鬼扱いされます。

回答8 + お礼6 HIT数 2084 あ+ あ-

2011/02/22 08:27(更新日時)

はぁー
モヤモヤするので吐き出させてください。

主人は毎朝片道二時間かけて、出勤します。
(帰宅も大体1時間半から二時間)
毎月お小遣いはガソリン代金が会社からでても、1万だけなのでお小遣い合わせて、2万6千円を渡しています。
実際は飲み会や趣味の集まりや本屋、美容院はまた別なので多い時は、3万5千~4万くらいです。

給料はボーナスなしで毎月22万。家賃が7万と高い地区なのでヒーヒーします。

で、モヤモヤなんですが、今は切迫早産であまり家事ができない時があり、お弁当作れない時もあります。そうすると一日1000円~2000円を請求されるんですが、それは仕方ないとしても、毎朝起きなくて高速代金を頂戴と言うんです(:;)750円…。これ結構家計にキツくて…今の会社に勤めて4ヶ月は良かったんですが、5ヶ月すぎたあたりから、1週間に4回は請求されます。
たしかに通勤時間は長いし、休みは日曜日と祝日だけですから気持ちはわかるんですが…。

今朝も『悪いけど1000円ある?』と言われて、1万しかなかったので『ないです』と言われたら、土曜日お昼外食したから、その分くれと。でもたしかに2000円渡していますし昨日は500円渡し、結局むくれて仕事に行きました。

私冷たいですか?
皆さんならどうしますか?

No.1529183 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷たいかってきかれても仕方ない、としかいえません。
無計画すぎです。貯金はないのですか?
なのに妊娠、だなんと無計画無責任かなって。
旦那さんはお小遣はいくらですか?
きちんと決めてお弁当ないのなら別に一日500円渡す。
きっちりそうやって婚約時にとりきめなさらなかったのですか?
体調が悪いのは仕方ないですがあまりにも無計画ですから冷たくなるのも仕方ないかと。

No.2

あくまで提案です。

高速料金はETCをつければかなりの割引があります。料金自体の割引と、カード決済の割引でダブル。

お弁当に関しては今の時期なら夜のうち作っておいておかずを冷蔵庫に、卵焼きは冷凍できるので凍ったまま朝弁当箱に入れると保冷剤代わりになります。昼までには完全に自然解凍されます。
煮物などもアルミカップに入れて冷凍できます。ただし凍ったまま入れるので、アルミカップの形を弁当箱に合わせておかないと入らなくなります。

ご主人の出費を減らすことより、まず先に自分でできることを探したほうがラクだと思います。

No.3

それってお金がほしい口実の金額ですよね。
いくらお弁当のかわりでも千円でも充分。
札を渡したら駄目です。
お弁当プラス高速込みで1500円。

冷たくはないです。

No.4

1さん💦ちゃんと文章読んでますか❓

お小遣いあります、交通費もかいています、お弁当屋やお茶も持たせています。
ただ切迫早産で張りが酷い時だけ動けません。

あとなにが無計画ですか❓別に出産費用足りないとは言ってませんよ❓ちょっと意味がわからないです。

No.5

2さんありがとうです。

前夜に全てお弁当の品は大体用意したり自家冷食は作ってあります。ただどうしても動けない時があり、お弁当自体詰められなくて(涙)
主人は絶対台所には立たないので頼めないのです。

ETCは割引きかない区間です。日本1高い高速と聞いた事があります(涙)
朝早く起きてお弁当作って、お茶つめて、お風呂の用意をして(毎朝シャワーあびます)、着替え用意して、と全て動きやすいようにはしてるんですが…なぜ20分早く起きないのか(涙)
起こしても『んー』だけなんですよね(涙)

本当困ります。

No.6

3さんありがとうございます。

お弁当とお茶は大体毎日つめるんですが、どうしても無理な日だけ外食してもらってます。

ちょっと高いですよねー。
昼食だけで1000円くらいはとぶので気をつけてはいます。
体にもよくないですから(野菜不足)基本お弁当なんですが…

食費がお米とビールや調味料込みで1ヶ月2万3千円なのに、高速代金が圧迫してきて泣けてしまいます…。
早起きしてくれないかしらー…。

No.7

気持ち分かります😫今はいいですよ。夏になったらお弁当腐るし飲み物倍増😱もっと更にかかります💧うちはトラック運転手なので夏場はお弁当持たせられないんです😢車の中で腐るし、保冷剤でキンキンに冷えたお弁当はお米カチカチになって不味いから持たせられません😫そうするとタバコ&ジュース&昼食代で1日1500円持たせる事になります😖勿論ガソリンはその都度1週間に2000円です💧その他にお小遣い😫月に5万くらい無くなります⤵生きていくうえでの必要なお金なので削る事は出来ませんが正直、禁煙しろ💢とか思います💧主さんの旦那さんはちょっと通勤が遠いですね😖何でそんなに通勤が遠い職場になってしまったんですか?今更転職は簡単には無理ですがやってけないくらい支出があるなら割に合わない職場だと思うのでむしろいつか転職した方が+になるかもしれません😞因みに私も妊娠中で夜中に主人が出勤なので毎日起きるのが辛くてたまにお弁当作れなかった時には自分を責めます😢家系を圧迫したぁと😢お金渡せば済む話ですがそのお金が無いですもんね💧旦那さんの高速代はちょっと辛いですね💧家計簿見せてみたらどうでしょう?うちは毎月見せます😄そうすると無言でワガママ言いません😋お金の催促も必要以外はしてきません😄

No.8

ダメか~。

いっそのこと電車通勤にしちゃったほうが安上がりではないのかな?時間的にも早くないですか?ガソリン代も馬鹿にならないのに、そのうえ高速代はキツイですよね。
家から最寄り駅まで⇔降りた駅から職場までの道程があるのでなんとも言えないんですけどね…。
ラッシュ時の電車通勤は慣れるまでが大変ですが、慣れてしまえば車を運転するより楽だとわかるはずです。

No.9

うちも朝はグダグダで起きません💧
冬は靴下履かせてズボン履かせてました💦

だんだん面倒になり今は布団はいでます(笑)
寒くないようにストーブまでつけてあげてるのに起きないのでちょっと荒療治ですが掛布団没収してます✋

それでも寝坊したときはムシ😁
何を言われようと寝坊したのはあなたですからあなたが怒られて下さい✋と突き放します😃

お弁当代も500円だけ😁足りないと言われてもいっさいあげません💨

うちは給料は各自で管理なので私からはお小遣いはいっさいあげませんし✋

足りなくなっても知らん顔です😁

職場の近くには引っ越せないんですか⁉

No.10

7さん、ありがとうございます。
トラック運転手さんならお弁当5月くらいからは無理だったりしますね~💦
あと、地図にもお金かかると聞きました💦

今日は昨日キツメに言ったから請求されませんでした❤良かった。お小遣いだけでも、4万は使うんだから無駄遣いですね。
主人は美容院、私は自分で髪の毛切るんだもん(笑)

お互い頑張りましょうねっ(^▽^)

No.11

再2番さまへ。

電車は考えてました!乗り換えに3~4回かかるみたいで、しかも電車おりても、都会じゃないから会社まで遠いから、自転車運びながらいかなくちゃだめなんですよー(:_;)36歳にはキツいみたいです。
息子の療育施設がこちらにあるからなかなか引越しもできずで💦
引越しして、団地にはいりなよーって主人の同僚はいうんですが、息子が自閉症で言っても聞かない性格だから団地は難しいかもと悩んでたり(;O;)
早く私も働きたいです(>_<)

2さんありがとう!アドバイス嬉しかったです。

No.12

9さん、ありがとうございます。

引越しは主人同僚さんが、引越しして、こっちの団地に住みなよ~と言ってくださるんですが、療育施設がこちらにある事と(息子障がい児で💦)、アパートでも息子の苦情がつくのに団地はムリだな~と(:_;)私が団地育ちでうるさいのは、わかってるので💦

でも一日500円いいですね❤
私もしてみようかな~❤

鬼!って絶対言われますが気にしちゃだめですね(笑)

No.13

もっと近くの家賃安い所に引っ越します。
通勤2時間なんてやってらんないです!しかも通勤費でマイナスなんて…

No.14

うわぁ。同じです😆私も自分で髪切ります💦染めたりパーマも💧男は床屋代安いけど、女は高いですもんね😱息子さん自閉症で施設あるなら動けないですね😫やっぱり、節約か転職しかないですね😫お互い大変ですが、頑張りましょう✊旦那のしつけ😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧