両親が苦手

回答4 + お礼3 HIT数 1976 あ+ あ-

2011/02/26 09:45(更新日時)

私は現在実家を出て一人暮らしをしています。私は両親がとても苦手で話す時非常に気を使います。

両親が以前小旅行で私の住んでいる所を訪れるとなった時も、一週間くらい前から鬱の様な状態になり、会った時も全く楽しめず、彼らが帰ったあともしばらく精神的にキツイ状態が続きました。

こういう場合どうすれば良いですか?家族としては愛していますし、感謝していますが、人としてはとても苦手な人達です。できればもう人生で会いたくはないです。憎んでいる訳ではありません。どうすれば良いでしょうか。

父にはお前は美人ではない、顔は可愛くないなどと言われて育ちました。母は私を心配するあまり、私が人生のどん底にいるかの様に勘違いして、メールを返さないと急に訪れてきては大げさに慰めたり抱きついたりしてきます。その割にとても小さな事で幼稚園児並みにキレたりして、母親の子供加減にも失望しています。でも私は実際一人暮らしを満喫していて、全く不幸でも何でもありません。彼らの価値観や思い込みがとてもしんどいです。彼らに引きずられてこのまま本当に不幸なんだと思ってしまいそうです。

タグ

No.1532034 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なら思ってる事を言えば良いんじゃないんでしょうか?
何も言わず黙ってしまえば伝わらないのは当然です。
もしそれで仲が拗れたのならそれはそれで主が望んでいるように会う機会は減るでしょう。

No.2

>> 1 そうですね。ある程度は話しました。それからは距離を取っています。今は1~2年程度に一回会っています。お正月などで実家に帰るというのも身体が拒否します。どうして両親に会うと鬱っぽくなってしまうのか。私が変なんでしょうか・・・

No.3

親子と言っても人間だからそういうのあると思います。
現状をどうにかしたいと思うならカウンセラーなんかはいかがでしょうか?

No.4

親だから愛したくて、でも愛せなくて。だけど親だから憎むことも出来ない。
わかってほしいなんて気持ちはとっくの昔に封印したはずなのに、会うと津波のように押し寄せてきちゃって…抑えられない。
そんな自分もキライになってしまう。
主は悪くないよ。親は、彼らのやり方で勝手に主を愛してる。主はけっこう頑張ったと思うから、もう受けとめなくてもいいですよ。一人を愉しんでください。

No.5

>> 3 親子と言っても人間だからそういうのあると思います。 現状をどうにかしたいと思うならカウンセラーなんかはいかがでしょうか? いろいろ話ましたが、彼らは変われないという結論に達し、もうそれからは諦めました。昔の人間でそれ以外の世界があるのを考えられない知らない人達なので、私には不可能だと悟りました。人生先も長くないので、後は彼らなりに生きてもらうしかないかなという感じです。

No.6

>> 4 親だから愛したくて、でも愛せなくて。だけど親だから憎むことも出来ない。 わかってほしいなんて気持ちはとっくの昔に封印したはずなのに、会うと津… ありがとうございます。4さんのレスを読んでとても気持ちが楽になりました。誰かに頑張ったねと言ってもらえたのは初めてです。自分の苦労を初めて理解されたって感じです。私も彼らには会いたくないけど、愛していますし、彼らは彼らなりの私は私の愛仕方出良いですよね。いろいろ我慢してきた分私もこれからは罪悪感抜きで自己流でいきます!

No.7

同じ同じ。
(--)(__)

痛いほどよくわかるわ。

血縁だと思うと余計に腹が立ってダメなんです。もう、別の個体なんだと割りきる。なかなかできないんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧