境界型人格障害
境界型人格障害とは、統合失調症なんですか?
新しい回答の受付は終了しました
ありましたよ。
夜中にキレたり、息子に暴言や、軽くですが叩いてしまったり、自傷したり、パブロン中毒(アセトアミノフェンの中毒です)になったり…。
夜中にキレて旦那が押さえ付けた時は、寝ていた息子(当時1歳7ヶ月くらい)が泣いて起きて、懸命に間に入ってました。
見兼ねた旦那が独断で病院を予約したのです。
初めの病院は個人病院でしたが、診察に納得出来ず市民病院の精神科に変えました。
話をしっかり聞き、それによっては薬も色々と変えたり(合う種類、合う量が見付かるまでは試行錯誤です)してくれ、今はかなり落ち着きましたよ😊
- << 11 度々質問申し訳ありません。 その苛立つ時は何故そのような状態になるんですか?(それがわからないから、病気なんですよね?)その時の心理状態は自分でわからくなるんですか?状態が良くなった貴女に質問、本当に申し訳ないです。今、私の娘は漢方薬にて治療中ですが、漢方薬と安定剤だけで大丈夫なのでしょうか?カウンセリングもしています。症状は月経前になると酷い状態になります。病名はPMDDとか言われていますが、私は境界性人格障害の感じがしてなりません。 旦那や私達夫婦に対して毎月、暴言をいいます。私自身は精神的にかなり堕ちてしまいました。病院にも行っています。これでもかと優しく接していますが、優しくすれば優しくするほど症状は年々酷くなります。 どうしてあげればいいのか? 長々と質問して本当に申し訳ありません。
>> 9
ありましたよ。
夜中にキレたり、息子に暴言や、軽くですが叩いてしまったり、自傷したり、パブロン中毒(アセトアミノフェンの中毒です)になったり…
度々質問申し訳ありません。
その苛立つ時は何故そのような状態になるんですか?(それがわからないから、病気なんですよね?)その時の心理状態は自分でわからくなるんですか?状態が良くなった貴女に質問、本当に申し訳ないです。今、私の娘は漢方薬にて治療中ですが、漢方薬と安定剤だけで大丈夫なのでしょうか?カウンセリングもしています。症状は月経前になると酷い状態になります。病名はPMDDとか言われていますが、私は境界性人格障害の感じがしてなりません。
旦那や私達夫婦に対して毎月、暴言をいいます。私自身は精神的にかなり堕ちてしまいました。病院にも行っています。これでもかと優しく接していますが、優しくすれば優しくするほど症状は年々酷くなります。
どうしてあげればいいのか?
長々と質問して本当に申し訳ありません。
こんばんわ⭐
息子はもうすぐ2歳半になります。
子供への影響…確かな事は分かりませんが、ひとつだけ言えるのは、子供は笑顔のママが大好きという事です。
せやから、良くはないやろうなとは思います。
私がしんどくなってきて表情が険しくなると、息子は泣いたり、心配そうに私を見たり、なでなでやトントンしてくれます。息子なりに慰めてるつもりなんでしょうね💧
大分良くなったとは言え、薬の効果です。
薬が切れてくると、息子のちょっとした行動に苛々し始めます。
旦那に対しても、帰るなり怒鳴ったり…。
そして、今でも1ヶ月に1度くらい、何故だか分かりませんが通院する前のような激しいキレ方をする時があります。
通院する前は毎日、夜遅くまでキレてました💦
私が考える1番の原因は、妊娠初期に旦那が逮捕された事やと思います。
汚い旦那。その血を引く息子…そう考えてしまうのです。
そこに父親の自殺とか、戸籍上の問題とかの生い立ちに対する辛さが重なったり。
母は自分の愛情が不足していた(子供の頃の私に対して)せいではないかと責任を感じてます。
普通にしてたかと思うと突然キレるのは、急に頭をよぎるからかと。
今は自分を見失う事はありませんが、通院前は良くありました。
漢方薬が効果あるかは、時間をかけてみないと分からないですよね。
安定剤も色々と種類がありますから、今の処方で症状があるなら、先生に話して組み合わせを変えて行くしかありません。
因みな私は、最新の病院ではジプレキサとデプロメールで、なんど診察してしんどいと話しても、処方は変わりませんでしたね。
今の病院では、最初はルボックスとリスパダールでしたが、リスパの副作用で酷くキレるようになった為、リーゼに変えてからは、ほぼ落ち着いています。
今ルボックス朝2T、リーゼ朝夕に各1Tとマイスリー服用してます。
もし、先生がいまいち合わないと感じたら、病院を変えてみるといいですよ。
↑すみません、すでにpmdd(pmsの親分肌)の症状・診断が出てるんですよね。失礼しました。(((^^;)ちなみに私はpmsでして、ストレスMAXな時は、瞬間湯沸し器になってしまうので注意してます。
娘さんには、トラウマがあるんですね。私もフラッシュバックのように過去を思い出します。
「火種を消す~過去は過去、忘れる事ができればいい」←これは、たいへん難しい事だと思います。
なぜなら、
忘れる事など出来ないから。
だって、傷ついたのは事実であって、夢でも幻でもない。
彼女の過去は、彼女の人生の一部だから。
@アプローチ方法は、
消し去ったり忘れさせる(四苦八苦する)のではなく、
傷ついた&苦しかったという過去を『傷つく=研磨』『貴方は、その過去により、みがかれた。傷ついたぶんだけ光り輝いている』
『傷ついた人にしか、その苦しみはわからないものなのかも。』
『貴方は苦しみを味わったぶんだけ、他人の苦しみを理解できる人間に成長した』
という考え方を取り入れてみるのは如何でしょうか?
☆あと、PMDDについて、もっと模索・自覚・体験談・ブログ・最新の治療法等、調べてみるのもイイかも(^-^)
>> 18
レスありがとうございます。
何度も何度も…∽旦那様、家族(夫婦)が心を尽くしても同じ繰り返しです。その揚句に私達の事を他人(関係のあった)に身内の璞を言いまくる。時に自殺未遂をおこす。入院させても医師に盾突く。だから退院を強制されて、自分勝手に医師に薬を要求する。これはもはや統合失調症と思ってしまいましたが、症状でるのが月経前だけなのでPMDDの診断です。トラウマと言っても勝手に過去を悪い方に思い起こしては、親しい人に語り、その揚句キレます。私もこのことは誰にも話せないので、ここで話すことでなんとか時を流す次第です。究極の我が儘病です。愚痴になりました。ごめんなさいね🙇聞き流してください🙇
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧