も大切ですよ☝
それぞれ大変さは違うと思いますが、ガス抜きしつつ、お互いに頑張りましょうね💪
仕事を辞めた理由はさっきのレスにも書きましたが、主に引越の為ですね。
職場に保育所もあるし仕事を続けたく産休の申請も許可がおりていたのですが、主人の実家の持ち家が空くこと、主人の両親が初孫だから近くに引っ越してきてほしいこと、そこから通勤すれば地域加算等で主人の給料があがるし車通勤の主人は通勤時間短縮されること、引っ越すと駅も歩いて30分以上かかり保育所に預けることを考えると私は通勤に2時間以上で通勤手段がない、続けないと年齢的に再就職できる業種ではないことなどなどでかなり揉めたのですが、自分の意見ばかりを押し通す訳にもいかず出産1週間前に引越ました💧
今でも仕事辞めたこと悶々としてますよ💧
仕事はキャリアとして認められ給料にも反映されある程度明確な評価をしてもらえるけど、家事育児していても明確に評価はされないですから少し悲しい部分もあります。主婦が働いても収入のほとんどは子供の為家族の為で大概主婦は自分の物は後回しですしね…💧
独身の人で結婚に憧れる人の中には優雅に見える人もいるだろうし、主婦の人が独身に戻りたいと言うのも独身の頃の良い部分を思い出す部分もあるでしょうし、どっちもどっちですよ。
実際に独身にも結婚にも良いところ嫌なところ有るわけで、それはその人の生活環境で見方も変わってくるのですから聞き流せる程度で考えないと疲れちゃいますよ💦
私も主さんのような生活していますが、仕事は大変だけど気ままです😁
早朝起きてウォーキング、ニュース見て電車で日経読んで仕事、17時に終わり週1料理教室と週1資格の学校に行ってます。疲れてお惣菜買って帰ったりもしますが、それでも主婦より自由気ままだと思います。
私は結婚はしたいけど……
>> 56
仕事を辞めた理由はさっきのレスにも書きましたが、主に引越の為ですね。
職場に保育所もあるし仕事を続けたく産休の申請も許可がおりていたのですが…
56さんレスありがとうございます
節約主婦向け雑誌とか見ていると、主婦でもけっこう自分のものを買えているように見えましたよ
私、時間もお金も勿体無いから、セルフカットするようになってから、3年以上美容院に行ってません
服はリメイクとかして、新しく買ったのは下着がほとんどで(下着や靴下って消耗が早いです)、年に1万未満くらいです
会社のシャワールームを使い、休みの日は体育館のシャワールームを使い、会社の社食を食べ、社食のあまったおかずをもらい
時間は自分が働くために使えますが
お金は独身でも自由に使えませんよ
子供も兄弟も両親もいませんので、旅行は行かないし、祭りとかにも行かないし、
ただでさえこんな虚しい生活や、寂しい老後がまっていて、精神面でとてもツライのに
これ以上「独身は楽」とか「独身は自分のために」とか、見下すのは辞めていただけないですか?
聞き流せばいいと思いますよ。皆自分を認めて欲しいのかな?と感じました。出産後は、仕事しててもみ~んな産後休暇で休んでるし、自分だけが大変じゃなく出産した人は必ず通る道。子供居なくても、専業主婦は暇だねという兼業主婦に、働かないと生活出来ないの?という専業主婦。独身は暇でしょと残業押し付けて帰る兼業主婦。
堂々巡りですよね。皆認められてないのか、自信ないの?人それぞれ皆頑張ってるのにね。
独身が羨ましいというのは、悪いこと忘れて、思い出が美化されてるからでは?聞き流しましょ。
この掲示板見てて、常々思う事は、何でも一慨に語る事は良く無いと思う。
ケースバイケースで色々な人がいるのだから、自分と違う境遇の人間を一慨に非難すると言う事は必ず、その発言で傷つく人間もいると言う事です。
ちなみに私は子供三人いてシンママですが、主さんみたいに自己管理が徹底してる人は尊敬します。
あまり周りの意見に惑わされないで下さいね。😊
>>怪我でも仕事しました。
仕事じゃなくて家のことね。
子供のご飯抜きにして休んでるわけにはいかない。
>>既婚女性は、仕事をしないという選択肢の自由ありますよね?
専業主婦か兼業主婦か選べるということ?
独身者は家事手伝いでもニートでも何でも選べるよ。
全部のレスを読んでないのですが…
同じ独身でも世間一般の独身と主さんは違うんじゃないですかね?
世の中の既婚女性が羨ましがる独身は仕事も出来て自分に投資できるようなゆとりのある独身だと思いますよ。
一通り読みましたが、自意識過剰でしょうね。プライドや虚栄心の高さが伺えます。
擁護してくれる人には寛大なのに、気に入らない意見には見下すなーですから。
当のご自身だって主婦の方を見下しているのに。
尊敬します。
年金もらえなかったら‥病気になったら‥なんて考えだしたらキリがなく不安になりますよね😞
頑張って働いても税金で沢山もっていかれてしまうし‥
私はそんな不安から結婚に逃げました。
そうやって楽な方に逃げる性格だから資格もとらずじまいです。
Babyが小さいので朝もつい遅いです。一応毎日掃除洗濯炊事をしますが昼ドラ見たりお菓子をつまんでます😅
結局、だらしないのです。
きっと専業主婦でも貴方のように1日中一生懸命頑張っている方もいらっしゃると思います。
一概に専業主婦は楽だとか、独身者は自由だとか言えませんよね。
資格やお金は絶対に貴方を裏切りません。
頑張ってください!!
とても努力家で、頑張りやさんですね。私は既婚者ですが、独身でも日々仕事をしている社会人は忙しいだろうと思っています。
しかも、きちんと計画を立て実行している貴方は素晴らしいと思いますよ。
人は人、自分は自分ですよ。そのままの信念を持ち続けて下さいね。人は色々言います。あからさまに拒否はせず、さらっと聞き流しましょう。
きっと素敵な人生になると思いますよ😄
私は母子家庭で子供との生活を守る為フルで働き夜は家事で自由な時間がなく精神的に頼れる人も居ないし生きる為に必死です。8さん含め私も貴方を非難してるわけじゃないはずですが…難しい人ですね では✋
あの…独身を見下す記載はしていませんが💧
はじめのレスもあとのれすもきちんと読まないであなたはお礼記載していますね…。
見下すつもりはありませんでしたが…
主婦だって責任あれば休んでられないし、兼業専業好きで選べるとも限らない。
結局のところ主さんは自身で結婚しないと決めて自ら苦労の道を進んだみたいですけど、あなた自身が結婚に一番憧れていて僻んでいて叶えることができないから蔑んで見ているのではないですか?
独身のがいいなどは主婦が言っても自分達の経験の上で思うこと。自分の独身の頃と実際結婚してみて独身の方がこういう部分は良かった…と思えること。結婚もしていない主さんに結婚している人の生活の何がわかるのですか?
なかには離婚の人もいるけど結婚が良ければ離婚なんて有り得ないですよね?
全ての人に人それぞれの生活パターン、考えがあります。主婦だからって楽しているとも限りません。
主さん自身、主婦を一番蔑んでいるでしょ?
多分何言われても気にくわないんだよね?
悪いけど独身時代それなりに将来の事も考えて貯蓄もして生活していたけどそんな生活していません。独身の人のどれだけの人がそのような生活をしているか?主さんが言うように独身も人それぞれでしょう。
独身云々ではなく主さんみたいな生活はしたくないです。楽しみも希望もない。
周りは世間一般的な話をするのですから、ご自身でそのような生活にしているのですから仕方ないのでは?気にするのをやめるしかないです。
以上
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧