亀と金魚をこよなく愛するアラサー女!!!

回答4 + お礼4 HIT数 2264 あ+ あ-

2011/02/28 13:22(更新日時)

亀と金魚を飼う事になりました。
どちらも嫌というほど飼った事があるんで基本的な飼い方は知ってるんですが、なぜか今回は妙に愛してしまって😄

住みやすいように少しでも工夫してあげたいです。
こうしてあげたら亀や金魚が快適だよ!とかあったら教えてください✨

今、金魚がたくさん泳げるために障害物を置かず広くスペース取ったほうがいいのか、それとも隠れられる岩を置いたほうがいいのか迷ってます💦
小さい水槽なのでどちらか一つの環境しか選べません💦
ちなみに亀と金魚は同居できますか?
クサガメと朱分金魚です。
皆さん水槽工夫してたりしますか?
色々教えてください♥

No.1531033 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

フフフ…かわいい女性ですね…

金魚は長めの水草か姿を隠す置物があったほうが安心するようです。
亀とは別々に飼育することをおすすめします。

あと、主さんはそのかわいらしさをアピールして玉の輿をゲットすることをおすすめします。

No.2

ありがとうございます😄
さっそく水槽のレイアウト替えてみます!
今日は水槽いじりで一日終わってしまいました(笑)

私かわいいですか!?
アラサー女が亀かわえ~とか一日中見てて、自分では私ってきもー!って思います(笑)
残念ながら既婚です💦

夫<<<<<<越えられない壁<<<<<<<<<<<<<<亀
ですw

No.3

テラリウム風にすれば?
底床に大磯砂を厚めに敷いて水槽背面に石をいい感じで積み上げて水は少なめ
水中には積み上げた石で金魚の隠れ家を作る
外部フィルターを使ってパイプを水槽背面の壁につけて、緩い湧き水か滝のように石の上から水が流れてくるようにする
亀は陸に上がれるし、金魚も泳げる
水草は亀にも金魚にも食われることを想定して人工水草にした方が無難

但し、そうするには気に入った形の石を探したり、自分の想像と同じ風景にするまでに何度も配置を変えたりと物凄い労力がいる
私なら絶対やらない(笑)

でも、亀がいるなら水は水槽の半分で陸地を作った方がいい
特にクサガメは泳ぐのが苦手だからね
亀と金魚の生活環境を分ければ同じ水槽でも上手く飼える

亀も金魚もかなり水を汚すから濾過は強化した方がいい

No.4

な、なんとまぁ私の水槽いじり欲をかき立てる方なんでしょうか!
さっそくやります!
ありがとうございます♥

No.5

カメと金魚…😊

主かわええ~

それだけ✋

No.6

私も「可愛らしい主さんだ⤴」って思いました。😊同じく亀、金魚好き😍なので思わずレスしちゃいました!
亀は飼育が難しそうだからペットショップでレタスを食べてる姿を眺めてるだけですけど金魚は丹頂やオランダを飼っています。😃
水槽に近寄ると小さなお口をパクパクさせて餌を欲しがるから可愛くてしょうがないです。☺人工水草に隠れて寝ていますから、草は大きめの葉があるものを入れてあげたほうが良いですよね。
水槽は別々にしてあげたほうがいいんじゃないでしょうか?😥金魚はよく白点が出たり病気になりますよ。ですから管理の行き届いてる熱帯魚ショップやペットショップで購入しないとダメですね‥。
ステキな水槽が完成すると良いですね🎵😊

No.7

5番さん、それだけかぃな~っ⁉
こんな事で可愛いと言われていいのかな?ありがとうございます(笑)

No.8

口パクパクさせてるのかわいいですよね!
すっとぼけた無表情の顔で必死にパクパクしてるのがたまりません(笑)

カメが泳いでると金魚にぶつかられ、カメが水中でくるくる回って飛んでっちゃうので(笑)
陸地作った水槽分けてみました😄

陸地に上がってピクリとも動かずひなたぼっこしてます。
おいおい鑑賞したいんだからもっと楽しませてよ~!と言いながらずっと見てます♥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧