教習所でブレーキが効かなくなりました。
教習所で仮免を取得して現在、マニュアル車で路上教習をしている者です。
路上で運転していて交差点にさしかかったのでエンジンブレーキである程度まで減速してからフットブレーキを踏みました。
すると、ブレーキペダルががっちりと固まり、どんなに力強く踏んでもブレーキが効かなくなりました。
スピードは全く緩まらずに前の車にぶつかりそうになったので、とっさに教官に「ブレーキ踏んで‼」と言い車を停めてもらいました。
その後、教官に「お前はなんて危ない運転してんだ」とこっぴどく怒られました。
事情を説明すると、ケラケラ笑いながら「ブレーキが故障したんだろうね。教習所までエンジンブレーキだけで頑張ってね」と言われました。
私は怒りが込み上げきました。
路上に出る前に、教習所内でブレーキオイル等をしっかり確認しましたが異常はありませんでした。
唯一、エンジンをかけてからずっと「カラカラカラカラ」という音が聞こえてましたが教官は「大丈夫②故障したらエンジンが止まるだけだから」と言っていたのが不安でした。
なぜ、私がこっぴどく怒られなければならなかったのでしょうか?私が間違った運転したから故障したんでしょうか?
なんか腑に落ちません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事情が判明した後も叱られっぱなしだったのですか?
まだ事情が判らない段階、つまり発生直後なら、私が教官でも強く叱っていると思います。
ブレーキ操作は、安全運転の最重要部ですからね。
寧ろ、こういう事を軽く考えて流す教官である方が怖いです。
スレ文からの推測ですが、多分エンストしたのでしょうね。
ブレーキは、マスターバック、又はバキュームブースターと言って、足の踏力だけではなく、エンジンの吸気の力を利用した、倍力装置がついています。
この倍力装置のおかげで、ブレーキペダルは、軽く作動するのですが、エンストすると倍力装置が働きませんので、ブレーキペダルは極端に重くなります。
バキュームブースターは、ペダルを軽くしているだけで、制動力そのものには無関係です。
つまりエンストしても、ペダルが重くなるだけですので、思いきりペダルを踏みつければ、ブレーキ自体は正常に作動するのです。
因みに教習車の助手席ブレーキは、運転席のブレーキと、油圧、倍力、ディスクローター、キャリパー、全て同一系統で、運転席側のブレーキが故障した場合は、助手席側のブレーキも効かなくなります。
指導員は、本当は事情が判っているので、力任せに思いきりブレーキペダルを踏みつけて、車を停止させたにすぎないのだと思います。
直接の原因はエンストさせたこと、つまり主さんの運転ミスで、教習車の故障ではないはずです。
本当に故障でしたら、助手席ブレーキも効かず、事実上走行不能になります。
ただ、教習生の運転技量ではありがちなことですし、指導員たるもの「ブレーキの故障だ」などとふざけて教習生をからかうのではなく、ブレーキの仕組みも含め、何故こうなったのか、こういうときは具体的にどうすべきか(ペダルを力任せに強く踏む)をキチンと説明するべきです。
やはり指導員の態度に問題があることは、否定できないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 375HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 250HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 236HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 191HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧