近所の女の子。

回答12 + お礼7 HIT数 3816 あ+ あ-

2011/02/25 10:34(更新日時)

小さいお子さん(幼稚園年長~小学校低学年くらい)がいるママに質問です。

例えば、日曜日などに子供の友達が遊びに来た場合、お昼ご飯は出しますか?

それとも、一回帰して午後からまた遊ばせますか?

うちに遊びに来る小学生の女の子は帰っても誰も居ないからご飯ない…って言うので、お昼を出したら、毎回、休みの日は、うちでお昼食べるようになってしまって、正直、困ってます💦

たまになら良いけど毎回、ご飯やおやつを当てにしてます。

この場合、皆さんならどうしますか💦?

平日も、毎日来るので😥ゆっくり出来ないです。

タグ

No.1531486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の親御さんはご飯やおやつのことをご存知ですか?

私なら昼ご飯を食べてから遊びに来させます。
もしくは相手の親に言う。

平日も日曜日も来るって物凄いストレスだなぁ😣

No.2

>> 1 レスありがとうございます😃

よく事情は分からないんですが、お母さんがいないみたいなんです💧離婚したのか別居なのか…😔

お父さんは朝から、ずっと仕事みたいで、女の子は鍵と財布持たされてます。

日曜日も朝からだと、本当はストレスなんですが、複雑な家庭みたいだし強く言うことも出来ません😔

たまになら良いけど毎回だと疲れます💧

No.3

事情はどうであれそこまでする必要はないです。
うちはお昼食べてからって決めてます。
甘やかしてはダメですよ!

No.4

>> 3 レスありがとうございます😃

甘やかしてはダメですよね😥

はじめから、お昼出すべきじゃなかったですね💦

どうやって言おうか悩みます😣

No.5

家は休みの日は、午後からと決めてます。家族ぐるみで仲良くしてる所は昼ご飯をお互い食べさせることはありますけど。休みの日位ゆっくりしたいですよね。

No.6

>> 5 レスありがとうございます😃

家族ぐるみで仲良くてお互いの家に行き来するような仲なら良いですよね😃

うちの場合は、相手のお宅にも遊びに行ったことがなく💧毎回、うちに来ます😠

休みの日も朝から来るので、のんびり出来ません💧

居留守使いたくなります😔

No.7

たまにならいいけど 毎週なら やはり ビシッとお昼ご飯食べてから 遊びに来てと言います

確かに不憫ですが ずっと面倒をみてあげられるわけではないので 半端に優しくするのも 期待させてしまいますからね・・・

お父さんは休日も留守なのかしら!?

でも 娘のお友達にもいましたよ お母さんが夜働いてるから 子供が昼間家にいると眠れないから・・・

やはり みんなの家を転々としてました 何処でも嫌がられてました
運動会にも来ないお母さんでしたよ・・・・

うちは すぐに断ったので 2度ときませんでした

No.8

>> 7 レスありがとうございます😃

休日も朝から仕事みたいです💧

その女の子も近所の家から嫌がられてます😥
近所の方は、その女の子が来そうな時間は子供連れてスーパーなどに出かけてるみたいです。

誰も相手しないと、ずっと夕方まで、ふらふらしてます💦

最初から、お昼出すべきじゃなかったなって今更後悔してます😠

次は、お昼は帰って食べてね。って言おうと思います。

No.9

お子さんが悪いわけではないから 同じ子を持つ親としては 心が痛みますよね・・・・

でも 突き放す事も その子の為・・・と思って下さい

フラフラしてるのを見れば 余計かわいそうですが・・・・

私も 食事を出すお友達もいました でも それは親と連絡を取り合ってしてました・・・

No.10

>> 9 レスありがとうございます😃

本当に子供には罪ないんですよね😔💦

中途半端に優しくするより、はっきり断るのもその子の為ですよね。

休みの日は、午後からしか遊べないと伝えようと思います。

No.11

それって放置子じゃ…?

私だったら主人が仕事を休みでいる日(土曜日、日曜日)は子供の友達は基本家に入れません。

家族ぐるみの付き合いがあれば、事前に親同士が連絡を取っている場合には家にいれてご飯を出すのも有りですが、頻繁に食事は出しません。

No.12

それって、ある種の虐待ですよね❓

休日も仕事なら子供の預け先を確保するのが親の義務だと思います。

私なら児相に通報か相談しちゃうかも。
だって、うちが拒否して、その子にもしものことがあったら後味悪い~😨😱

No.13

親が子供にご飯与えて無いって事ですよね?
どこかに通報しては?

No.14

それってネグレクトですよね❓児童相談所に通報するべきだと思います✋
毎日きちんとご飯与えられてるんでしょうか❓❓

No.15

大げさに考えず、とりあえずはその子の親御さんに連絡をとってみて下さい😃

このままの状態が続くとその子と親の悪い妄想が膨らむ一方だし。

No.16

その子のお父さんは『ご飯は買ってね』という意味で財布持たせてるんですよね…💧
なんか可哀想だけど仕方ないのかな😔
小学校何年生ですか?
高学年ならまだしも低学年なら休日も一日中留守番って危ないんじゃないですかね😣

No.17

遅くなってすみません💦

一括で失礼します。
皆さんレスありがとうございます😃

女の子は小学2年生です。
女の子のパパには、前に一度会ったことがあり「いつもすみません。」と、お礼を言われました。

女の子の身なりも綺麗にしてるし、女の子のパパも普通の優しそうな人でした。
きっと、ご飯は財布のお金で買って食べてねって言われてると思います。

私が勝手に可哀想と思い世話を焼いてしまったから頼られてしまってます😔

中途半端な気持ちで優しくしてしまった私が悪いですね😠

とりあえず、休みの日は午後からと約束をさせようと思います。

No.18

私なら日曜日はお昼からでも絶対家に入れません!

旦那も休みだし、もし旦那が仕事であっても一般的に日曜日はみなさん休みでしょ! なので日曜日は家族の時間かな~とか思うので、うちにも入れないし遊びにも行かせないしです!

No.19

>> 18 レスありがとうございます😃

日曜日は、うちも主人が休みだから家族でのんびりしたいし、うちの子供も日曜日は遊びに行かせません💦

家族で朝から出かける用事があるときは「ごめんね、今日は遊べないからまたね😃」って断りますが、家にいるときは、ついついあげてしまい😣💦

よく考えたら日曜日に朝から遊びに行かせる親って…どうなんでしょうね😠💦

少しずつ、日曜日に遊ぶ回数を減らしたいと思います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧