雪国での車の故障 クラッチ 車詳しい方いますか?
当方、雪国に住んでおり、雪が積もってからは🚗を放置状態てした。しかし、12月末に一度乗り、1月中盤に雪かきのため、🚗を少し前にだし動かしバックして戻しました。
さらに2月中盤に雪かきのためまたエンジンをかけ動かそうとしたところ、クラッチを践みギヤが入らず。クラッチを踏む感覚が柔柔。なにかが凍ってるんでしょうか?
放置した一ヶ月の間に何が起きたんですか?
平成6年の古いマニュアル車に乗っています🚗
誰か教えてください
新しい回答の受付は終了しました
クラッチには2種類あります。
油圧式とワイヤー式です。
乗用車タイプの場合の簡単な見分け方としては、ボンネットを開け、ブレーキフルード(オイル)のタンクの脇に似たような形状の小さなタンクが有るかどうかで解ります。
有れば油圧式です。
しかし、いずれのタイプにしても調整や修理には専門知識が必要です。
整備工場へ相談してみましょう。
平成六年だとワイヤーかな。足元のクラッチをみてワイヤーが引っかかっていたらワイヤーです。寒さでクラッチ板が凍って引き離せず踏み込んでクラッチケースを壊したんだと思います。クラッチワイヤー遊んでませんか?
あっそうですね。ワイヤーが切れてる可能性もありますね。それなら6千円くらいで直ります👍
でもワイヤーダルダルじゃないんですね?。ワイヤーが切れてるならクラッチを踏んで戻せばワイヤーは戻らず、ダルダルになる筈なんですが。
クラッチ破損の場合でも初期の症状としては足元のクラッチワイヤーに少しの遊びが出来ていてワイヤーを調整しても毎日のように遊びが出来て、調整してもいづれ切れなくなります。
やはりクラッチ破損と思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧