妊婦の無理
私は現在妊娠5ヶ月の初マタです。
相談というか質問というか…
妊娠中ではありますが妊娠前からしているレジパートを続けています。
そこで悩むというかどうするべきか判断に困る時があります。
周りには無理しないようにと言われてますが、妊婦の無理ってどこからなんでしょうか??
お腹がパンパンにはっていても熱っぽくてもお腹が痛くても仕事に行ってます。休むとお店に迷惑がかかるからというのもあるし、お店に行って忙しければお腹が張っていても張ってるという感覚がないから大丈夫だと思ってました。
でも前回検診で赤ちゃんが下にいること、胎盤が下にあること、貧血あるから無理しないこと。と言われ無理ってどこからが無理なのかわからなくなってしまいました。
皆さんの無理ってどこからですか?
張ったら休んだほうがいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは家で安静にした方が良いですよ。。。
張るって事は子宮がパンパンになってる状態で徐々に子宮口がひらき
切迫早産や死産につながる事もあるそうです。
張る=陣痛と同じみたいですよ><
私も張ってたので気をつけてとよく言われていました。
重たいものを持たない・張ったら横になって休むとかした方が良いです。
医師にどのあたりまでなら行動がOKとか聞いてみたらどうでしょうか?
私も臨月まで接客業してました。
立ち仕事なのでよく張り、子宮口も開きぎみと注意されましたよ💦
うちの店も人数ギリギリで辞めようか悩みましたがお店の協力もあって勤務時間も短くしてくれて、お客のいない時はレジでずっと座ってました。
張ったら張り止め飲んで…。
主さんは横になったり座ったりできる環境じゃないと思うのでお店の事もわかりますが赤ちゃん第一に考えた方がいいと思いますよ。
何かあって責任とってくれる訳じゃないですし。
あらあら😿全然わかってないね😿
5ヶ月でその状況😿どれだけ危険か理解してないよ😿
医者には仕事の事 伝えた❓
話せは退職して安静って言うと思うけどな🙀
仕事より今は大切な事があるんじゃないかな。
8ヵ月まで働いていました。本当ならあと1ヶ月は働きたかったのですが、私もお腹が張り、張り止めを飲んでも赤ちゃんが下がって来てしまい早急に安静が必要になり退職しました。
同じように人手が足りなくて、仕事の内容も私しか出来ない事を任されて居たので必要最低限の引き継ぎで会社に迷惑を掛けてしまいましたが尊い命には変えられません。
早産になった場合、今の医療技術だと生存率はかなり高めではありますが障害が残る可能性は拭えません。今あなたが1番なにを優先にすべきか・守るべきか考えなくとも迷わなくとも分かることでは無いでしょうか?
人手が少ないから働いて子どもに悪影響が出てもあなたは平気なのですか?
妊娠5か月でお腹がパンパンに張るって尋常じゃないですよ!私は今、臨月ですが早くからお腹が張っていて切迫早産で長い間、入院していました。早産にでもなったら、胎児の機能は全然出来上がってないし障害が残ります💧
パートと赤ちゃんどちらが大事ですか❓赤ちゃんを守れるのはあなたしかいませんよ。
どうかお大事になさって下さい😃
もし会社が辞めにくいようでしたら、母子手帳の中に会社に出す指導書!?みたいなのがあります。医師に事情を話し書いて貰って辞めれるようにしたらどうですか?
仕事の代わりはいても赤ちゃんのママは主さんだけですよ。
胎盤が下の方にあるのは危険ですし・・・
次の検診または出血とかあれば電話して診ていただいた方が良いかと思います。
あまり症状が進行したら入院でトイレに行くのも禁止になった人がいましたよ。
貧血は鉄サプリメントをお勧めします。
>> 8
あらあら😿全然わかってないね😿
5ヶ月でその状況😿どれだけ危険か理解してないよ😿
医者には仕事の事 伝えた❓
話せは退職して安静って言うと思…
8サン>>レスありがとうございます嶸
先生には初期のときに何の仕事かを伝え、その際立ち仕事はあまりオススメできないから部署変えてもらいなさい、と言われましたがまずレジで入ったのでもちろん部署異動などできず…涬
前回検診でもまだ仕事は続けてるの?と聞かれたのでやってます、とは言ったけど無理しないでねとしか言われなくて、胎盤が下にあるのは徐々にあがってくるから大丈夫と言われました。
その時は先生大丈夫っていったから大丈夫か~って思ったのですが張りが最近日に日に強くなるので不安になってきて涬
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧