保険…怖すぎ

回答20 + お礼19 HIT数 3617 あ+ あ-

2011/02/28 01:18(更新日時)

近所の知り合いが勝手に私を保険に入れてました💨

●終身保険
●受取人は母

口座振替にしてあり、口座名義人も母。
しかし口座番号は他人のもの。

某保険会社の方が勝手に私が書いたことにして全てを記入、印鑑までおして提出したらしく、先日保険証券が届きました。

これって許せますか?
ちなみに一年弱しかお付き合いしていないただの近所の知り合いです。

いきなり解約するから保険証券を返して、取りに行くから!と言われましたが渡しませんでした。

犯罪じゃん…

皆さんならどう対処しますか?
ちなみに知り合いが電話をしてきたのは保険証券が我が家に届いてからです。

なんでそんなことができるのか不明ですが人間不信になりそうです。

No.1530475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんで発覚したのですか?
お母さんは知っていたのではないですか?

No.2

その知人の方が、営業成績を上げる為に勝手にしたとも考えられますが、疑問点が2点ほど浮かびます。

・保険証券が郵送で送付される事は分かっているはずですから、そのような危ない橋を渡る理由がありません。

・保険の申し込みの際には、お母さんのフルネーム、あなたのフルネーム・生年月日が必要ですから、なぜ知人の方が知っていたのかです。

まあ、証券は渡さず、保険会社に連絡するのが良いと思いますが。

No.3

口座振替で、口座名義人は母。
しかし、口座は他人のもの?

支払いは、誰がしてたのです?

No.4

私も2さんと同じ意見です、受け取りはお母さんだけど口座なんか本人じゃないと作れないし口座番号がお母さんの名義じゃないと無理なんじゃないかなって思いました

うちの母親も保険屋で昔から仲がいい人で私の免許書、保険証のコピーを勝手にして、息子達に入学式とかにお祝い金を出してあげたいとかで学資をかけてました…すでに私はかんぽで300コ‐ス2人分かけてたのに😃💦

No.5

犯人は主のお母さんでしょ💧
その営業さんも被害者だと思いますけど?

もっとも、証券を返さないんだから、主は契約を認めたとみなされても仕方ないワケですが。

文句を言うなら、周りを騙したお母さんに言うべきです。

No.6

契約者は誰だ❓

主さんが契約者ならお母さんの口座❓から引き落としは出来ないよ😃

犯罪と思うなら金融庁に連絡を😉

No.7

私なら保険会社に電話する

No.8

あなたの手元に保険証書があるなら、先ずは保険会社に電話をして『郵送されてきた保険名義人だが‥保険に加入した覚えは無く、調べた結果‥近所の他人が勝手に私を名義人にした保険に加入していた事が判明した。この保険は名義人も保険金受取人も全く知らない内に不正契約されているので即解約して下さい』と一報入れましょう。

No.9

再です。
解約ではなく無効ですね。
他人による本人の同意無き保険契約は、商法674条第1項にあるように違法です。

No.10

口座名義人がお母様で、番号が他人のもの

これがよくわからないんですが…。

No.11

たぶん、契約者 おかん、引き落とし口座 おかん、 被契約者 主 でしょ。

それ以外考えられん。

No.12

保険会社に連絡したら、内部調査してくれますよ。無効になるはず。
ただ、お母さんが事実を知ってたなら話は変わりますが。

No.13

>> 1 なんで発覚したのですか? お母さんは知っていたのではないですか? 保険証券が届いたからです。
知り合いから保険会社から何か連絡あるかもしれないという電話で発覚、保険証券がとどいてると伝えたら明日取りに行くから返してと言われました。

No.14

>> 2 その知人の方が、営業成績を上げる為に勝手にしたとも考えられますが、疑問点が2点ほど浮かびます。 ・保険証券が郵送で送付される事は分かってい… 私の母の知り合いです。
名前は知ってますし、私の誕生日にケーキをくれたので覚えていたのだと思います。

No.15

>> 3 口座振替で、口座名義人は母。 しかし、口座は他人のもの? 支払いは、誰がしてたのです? まだ支払いは現金で一回申し込みのさいにしかしていないみたいです。
次回振替日は3月になっています…

No.16

>> 4 私も2さんと同じ意見です、受け取りはお母さんだけど口座なんか本人じゃないと作れないし口座番号がお母さんの名義じゃないと無理なんじゃないかなっ… 郵便局の口座は本人のものかは確認しなくても審査?がおりるらしいです。
知り合い自身の口座番号でした。
口座番号自体があれば大丈夫だとのことです。
他の銀行だとダメみたいですが。

No.17

>> 5 犯人は主のお母さんでしょ💧 その営業さんも被害者だと思いますけど? もっとも、証券を返さないんだから、主は契約を認めたとみなされても仕方な… 違いますけど(笑)

No.18

>> 6 契約者は誰だ❓ 主さんが契約者ならお母さんの口座❓から引き落としは出来ないよ😃 犯罪と思うなら金融庁に連絡を😉 契約者は母になっていますが母が入ったものではありません。
知り合いが自分が全部書いて提出したと言っています。
1月にもう作ってあったのを何度も我が家に遊びにきていたにも関わらず何も話さずにていしゅつしたみたいです。

No.19

>> 7 私なら保険会社に電話する 父が保険会社に言うより自分で言わせてやれと言っています。
でももう二週間たとうとしていますが…
多分来週になってもまだハッキリ上司に言わないようなら会社に電話すると思います。

No.20

>> 8 あなたの手元に保険証書があるなら、先ずは保険会社に電話をして『郵送されてきた保険名義人だが‥保険に加入した覚えは無く、調べた結果‥近所の他人… 解約はします。

知り合いは即解約すると一年保険にはいれないというリスクはある、すみませんでしたと言っていました。
でも何の理由をつけるんだったか知らないけれど勝手に保険に入れて勝手に解約して終わらせようとしていたみたいです。
解約手続きはしてもらいますが上のかたに報告してからにします…

No.21

>> 9 再です。 解約ではなく無効ですね。 他人による本人の同意無き保険契約は、商法674条第1項にあるように違法です。 ありがとうございます。
違法というか犯罪にあたります。

No.22

>> 10 口座名義人がお母様で、番号が他人のもの これがよくわからないんですが…。 上の方の質問に答えていますのでみてください。
ありがとうございます。

No.23

>> 11 たぶん、契約者 おかん、引き落とし口座 おかん、 被契約者 主 でしょ。 それ以外考えられん。 違います…

全て偽造です。
契約はしていませんが保険会社の方がかってに全てを記入し提出しました。

No.24

その人は直ぐに勝手に解約するつもりだったのかな❓

No.25

>> 12 保険会社に連絡したら、内部調査してくれますよ。無効になるはず。 ただ、お母さんが事実を知ってたなら話は変わりますが。 母も何も知らなくてはじめは祖母がやったのかと思って次の日に電話する予定でした。
そしたらその知り合いから電話がきまして、ごめんね~それ私なの、明日取りに行くから返して~と言われたんです。

No.26

許せないですし、すぐに解約なんかしたら信用情報傷つきますよね💧

普通に警察と会社に連絡します✋やっていいことの限度が越えてるし、余罪があるかも❓どこかのおばあちゃんとか知らずに入れられてるかも……

No.27

皆さんありがとうございました。

こんなことが起こるとは思ってもいなかったのですが…

かなりビックリしたのでこちらにかいてしまいました。

友達に保険会社の方がいるのできいてみたところかなり悪質で信じられないと言われました。

まあ、ほんと有り得ないけど…

皆さんも気をつけてください😫
気をつけても勝手にやられたら気をつけようがないけど。

そうゆうことする人もいるんですね💦

そのかたは誰からも好かれたいから会社のためにやったらしいです。
犠牲者を出してまで…

No.28

>> 24 その人は直ぐに勝手に解約するつもりだったのかな❓ そうみたいです。
勝手に加入、そして勝手に解約して証拠隠滅ですかね。

保険証券がきた日に電話があり、保険がなんとか~って言うから保険証券届いてるけど。といったらごめんね~それ私なの、明日取りに行くから返して~と言われたんで、そういうことでしょうね。

No.29

口座番号と通帳の名義の名前が違うと不備で契約出来ないけど…証券送られてきたって事は、手続き完了してるから、不思議な話よね

直ぐに解約したら、すっごい給料引かれるし継続率も引っ掛かるし、勝手に契約するメリットは無いよね。何のために勝手に契約したんだろ…

No.30

>> 29 知り合いのいる保険会社は郵便局なら口座と名義人が違ってもその口座があること自体が確認されれば通るそうですよ😫

No.31

>29

それはあり得ないですよ。

契約者以外の口座名義から保険料の引き落としは出来ないはずですよ。

保険会社によって取り扱いが違う事は無いと思います。

No.32

私が代理店をしている生保会社は契約者でも被保険者じゃなくても 同一生計の家族の生活口座からの引き落としは出来ますよ

No.33

でも口座番号は他人のやつだったんだよ😥❓

存在しない通帳でしょ❓母の名前で口座番号は保険屋って…

• << 35 実際それで審査通過したから保険証券がとどいてるんですが! その有り得ないことが起きてるんですよ。 保険会社に籍を置いている方が自分の口座だと言ってます。 楽々と犯罪行為ができたってことでしょうね。
  • << 36 通帳の番号は知り合いの保険会社に籍を置いている方なので番号は存在するんです。

No.34

>> 31 >29 それはあり得ないですよ。 契約者以外の口座名義から保険料の引き落としは出来ないはずですよ。 保険会社によって取り扱いが違う事は… 引き落としではありませんし実際それで保険証券きてます。

No.35

>> 33 でも口座番号は他人のやつだったんだよ😥❓ 存在しない通帳でしょ❓母の名前で口座番号は保険屋って… 実際それで審査通過したから保険証券がとどいてるんですが!
その有り得ないことが起きてるんですよ。
保険会社に籍を置いている方が自分の口座だと言ってます。
楽々と犯罪行為ができたってことでしょうね。

No.36

>> 33 でも口座番号は他人のやつだったんだよ😥❓ 存在しない通帳でしょ❓母の名前で口座番号は保険屋って… 通帳の番号は知り合いの保険会社に籍を置いている方なので番号は存在するんです。

No.37

警察に、詐欺です助けてくれと

相談しましたら

No.38

知り合いが成績で追い込まれて、一時的に水増し契約してたんでしょうね。
直ぐに警察に通報して下さい。

No.39

>> 38 警察まではいいませんが全く反省はしておらず社内でもみ消すらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧