酒かタバコか…
飲む人も飲まない人も…
吸う人も吸わない人も…
どっちが嫌い❓
辞めるならどっち❓
または、辞めて欲しいのはどっち❓
あ、タバコのマナー悪い人の批判はナシで、この場合のタバコは喫煙所など吸ってもいい環境でのみ喫煙してる場合とし、お酒も飲酒運転とかの批判は除いてで、一般的な常識のある喫煙者・愛飲家として回答お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
難しい
お酒かなぁ。
私はあまり酔わない体質らしく、かぱかぱ飲んでしまうので、あまり飲みません。
煙草、匂いで不快な人もいるのでかなり気を遣い、消臭してます。
煙草ないとストレスが発散できない炅
煙草吸う女はドン引きでしょうが
こんにちは(^^)
えっと、喫煙する人も飲酒する人も嫌いではないですが、自分がするのはどちらも嫌いでしません。
自分は、見知らぬ相手なら飲酒をやめて欲しい。身近な人なら喫煙をやめて欲しいです。
タバコの臭い自体は別に嫌いじゃないですし、酒も飲ませようとする人がいなければ雰囲気等は嫌いじゃないです。ただ、見知らぬ酔っ払いはたちが悪いですし、身近な人は双方の健康を考えてタバコをやめて欲しいと考えます。
ちなみに、酒とタバコは最も組み合わせが悪く、一昔前は農家が結構強力な農薬として使用していた組み合わせなので、農薬たっぷり野菜どころか農薬そのものを飲んでいるような状態ですから身近な人には止めさせたいんですけど、誰も聞く耳は持たないですよね。
個人的には、なので参考程度で。
理想としては、煙草をやめたい。
お酒は付き合いで必要ですからね~。酒呑みって飲まない人がいると雰囲気悪くなるって嫌がりますから…。
でも実際には真逆です。
酒はいつでも絶てるけど(家呑みしない・付き合いでしか呑まない)煙草はやめられません😱
まあ酒も付き合いとは言いますが呑みはじめたら朝まで止まらないんですけどね…
そういえば酒で失敗したことは何度もあるけど(呑みすぎ)煙草はないですね。
間違いなくタバコを辞めます。
酒は百薬の長といって適度に摂取していればそうでない人に比べ寿命が長いというデータがあります。
タバコは百害あって一利無しで前は喫煙年数プラス2年も止めれば肺がキレイになるといわれてましたが何の根拠もなく、たとえ止めていようが10~20年後の癌発症率が高いそうです。
>> 7
理想としては、煙草をやめたい。
お酒は付き合いで必要ですからね~。酒呑みって飲まない人がいると雰囲気悪くなるって嫌がりますから…。
でも実…
確かに😁
酒で失敗は私も多々あり💧
だからマナーを守って…が大前提なら、赤の他人からすれば迷惑なのはお酒かな❓と思ったり😥(オカリナさんのレスにもあった通り)
でも私はお酒は好きで飲んでるけど(家にも焼酎と梅酒は切らさず置いてる)、タバコは妊婦や子連れの友達と過ごす時は1日吸わなくても平気なレベルなんで(それもそんなに苦痛なく)、やっぱり辞めれるのはタバコかなぁ~😁
ちなみにうちのダンナは7さんと同じく、お酒はなくても平気だけどタバコは辞めれない人です⤵
私自信は煙草は吸わないです。酒も、弱いのでほとんど飲みません。飲み屋では一杯頼んでも飲みきれないので、自宅でたまに少し飲む程度。
どっちが嫌い&辞めて欲しい→煙草。吸ってる人は、すれちがうだけで臭い。満員電車とかで乗り合わせると最悪。喫煙所が増えてきたのは良いけど、密封された喫煙所だったりすると、どんなに空調を頑張っていても、出てくる人は煙でいぶされて臭くなってる。そういう人は避けようがない。
酒は、酔っ払っいも臭いしうるさい人もいるけど、酔っ払っている人の出没する場所・時間が割と特定されるから、避けやすい。
>> 8
間違いなくタバコを辞めます。
酒は百薬の長といって適度に摂取していればそうでない人に比べ寿命が長いというデータがあります。
タバコは百害あっ…
これはよく言われるデータですよね😃
節度を守れれば百薬の長…
でも飲み出すとその節度が保てなくなるのも、またお酒の特徴であり…⤵
タバコの発ガン物質は、一昔前には発ガン性を認められてなかった飲食物にも最近発ガン性が認められたりしています(最近は米国のコーラにも発ガン性が認められましたよね❓)
だからタバコだけのデータ(よくタバコの箱に書いてある吸わない人より○倍発症しやすいとかの数値)は医学的な信用性には欠けるとか…😥
まぁ吸わないに越した事ないのは確かですが💦
主さんの前提ならば、どちらも他人からとやかく言われる理由が無いですよ。
なので、個人的な考えとしてレスします。
酒ですね。
タバコの害って言っても匂いや煙いって程度です。副流煙の被害など殆ど確認もされていません。
しかし、酒の被害はタバコ以上に深刻です。
酔っ払いの暴力や殺人事件、飲酒運転による死亡事故、家庭不和、犯罪者や医療費への税金の負担はタバコの比ではないでしょう。
離婚すれば保護費なども発生します。
酒が無ければ平和だったという家庭は、数え切れないくらいあると思います。
酒を無くせとは言わないが、値段を上げるなりして大量摂取が出来なくなるようにしないといけない。
自分なりにアチコチで調べた結果です。
福島医大の呼吸器科の先生にも機会があったので聞きました。親が肺ガンで手術したので💧
結論として、ハッキリと副流煙が原因とされた症例は無いとのこと。
ただし、原因の一因である可能性があるとされた症例はあるようですけど。
常にタバコの煙にまみれているような特殊な生活ならともかく、一般的な家庭生活であれば、副流煙によるガンなどはほぼ有り得ない。
らしいですよ。
お酒の方が嫌ですかね。
まったくもって個人的な意見ですが。
タバコは吸いませんがタバコの匂いは好きです。でもお酒の匂いはダメですね。
タバコを吸っても頭が壊れる事はないですが、お酒は頭が壊れますからね。たしなむ程度ならいいですが、泥酔いまでいくと質が悪いですよね。
おかしいですね~
煙草の害は、医療費を圧迫しているものの一つなら、伏流煙も問題有りでしょう。
伏流煙により煙草を吸わない人まで、肺がんになったり、気管支炎、肺水腫になってるという話は嘘なんですか?
酒も煙草と同じくらい有害だと思いますから煙草も酒もやりません。
再度です。
去年初版の本に載っているので、それよりも前の資料になると思いますが、タバコの副流煙被害について統計出てますよ。
癌限定ではなく、循環器系疾患での統計ですが、屋外喫煙を規制した地域・世界では循環器系疾患は10~40%も減少しているって統計出てます。つまり完全にではないにしろ、不特定多数が副流煙を受ける状況をなくすと!って結果ですよね。
ちなみに、癌については吸っている人も、副流煙も、確かに「タバコが原因だと推定される。」って表現に留まってます。だからタバコが原因だと言い切ることはまだできないみたいです。
余談ですが、彗星さんのお酒大幅値上げは、個人的には大賛成です!だって自分が摂取する場合に限ると毒以外の何物でもないんですもん。アルコールのパッチテストはガーゼをはみ出して3倍くらいの大きさに広がり、真っ赤になります。
(後半は完全に ^^;)個人的な情報なので参考程度で。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧