こんな会社ってあるの?
彼の仕事(会社員)についての質問です。
*1月からずっと休みがありません。
*休日出勤時も手当ては付いていません。休日出勤分は当日社長から手渡しです。
*8時~17時の契約ですが、実際の労働時間は、毎日7時~20時です。朝6時出もたまにあります。でも終了時間は変わりません。それどころか日付が変わる事も…
*早出、残業代は一切付きません。
これって労働基準法に引っかからないのですか?
No.1532825 2011/02/26 15:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
1日も休み無し!サービス残業とは完全にブラック企業ですね!
過去にマクドナルドやすき家で裁判に訴えて勝ったという事例があります。ですから訴えたら必ず勝てます。しかしそれには労働時間の記録が必要です。
個別に労働審判というやり方もありますが、ここはひとつ労働組合を作って改善するやり方は如何でしょうか?
当事者はあなたでは無いみたいですから、話あいは必要ですが、労働基準監督署や個人加盟の労働組合ユニオンに一度あなただけでも相談しては如何ですか?
こんなに働かせたら過労死する危険性があります。あーだ、こーだ愚痴をいっても仕方ありませんから、いろいろなところに相談して最善を尽くしましょう!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧