近所の女の子。
小さいお子さん(幼稚園年長~小学校低学年くらい)がいるママに質問です。
例えば、日曜日などに子供の友達が遊びに来た場合、お昼ご飯は出しますか?
それとも、一回帰して午後からまた遊ばせますか?
うちに遊びに来る小学生の女の子は帰っても誰も居ないからご飯ない…って言うので、お昼を出したら、毎回、休みの日は、うちでお昼食べるようになってしまって、正直、困ってます💦
たまになら良いけど毎回、ご飯やおやつを当てにしてます。
この場合、皆さんならどうしますか💦?
平日も、毎日来るので😥ゆっくり出来ないです。
新しい回答の受付は終了しました
たまにならいいけど 毎週なら やはり ビシッとお昼ご飯食べてから 遊びに来てと言います
確かに不憫ですが ずっと面倒をみてあげられるわけではないので 半端に優しくするのも 期待させてしまいますからね・・・
お父さんは休日も留守なのかしら!?
でも 娘のお友達にもいましたよ お母さんが夜働いてるから 子供が昼間家にいると眠れないから・・・
やはり みんなの家を転々としてました 何処でも嫌がられてました
運動会にも来ないお母さんでしたよ・・・・
うちは すぐに断ったので 2度ときませんでした
お子さんが悪いわけではないから 同じ子を持つ親としては 心が痛みますよね・・・・
でも 突き放す事も その子の為・・・と思って下さい
フラフラしてるのを見れば 余計かわいそうですが・・・・
私も 食事を出すお友達もいました でも それは親と連絡を取り合ってしてました・・・
それって放置子じゃ…?
私だったら主人が仕事を休みでいる日(土曜日、日曜日)は子供の友達は基本家に入れません。
家族ぐるみの付き合いがあれば、事前に親同士が連絡を取っている場合には家にいれてご飯を出すのも有りですが、頻繁に食事は出しません。
それって、ある種の虐待ですよね❓
休日も仕事なら子供の預け先を確保するのが親の義務だと思います。
私なら児相に通報か相談しちゃうかも。
だって、うちが拒否して、その子にもしものことがあったら後味悪い~😨😱
その子のお父さんは『ご飯は買ってね』という意味で財布持たせてるんですよね…💧
なんか可哀想だけど仕方ないのかな😔
小学校何年生ですか?
高学年ならまだしも低学年なら休日も一日中留守番って危ないんじゃないですかね😣
遅くなってすみません💦
一括で失礼します。
皆さんレスありがとうございます😃
女の子は小学2年生です。
女の子のパパには、前に一度会ったことがあり「いつもすみません。」と、お礼を言われました。
女の子の身なりも綺麗にしてるし、女の子のパパも普通の優しそうな人でした。
きっと、ご飯は財布のお金で買って食べてねって言われてると思います。
私が勝手に可哀想と思い世話を焼いてしまったから頼られてしまってます😔
中途半端な気持ちで優しくしてしまった私が悪いですね😠
とりあえず、休みの日は午後からと約束をさせようと思います。
私なら日曜日はお昼からでも絶対家に入れません!
旦那も休みだし、もし旦那が仕事であっても一般的に日曜日はみなさん休みでしょ! なので日曜日は家族の時間かな~とか思うので、うちにも入れないし遊びにも行かせないしです!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧